Ни поесть, ни отдохнуть. На «Азовстали» проверили условия труда рабочих

Профком независимого профсоюза «Народная солидарность» проверил условия работы сотрудников конвертерного цеха МК «Азовсталь» и требует от руководства комбината немедленно устранить выявленные нарушения Кодекса о труде.

Алексей Кляшторный, который добился разрешения посетить с проверкой конвертерный цех комбината,  возглавил мариупольское подразделение «Народной солидарности» недавно - после скандала и раскола, произошедшего внутри организации в конце 2020 года.

Противоречия, которые возникли между руководством Центрального координационного комитета профсоюза, возглавляемого Кляшторным, и Викторией Придущенко, экс-главой мариупольской «Народной солидарности», ослабили независимое профсоюзное движение в Мариуполе. 

Как рассказал Алексей Кляшторный, в результате конфликта на «Азовстали» образовались три профсоюзных организации: «Народная солидарность»,  «Солидарность» и «Закон и справедливость». По мнению Кляшторного, такая разобщенность профсоюзного движения сыграла на руку руководству Метинвеста. Тем не менее, профсоюзы не намерены сворачивать свою работу.

«Вести перемовини з Метінвестом у Києві легше, ніж у Маріуполі. Там ми зустрічаємо порозуміння і готовність співпрацювати. На комбінаті розмовляти  з керівництвом «Азовсталі» - все одно що з тефлоновою сковорідкою. Звук відлітає. Нас не чують. Або кажуть: у нас все добре, просто ідеально. Але це не так».

Как показала проверка, в конвертерном цехе нет мест для приема пищи. Столовая работает только с 9.00 до 13.00. Потом открывается буфет. Купить там кое-что на обед можно, а съесть это – негде. Люди обедают в антисанитарных условиях. У них нет комнаты отдыха. Комната сменно-встречных собраний находится в ужасном состоянии. Кулер с водой есть – стаканчиков нет, кофейный аппарат есть – но не работает.

Мы не можем показать вам фотографии условий, в которых приходится пребывать рабочим конвертерного цеха. Руководство предприятия запретило любую фото и видеосъемку на территории комбината. И это стало принципиальным условием для того, что комиссию профсоюза допустили на территорию завода.

Напомним, что ранее санкционированную комиссию Министерства экологии руководство Метинвеста не пустило в «Азовсталь», ссылаясь на эпидемию коронавируса. Теперь становится очевидно, что ковид стал формальным поводом. 

Помимо бытовых условий, руководство профсоюза обратило внимание и на плохую работу системы «печь-ковш» конвертерного цеха. 

«Там непроглядний сизий дим. А нам кажуть: ось, дивіться, у нас на моніторі зелений вогник, значить, все добре. А якщо було б щось не так, то горів би червоний. А дим, якій  ви бачили, – то галюцинація».

Есть претензии и по МНЛЗ. По мнению профсоюза, "неприпустимим є використання для заведення затравки в кристалізатор МНЛЗ мостових кранів замість спеціальних машин, які наявні, але не використовуються".

«Народная солидарность» потребовала от руководства «Азовстали» принять меры по устранению нарушений Трудового кодекса. Следующий визит комиссия независимого профсоюза совершит в коксовый цех комбината.

Читайте по теме: Метинвест отказался впустить с проверкой Государственную экологическую инспекцию Украины, - ВИДЕО

Сколько погибло людей на мариупольских заводах в 2020 году

«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!

Неожиданные последствия пандемии. Как COVID-19 может повлиять на экологическую модернизацию мариупольских метпредприятий

Мариуполь "Азовсталь"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии