Мир изменился. О чем можно судить по итогам первой сессии в Мариуполе

Политический аналитик Петр Андрющенко - об итогах первых пленарных заседаний сессии Мариупольского городского совета.

По итогу первой и по-настоящему исторической сессии городского совета нового созыва уже можно сделать ряд выводов. Важных для оценки перспектив и понимания, куда может завести кривая развития города. 

Первое: мир изменился. Монополия на власть мэром и его командой утеряна. Более того, никто не получил устойчивого большинства. А значит – надо искать голоса для принятия или непринятия решений. Первое же голосование по важному для городского головы вопросу показало – с поиском голосов есть определённые проблемы. И временные такие нужные три голоса от фракции ОПЗЖ – это ситуация временная. А по реакции мэра, его фракций и сотоварищей было ясно – голоса «дожимали» прямо в зале. Дальнейшие голосования за комиссии и регламент совета тоже интересно показательны. Можно сделать вывод, что все фракции готовы голосовать при условии отсутствия непримиримого конфликта, соблюдения их интересов и учета мнений. Именно поэтому, из-за распределения глав комиссий мы не увидели саботажа со стороны ОПЗЖ и войны со стороны Силы людей. Первые получили достаточно комиссий, Сила людей не просто сохранила за собой комиссию по экологии, но и новый Регламент – это точная копия регламента прошлого. Написанного на 90 процентов самой Силой людей. 

Исходя из таких вводных становится более чем очевидно – получение голосов мэром для важных проектов на интересы города возможно. При условии: равного диалога, информированности, открытости (хотя бы частичной) и способности к компромиссам.

Но тут, вывод номер два. Ни мэр, ни его команда еще не осознали всей глубины потенциальной проблемы. Они слитно продолжают строить внутреннюю политику и деятельность так, как будто у них есть гарантированное большинство. Планы реконструкций без обсуждения с фракциями, вёрстка бюджета в типично закрытом режиме, уверенность в кандидатурах замов. И все это усугубляется публичной непоследовательностью. Когда мэр открыто заявляет, что новогодние празднования отменяются из-за пандемии и для экономии. Но тут же на площади Свободы монтируется все та же скандальная карусель. 

Все это говорит о том, что мэрия пока не опустилась на землю и близко не осознала всю глубину возможных последствий. Когда депутаты могут отказаться голосовать за бюджет без детальной расшифровки. Или потребовать его пересмотра. 

Когда после договора с иностранными партнёрами об очередной реконструкции, можно получить вежливый отказ. 

Когда сессии можно саботировать и блокировать решения не только голосованием, но и неявкой.

И таких потенциально негативных последствий огромное множество. 

Тут бы мэрии стать ближе, заместителям снять корону и начать широкие консультации с депутатским корпусом – да нет. Привычка делать только по-своему слишком велика. 

Или депутатам от власти и бывшему исполкому выйти в люди и убеждать жителей поддержать их идеи. И так обеспечить давление на потенциальных противников в сессионном зале, но снова – привычка и самоуверенность.

К чему это приведёт в итоге – сказать сложно. 

Возможно, это станет стартом нового открытого подхода в работе власти. 

Возможно, всего лишь средством достижения собственных корыстных интересов депутатов из фракции противников мэра.  

Возможно, просто саботажем и блокированием всей работы всех ветвей городской власти. 

Хочется верить в лучшее. Что все стороны большой местной политики придут в состояние диалога. И это принесёт позитивные плоды всем нам. Потому, как в другом случае, условная корона вполне может стать надгробием не только имиджу отдельных политиков, но и развитию города в целом. 

Читайте больше блогов - здесь

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии