"Смотрите на ожоги!" Родители показали в суде кадры погибшей на заводе Юлии Диковой, - ФОТО

Сегодня, 9 февраля, в Ильичевском суде Мариуполя прошло очередное заседание по расследованию смерти Юлии Диковой в бойлерной на ММК им. Ильича. Трагедия произошла 2 августа 2017 года.

Родители погибшей работницы добиваются обвинительного акта для сотрудников металлургического предприятия. На скамье подсудимых два человека: энергетик цеха и энергетик участка. Потерпевших представляла адвокат Елена Лещенко.

С самого начала в зале чувствовалась напряженная атмосфера скорби и тихой злости. На просьбу выключить телефоны перед началом заседания Виктор Диков сказал, что ему позвонить могут только из морга. Это замечание присутствующие постарались пропустить мимо ушей.

"Смотрите на ожоги!" Родители показали в суде кадры погибшей на заводе Юлии Диковой, - ФОТО, фото-1

Диковы вместе со своим адвокатом настаивали, чтобы суд приобщил к делу их обращения к руководству предприятия. В своих обращениях родители погибших заявляли, что обстоятельства трагедии искажаются. "Наказать всех, кто ради экономии материала допустил гибель нашей дочери и подписывал фальшивые инструкции", - требуют Диковы.

Адвокат подсудимых Наталья Щербакова заявила, что эти документы - не предмет исследования в суде, и она их не видела вообще.

Также потерпевшие просили в качестве свидетеля допросить брата погибшей Виталия Дикова, и судья с этим согласилась.

"Смотрите на ожоги!" Родители показали в суде кадры погибшей на заводе Юлии Диковой, - ФОТО, фото-2

Виктор Диков ранее заявлял, что адвокат обвиняемых Наталья Щербакова является сотрудницей Метинвеста. Этот вопрос адвокат решила уточнить у него в суде, из-за чего возникла короткая, но эмоциональная перепалка.

"Мы потеряли дочь, а вы хотели оспорить решение экспертизы! Почему вы говорите, что она стояла за метр от задвижки и не могла получить такие травмы", - кричали на правозащитницу Татьяна и Виктор Диковы. 

Сегодня суд приступил к рассмотрению фотографий с места трагедии. На экране мелькали фотографии бойлерной, задвижки, манометров. Виктор Диков в своих комментариях настаивал, что все оборудование находится в очень плохом состоянии, и это стало причиной смерти Юлии. "Видите этот ржавый клапан? К нему не притрагивались с 70-ых годов", - сказал отец погибшей. Обвиняемые энергетики отвечали, что эти слова -лишь субъективные предположения и в день трагедии все оборудование находилось в пределах нормы.

"Смотрите на эти ожоги!" - отчаянно призывал Виктор судей и показывал на руки дочери, с которых практически слезла кожа.

Адвокат Наталья Щербакова заявила, что, судя по изображениям, можно сделать вывод, что погибшая не пользовалась спецодеждой, нарушая технику безопасности. 

"Смотрите на ожоги!" Родители показали в суде кадры погибшей на заводе Юлии Диковой, - ФОТО, фото-3

Услышав заявление адвоката, уже не сдержалась Татьяна Дикова. "Там давление 8 атмосфер, а температура 170 градусов. Никакая бы телогрейка не помогла бы!" - крикнула она. "Потребуй эксперимент и сама стань около этой задвижки. Тогда посмотрим, какие травмы у тебя получатся", - предложил адвокату Виктор Диков.

Прокурор призвал всех к спокойствию и заявил, что нужны специальные знания, чтобы делать выводы, от чего может защитить спецодежда, а отчего - нет.

Завершилось судебное заседание демонстрацией следственного эксперимента на заводе. Энергетики участка и члены комиссии Гоструда на видео давали свои пояснения: в каком состоянии находилась бойлерная и оборудование в день трагедии, где они нашли получившую фатальные ожоги Юлию. Виктор Диков вновь не сдержался от оскорбительных комментариев в адрес заводчан и поинтересовался, почему же была уничтожена задвижка, если она не была сломана.

Следующее заседание назначено на 11 февраля.

0629 продолжит следить за развитием событий.

Читайте по теме:"Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО

Родители погибшей на заводе мариупольчанки написали письмо гендиректору ММКИ

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии