Как шлаковая гора в Мариуполе может превратиться в лыжный склон

Шлаковая гора на Левобережном пляже может быть экологичной, если правильно ее обустроить. Но для этого понадобятся большие финансовые инвестиции.

Такое мнение высказал  президент французской компании "Beten Ingenierie" Жан Рош. 

Шлаковая гора перегораживает течение в Азовском море, в связи с чем на Левобережном пляже намывается песок, а на городском - его как раз не хватает. На гору журналисты обратили внимание французской делегации, которая сейчас находится с визитом в Мариуполе.

Вот уже около трех лет Жан Рош работает над инфраструктурными проектами с мариупольским городским советом. В том числе французы уже не первый год предоставляют свои консультации о развитии морского побережья Мариуполя. В частности, реконструкции набережных.

Как шлаковая гора в Мариуполе может превратиться в лыжный склон, фото-1

Французские специалисты рассказали, как  вопрос таких "гор" решается в Европе.

"Там также много шахт, подобных производств. Конечно же, это достаточно дорогостоящие работы и длятся они долго. Тем не менее, есть возможность обустроить эту гору, сделать ее экологичной, озеленить ее", - отметил Жан Рош.

Для начала нужно провести исследование химических элементов, которые находятся в горе, подумать над тем, как стабилизировать почву.

"Технологии, которые позволяют озеленить такие почвы, уже есть. Природа очень сильная. Она всегда побеждает. Вторая сторона вопроса - это нужно обговаривать с муниципалитетом, промышленным предприятием", - отметили специалисты.

Есть около 20 примеров, как видоизменяются данные горы. Решения очень разные, например обустройство лыжных склонов, когда горы покрывают даже не искусственным снегом, а специальным пластиком.

"Сложно назвать, сколько могло бы стоить такое обустройство горы. Нужно сделать предварительный анализ, технико-экономическое обоснование, и только потом принимать бюджет. Такой проект нужно обсуждать с международными банками - это может стоить от 10 до 100 млн евро. Все зависит от масштабов", - отметил специалист и добавил, что предприятия будут действовать только тогда, когда к этому их принудит закон. - Но в чем ваша сила? Так как Украина подписала соглашение об Ассоциации с Европейским союзом, поэтому должна соответствовать некоторым нормам, в том числе и экологическим".

Вопрос будущего шлаковой горы французские специалисты оговорят с руководством мариупольских металлургических предприятий.

Отметим, что в Мариуполь вместе с Жаном Рошем приехал руководитель французского заповедника Филип Аспиталь. Он многие годы занимается обустройством пляжей Атлантического побережья, и для него экология при обустройстве набережных всегда была в приоритете.

Напомним, в начале 2019 года Мариуполь заключил Рамочное соглашение между Правительством Французской Республики и Правительством Украины об официальной поддержке проекта по питьевому водоснабжению Мариуполя. Документ предусматривает выделение Правительством Франции 64 млн евро на поддержку инвестиционного проекта с участием Мариупольского городского совета.

Читайте также:

Шлаковая гора, высокие тарифы и кризис предпринимательства. Мы задали три трудных вопроса кандидатам во власть в Мариуполе

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии