Хип-хоп на войне. Как мариуполец пошел в армию и стал читать рэп, - ФОТО+ВИДЕО

Война - это не только горе и беды для людей. Социальные и личные потрясения, все, что вызывает сильные эмоции, становится почвой для творчества и помогает раскрыть потенциал личности.

Так случилось с мариупольцем Валерием Лещенко.  Сейчас он служит в мариупольской отдельной 56 мотопехотной бригаде, и служба не мешает ему быть  автором нескольких творческих проектов.

Хип-хоп на войне. Как мариуполец пошел в армию и стал читать рэп, - ФОТО+ВИДЕО , фото-1

Сцена всегда манила парня. Еще до войны дважды ездил на конкурсы Х-фактора, но комиссия тогда не оценила его талантов. 

"Я  с детства увлекался музыкой. Правда, вначале неправильно понял свои "хотелки" и стал рокером. Думаю, что тот образ жизни с пьянками и непонятными тусовками негативно повлиял на меня", - рассказывает Валерий.

С 2010 года он стал замечать, что ему начинает нравиться рэп, хотя в этом было стыдно признаться товарищам-рокерам. Хип-хоп исполнителей он слушал втайне от других. Потом осознал, что у него есть склонность к написанию стихов и уже через год создал свои первые произведения. Потом наступил период творческого застоя, но полный отказ от алкоголя ради семьи и детей помог ему вновь начать писать.

Хип-хоп на войне. Как мариуполец пошел в армию и стал читать рэп, - ФОТО+ВИДЕО , фото-2

В 2016 году мариуполец ездил к матери в Россию. Эта поездка очень на него повлияла. "Там я столкнулся с жестким хэйтом по отношению к себе. Все эти споры, осуждения... Я дал себе слово, что когда вернусь в Украину - пойду служить в ВСУ", - рассказывает он. Так он и поступил.

Отработав в Мариуполе 5 месяцев, Валерий пошел в военкомат и подписал контракт. Выучился на военного связиста и сейчас служит в звании "старший солдат". В учебном центре и на позициях в Песках он писал свои рассказы,  армейские юморески. Описывал в них свои будни. Потом снова стал писать стихи, которые потом становились песнями.

Валерий стал автором "Гимна мотопехоты" -  неофициальный гимн 56-ой Мариупольской бригады. "Командир однажды у меня спросил, почему нет текстов про нашу бригаду и перечислил все ее достижения с момента создания. Это и стало для меня толчком", - рассказал рэпер.

А вот у песни "Дай вогню" грустная история создания. "Дежуря на КПП, я мониторил новости и прочитал о наших "200-ых" и "300-ых" (погибших и раненых, - прим. 0629). Ребята подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Тогда я и написал этот текст", - вспоминает Валерий.

Сослуживцы и командование творчество Валерия Лещенко воспринимают позитивно. "Знаю, что меня даже слушают люди из Генштаба. Также композиции звучат на волонтерском радио "Тризуб". Не супер достижение, конечно, но все равно что-то", - рассказывает военнослужащий и добавляет, что его мечта - тур по "нулевым" позициям, чтобы своими песнями поддержать на передовой воинов.

Все тексты он пишет на украинском языке.

Хип-хоп на войне. Как мариуполец пошел в армию и стал читать рэп, - ФОТО+ВИДЕО , фото-3

Вооруженный конфликт - не единственная тема, которая вдохновляет поэта. У него есть романтические, лирические  песни, композиции, посвященные родному Мариуполю. Его обижает, когда на видеоряды о Мариуполе накладывают песни из старого шансона. Валерий называет это явление "совковыми кишками в европейской оболочке".

"Я написал песню "Морская столица" для привлечения туристов в наш город и его позитивного имиджа. Об этом треке знает и Александр Кочурин, и Ксения Сухова. Присылал им эти файлы, однако ответа от них не дождался. Пример прошлого года. По всему городу висели афиши о том, что на Дне города будут выступать группы "Ляпис-98", "Агонь" и Полякова.  Огромная сумма денег должна была быть потрачена на приглашение этих исполнителей, но почему бы не привлекать местных?", - спрашивает Валерий Лещенко. Также его удивляет, почему украинские каналы транслируют клипы российских музыкантов, к примеру таких как Моргенштерн. "Они прививают просто не правильные ценности молодежи: легкие деньги, культ потребления. Даже писал об этом редактору М-1, но он ответил, что не будет со мной спорить".

Хип-хоп на войне. Как мариуполец пошел в армию и стал читать рэп, - ФОТО+ВИДЕО , фото-4

Валерий уверен, что  главная идея хип-хоп музыки - это объединение людей вокруг себя и помощь в расстановке приоритетов и жизненных ориентиров. "Нужно отличать пропаганду от правды, верить в себя и свою страну. Это были и мои победы на пути к успеху", - говорит Валерий Лещенко.

Читайте также:О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел н а фронт, - ФОТО

Выстрел в детство. Как боевики "ДНР" привлекают подростков в свои ряды , - ФОТО

Хип-хоп на войне. Как мариуполец пошел в армию и стал читать рэп, - ФОТО+ВИДЕО , фото-5



Мариуполь ВСУ. интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии