О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО

До сих пор не известно, сколько мариупольцев служит на фронте, защищая Украину. На этот вопрос не могут ответить ни в военкомате, ни в Штабе ООС по разным причинам. Во-первых точные количественные данные бойцов являются секретной информацией, а во-вторых - в первые дни начала военных действий мариупольцы мобилизовались на фронт и вступали в добровольческие батальоны через другие области и города.

Однако нам удалось найти коренного мариупольца, который сейчас служит в ВСУ и готов рассказать, сколько земляков плечом к плечу с ним защищают Родину, и как изменилась армия за 7 лет.

Олег Онышко - один из тех, кто пошел на войну по своей воле в первые ее дни. В молодости он отслужил в советской армии, а потом работал на железной дороге и комбинатах города. 

Майдан и пророссийские мятежи многое изменили для Олега Онышко. Он пошел в "Мариупольскую дружину", готовясь защищать Мариуполь от россиян и их наемников, а потом - на фронт. Там он получил позывной "Историк".

"Меня так назвали сослуживцы потому что мне нравится эта наука как развивающийся процесс. Изучаю сам и помогаю изучать своим бойцам", - говорит о себе 52-летний боец.

О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО , фото-1

Почему не за "русский мир"

В детстве и молодости поездил по всему СССР. В 11 лет я был на Кавказе, посмотрел на радушие горцев. В 15 лет был в Прибалтике. Потом мои путешествия были связаны со службой в армии. Это были маленькие города в России, состоящие из бараков и грязи по самое "не могу". Был и в Беларуси, где даже маленькие города были намного ухоженнее и чище. Но потом вновь перевели в российский Канск, в котором, как говорят даже местные жители, живут те, кто "сидел, сидит, будет сидеть и должен сидеть". Пять воинских частей и пять строительно-трудовых колоний. Я понял, что в сторону России двигаться никак нельзя.

Войны России против Украины

 Я  видел, как сразу после обретения независимости Россия развязывает против нас экономические и информационные войны. Были "газовые", "трубные" и "сырные" войны. Выпады РФ в нашу сторону продолжались постоянно.  Нас втягивали в Таможенный союз, который означал бы кабалу и колонию для Украины.

Приведу еще пример. Мои родственники живут в Сибири. Незадолго до войны я звал их к нам на море отдохнуть, но мне говорили, что им, заслуженным учителям, не хватает зарплаты даже на отопление, не говоря уже об отпусках. 

Майдан 2013

Его начали студенты, и я их прекрасно понимал. Они хотели ассоциации с ЕС, потому что это возможность получать образование за границей. Условия и уровень знаний в Оксфорде и Сорбонне гораздо выше, чем где бы то ни было в Украине. А потом конечно, начался шабаш в Мариуполе, в 2014 году... Там, на месте сгоревшего городского совета, собрались просто отбросы какие-то.

Знаете, я не сумасшедший патриот Украины, но я понимаю, что это моя земля, мой город и я должен его защищать. У меня есть семья, дети, я и хочу чтоб они жили в экономически развитой, свободной стране, где не садят и не избивают за репосты в социальных сетях.

О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО , фото-2

Служба в армии

Все началось с "Мариупольской дружины". С 2014 года мы патрулировали улицы города вместе с батальоном правоохранителей из Ивано-Франковска, занимались распределением гуманитарной помощи, помогали бойцам "Азова". Наше руководство думало, куда нас официально пристроить, чтобы мы могли проявить себя. Тогда появилась первая патрульная рота в рядах части 3057 в 2015 году. Это были 25 наших "первых ласточек" из Мариуполя в составе НГУ. Я был в должности заместителя командира патрульного взвода патрульной роты. Там я прослужил 3 года и когда кончился контракт, перешел в ВСУ.

О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО , фото-3

Отличия ВСУ от НГУ

В Национальной гвардии мы занимались охраной инфраструктурных и государственных объектов, патрулирование и дежурство на блок-постах. Но я перевелся в боевую часть, конкретно в батальон "Сармат" 56 Мариупольской мотопехотной бригады ВСУ. Тут задачи на передовой. Я стал сержантом зенитно-ракетного подразделения противовоздушной обороны. Мы, конечно, не в первой траншее, немного в глубине, но прикрываем наших ребят.

Воспоминания о войне

Война это такое... Есть что вспомнить, но нечего рассказать. Грязное и кровавое. Мой конкретно боевой первый выезд был в 2018 году. Мы были в районе Опытного и Донецкого аэропорта.  250 метров до взлетной полосы. Противник стрелял по нам и мы стреляли в ответ. Были интересно и тревожно. Ведь только дурак не боится. Сейчас конечно, на фронте, спокойнее.

О нынешнем перемирии

Затишье на фронте расслабляет людей. Когда после длительного перерыва начинается массированный обстрел или какая-то другая чрезвычайна ситуация - сложно мобилизоваться. К тому же перемирие сейчас - условное. Недавно от пули снайпера погиб боец из нашей бригады. 

Солдат должен воевать. Армия должна воевать, а не стоять на месте и тем более отходить назад, как это было в Золотом. Мы отошли с позиций, земля которой была полита кровью наших людей. Туда сразу зашли российские наемники.

О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО , фото-4

Кто воюет против ВСУ

Я не могу разглашать точных данных, но наши разведчики постоянно доносят информацию именно о российской армии. Говоря даже о снайперах с той стороны. Их нельзя подготовить быстро, и тракторист не возьмет в руки винтовку, чтоб начать метко стрелять. Это именно российские войска, их кадровики и наемники из частных военных компаний. Люди, которые живут на той стороне, не очень хотят идти воевать.  Они любят пошуметь и повозмущаться, как всегда это делали в Украине, но не воевать.

Сколько мариупольцев служат в рядах ВСУ?

Нет точной цифры. Не все тем более говорят, что они из Мариуполя. К примеру, в начале войны многие шли на фронт в боевые бригады через Кривой Рог, Днепр и Запорожье. Я знаю, что половина моего подразделения  точно состоит из мариупольцев и жителей Донецкой области. Могу сказать, что земляков на фронте достаточно.

О мариупольцах в рядах боевиков "ДНР"

Это люди, одурманенные российской пропагандой. Не даром есть такое понятие "манкурт" - раб со стертой памятью. Нашу историческую память тоже старались стереть. Поэтому на той стороне есть идейные люди. Даже есть уважение к ним, что они воюют за свою идею, но основная масса - это потомки тех, кто приехал на коммунистические стройки и не укоренился здесь. Они ненавидят все украинское, им ближе Россия и они несут ее сюда.

Реформы в армии 

Ну возьмем по одежде. Камуфляж "дубок", что пригоден только в лесу и легко воспламеняем, заменили на прочный пиксель, который не горит и воевать в нем можно везде. Старые берцы "колодки" заменили на "Таланы", которые может и тяжеловатые, но удобнее.  В начале войны не все подразделения были обеспечены бронежилетами, теперь у нас есть украинский вариант "Темп-300"-   противоосоклочная и противопульная модель.

Идеологические изменения есть тоже. Раньше в армии просто выполняли приказы. В 2014 году пришли люди с идеей неделимости и соборности Украины. Многие уже погибли,  устали, уволились, но сейчас армия возрождается вновь. Был наплыв "совковых" генералов, которые пытаются "задавить бумагой": заставляют писать массу ненужной документации и утверждать по всем инстанциям. Но радует, что армия от этого отходит. Надеюсь, что в выучке войск будет больше реальной практики и импровизации.

О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО , фото-5

Личные планы

Сейчас я в отпуске. Отдыхаю и готовлюсь вновь ехать к своим. Но уже возраст, нужно думать о пенсии. Однако даже тогда буду работать в городе, защищать права ветеранов и участников боевых действий. Есть много идей. Одна из них - организовать нашим АТОшникам поход в Карпаты. Во-первых, чтобы люди отдохнули от войны, а во-вторых, хочется поднять флаг Мариуполя над Говерлой Это поднимет наш украинский дух.

Читайте также:Драки и сожжённые флаги. Как боролись с "Донецкой республикой" 12 лет назад, - ФОТО

Мариуполь война всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии