Выстрел в детство. Как боевики "ДНР" привлекают подростков в свои ряды , - ФОТО

О том, что пророссийские боевики из т.н. "ДНР" и "ЛНР" активно привлекают детей и подростков в свои ряды, стало известно практически с первых дней вооруженного конфликта. В оккупированном Крыму, на базе лагеря "Артек", боевики проводят военизированные тренировки для несовершеннолетних и создали военный музей "Патриот", где рассказывают о сепаратистах, участвовавших в захвате Донецкого аэропорта и Дебальцево. Подобная практика милитаризации детей используется и другими террористическими группами, такими как ИГИЛ. 

Задокументированы случаи, когда детей на оккупированных территориях принуждали или добровольно вербовали в "ополчение". На фронте несовершеннолетние выполняют задачи  корректировщиков или разведчиков, иногда они находятся непосредственно на огневых позициях.

«Псевдопатриотизм - когда, манипулируя ребенком, дают ему оружие. Когда ребенок не сформирован, взрослый может делать все, что угодно. Ребенку сказать: «Ты будешь героем и можешь умереть как герой, защищая так называемую молодую «народную республику». В этом состоянии можно привлечь ребенка, нарушая его права. Я уже не говорю про сексуальную эксплуатацию, про похищения детей, про торговлю людьми», – написал у себя в ФБ уполномоченный Президента Украины по правам детей Николай Кулеба.

Об этой проблеме знают не только в Украине, но и в США. К примеру, в одном из отчетов Государственного департамента США по ситуации с торговлей людьми в мире сообщается, что террористы на Донбассе используют детей в качестве "живого щита".

«Вербовка детей группами боевиков происходит на территории не подконтрольной центральному правительству, и где власть не способна обеспечить национальный запрет на использование детей в вооруженном конфликте. Пророссийские сепаратисты также продолжают использовать детей в качестве информаторов и «живого щита», - говорится в отчете.

О подростках с оружием на блокпостах боевиков сообщали и представители ОБСЕ в своих отчетах.

В 2020 году в Сети опубликовали видео, на котором снайпер боевиков использовал для прикрытия маленькую девочку. Из-за спины ребенка террорист убил под Марьинкой украинского бойца из 28-й бригады ВСУ имени Рыцарей Зимнего Похода.

Выстрел в детство. Как боевики "ДНР" привлекают подростков в свои ряды , - ФОТО, фото-1

"Сложно найти слова, чтобы хоть как-то охарактеризовать такую ​​коварную тактику. Ребенок на позиции. Это нельзя понять, нельзя оправдать, нельзя простить. Вот оно – истинное лицо врага. Лицо, что скрывается за крохотной детской спиной", – так описывали это событие в Штабе ООС.

Нужно вспомнить, что к таким методам ведения войны призывал сам президент РФ Владимир Путин. "Пускай попробует кто‑то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади", - говорил он еще в 2014 году.

Став заложниками  ситуации, дети, рожденные на временно подконтрольных сепаратистам территориях, становятся мягкой почвой для впитывания антиукраинских настроений. Существуют лагеря, где подростков идеологически "обрабатывают" члены НВФ, навязывая лояльность к армии РФ и обучая навыкам обращения с оружием и рукопашному бою. Боевики проводят в школах лекции о «гражданской войне», демонстрируют пропагандистские фильмы и видеоклипы. Подобные занятия проводятся регулярно.

Буквально со второго класса в школах "псевдореспублик" преподается дисциплина "Уроки гражданственности Донбасса”.

Существует организация "Молодая республика", которая напрямую подчинена силовым структурам "ДНР". Туда привлекают детей от 10 до 17 лет. Кроме боевой подготовки, молодежь участвует в праздничных мероприятиях в Донецке и других городах. После 18 лет дети могут вступать в "Народные дружины", откуда открыт прямой путь на фронт. 

Известен случай, когда в Мариуполе СБУ удалось разоблачить сеть подростков, которые работали на "ДНР". Местный парень 15-лет по имени Алексей поддался пропаганде РФ, собрал вокруг себя группу подростков, которые передавали данные своим кураторам о передвижении воинской техники, блок-постах и местах дислокации украинских армейцев.  Юные диверсанты были арестованы и осуждены. За сотрудничество с террористами украинским судом за все годы войны осуждены десятки подростков.

В Донецкой областной прокуратуре сообщают, что начато уголовное производство по факту вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. 

"Боевики учат подростков стрелять из крупнокалиберного оружия и автоматов Калашникова. Кроме того, искривляют суть происходящих и вкладывают в сознание детей враждебное отношение к Украине", - сообщает прокуратура.

По данным ведомства, на временно оккупированной территории Донецкой области действует более 10 военных лагерей для подростков, на базе которых созданы  движения «Молодая Гвардия Донбасса», «Амазонки», «Патриот», «Бастион» и «Степные Волки». Однако, по сообщениям людей с оккупированных территорий, организаций, где из детей готовят солдат, намного больше.

По данным правоохранителей, с начала вооруженного конфликта в Донецкой области участниками НЗФ РФ в противоправную деятельность было вовлечено более 100 детей.

Выстрел в детство. Как боевики "ДНР" привлекают подростков в свои ряды , - ФОТО, фото-2

Римский статут Международного уголовного суда квалифицирует “набор или вербовку детей в возрасте до 15 лет в  состав национальных  вооруженных  сил  или  их  использование  для активного участия в боевых действиях” как военное преступление. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка гласит: "...государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы военнослужащие их вооруженных сил, не достигшие 18-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях”.

К сожалению, в Украине нет конкретной статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание именно за вербовку детей и вовлечение их в военные действия.  Был подготовлен законопроект №2146, который предполагал тюремный срок от 5 до 8 лет вербовщику, а также тем, кто  дает пользоваться или продает несовершеннолетним огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Законопроект так и не был принят. Действует только  ч. 1 ст. 304 УК Украины (Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) в аспекте вовлечения в НВФ.

Пастор и капеллан центра "Пилигрим", через который прошло более 4 тысяч детей, Альберт Хомяк, называет вовлечение несовершеннолетних в ряды боевиков не иначе как "программированием на ненависть".

"Если мы поссорились и помирились - это одно дело. А если мы убедили своих детей, что рядом живут не такие же люди, а враги - это совсем другое", - поясняет он.

"Я по своему опыту знаю, что человек формируется до 20 лет, поэтому лично  даже против призыва на срочную службу восемнадцатилетних. То, что происходит на оккупированных территориях, и как там навязывают милитаризацию детям и подросткам - это преступление. Это показывает то, что там не собираются идти на примирение и сеют вражду с молоком матери. Если подросткам навяжут эту ненависть к Украине, будет хуже, чем война. Будет отторжение, которое "аукнется" через 10 лет", - говорит Альберт Хомяк.

Выстрел в детство. Как боевики "ДНР" привлекают подростков в свои ряды , - ФОТО, фото-3

Война оставляет психологические травмы. Известное ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое наблюдается у многих взрослых мужчин, участвовавших в боевых действиях, у подростков проходит намного сложнее. Это состояние, возникшее из-за участия в боевых действиях, может сопровождаться потерями сознания, болями в желудке, приступами страха и ощущением беспомощности. 

Мариупольский практикующий психолог ОШ №7, которая имеет большой опыт работы с психологической травмой, Елена Пашина, говорит, что подростки часто не последовательны в своих действиях и убеждениях, поэтому их легко завлечь в такие опасные авантюры как членство в незаконном вооруженном формировании. "Если в детстве главные фигуры для ребенка - это родители, то в подростковом возрасте большое влияние на него имеет окружение и друзья. Особенно, если мать и отец не стали авторитетами", - утверждает психолог.

Елена Пашина говорит, что нормализовать психологическое состояние подростка, который участвовал в боевых действиях, крайне трудно, и для этого нужен не один месяц коррекционной работы специалистов. В противном же случае посттравматический стресс, полученный еще в юности, когда даже не сформировался характер и стойкие мировоззренческие убеждения,  будет оказывать негативное влияние на всю дальнейшую жизнь человека.

Выстрел в детство. Как боевики "ДНР" привлекают подростков в свои ряды , - ФОТО, фото-4

Привлечение детей в ряды НВФ остается одним из самых страшных преступлений оккупационной администрации на части территорий Донбасса. Украинскому государству нужно приложить усилия, чтобы процесс реинтеграции  касался прежде всего детей, а дети с освобожденных территорий не стали "потерянным поколением".

Читайте также:О манкуртах, "совковых генералах" и коллаборационизме. Почему мариуполец ушел на фронт, - ФОТО

Мариуполь армия днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии