"Люди уже привыкли жить в страхе". Рассказ бывшего жителя оккупированного Донецка

Сергей (имя изменено, - прим. ред.) 12 лет прожил в Донецке, а недавно смог выехать с оккупированной территории в Мариуполь. Из-за своей проукраинской позиции ему приходилось часто сталкиваться с местными правоохранителями и военными. Его били, унижали, ему угрожали.

В Донецке Сергей занимался установкой телекоммуникационных систем. Эта работа вызвала подозрение у властей "ДНР". Им казалось, что Сергей каким-то образом помогает наладить связь с Украиной, настраивает украинские телеканалы.

"Из-за этого меня часто прессовали, задерживали. Грозились подбросить наркотики, оружие, бросить "на подвал". В качестве наказания меня часто отправляли на общественные работы", - делится Сергей.

Для него последние 2 - 3 года жизнь в Донецке стала невыносимой, и в конце лета 2020 он смог вернуться в Мариуполь к родителям.

В интервью 0629 Сергей рассказал, чем сейчас живет оккупированный Донецк.

Комендантский час

В Донецке до сих пор действует комендантский час. Жители даже толком не понимают, зачем он нужен - одни говорят, что в это время в город завозят военную технику, кто-то говорит, что, наоборот, вывозят что-то ценное из Донецка в Россию, и гражданские не должны это видеть. 

После 11 часов ночи - 5 минут двенадцатого начинается рабочее время оккупантов - ловят на улице людей.  Их не интересует причина задержки на улице.

Не важно - женщины или девушки, ловят молодежь. Как наказывать нарушителей, решают местные "правоохранители" - начальник уголовного розыска Александр Корж и начальник Калининского райотдела Сергей Кориков и их подчиненные.

Как правило, нарушителей привлекают к общественным работам, например, убирать улицы или бесплатно работать на чьей-то даче. "Домой не хочешь, значит сейчас поедешь на сутки", - говорят задержанным боевики.

Оккупированные жители

На самом деле в Донецке много людей, которые поддерживают Украину, но в силу обстоятельств не могут выехать из Донецка. Многие выступают за единую Украину, но они живут в страхе.

Знаю много случаев, когда проукраински настроенных жителей Донецка подвергали репрессиям, особенно достается от военных. Людей могут жестоко избить, доставить в полицию. Людей провоцируют и вызывают агрессию к Украине. Знакомый Вадим Ч. (он военный и служит до сих пор) рассказывал, как его заставляли стрелять из миномета не только в сторону Украины, но и в сторону Донецка, а жителям поясняли, что стреляют украинские военные. 

Где работают

До того, как был убит Александр Захарченко, заезжали бизнесмены из России. Они специально организовывали задержки зарплат, чтобы люди шли служить и зарабатывать на хлеб с автоматом в руках. Вообще, многие вынуждены воевать по необходимости, потому что нет рабочих мест, а им нужно кормить семью. Хотя есть и идейные.

Большинство шахт закрыто, работают всего две-три, а в остальных в основном воду качают. Большое производство в основном стоит. Работает только торговля и частные мелкие предприятия.  Работа как бы есть, но за нее мало платят - почти бесплатно, и люди просто не хотят туда идти, а требования завышены. На самом деле людям тяжело - безработицы очень много. Есть люди, у которых два высших образования, а они работают на рынках, чтобы как-то прожить.

Живут хорошо те, кто при администрации, их ближайшие родственники, а остальные просто выживают. Получают минимальную зарплату в районе 4 тысяч рублей. Этих денег не хватает и на полмесяца, даже при жесткой экономии. Только единицы получают больше. Люди уже привыкли жить в страхе.

Медицина и российская еда

Магазины наполнены в основном российскими товарами, украинские раньше может и были, сейчас уже нет. Даже если пенсию или зарплату поднимут на 100 рублей, цены на рынке или в магазине в два раза повышаются.

По телевизору показывают, что все хорошо, на самом деле, большинство населения живет за чертой бедности.

Я не могу сказать точно - людей вроде бы лечат, но многие специалисты уехали еще в 2014. Кто-то остался и продолжает работать. Для рекламы по телевизору могут показать, что лечение бесплатное. На самом деле за все приходится платить.

Денег нет, но вы держитесь

Я знаю ситуацию, например, в интернациональной "Пятнашке" (подразделение боевиков, - прим. ред.) власть сменилась, а от людей потом отказываются. Те, кто получают ранения, в итоге они никому не нужны. Знакомый рассказывал, что даже приезжали сотрудники МГБ ("министерство госбезопасности", - прим.ред.) и угрожали, чтобы раненые потом ничего не требовали. На самом деле очень много людей пострадало. Много инвалидов, соответственно, на всех не хватает денег. Помогают только приближенным к власти, остальных бросили на произвол судьбы.

Вообще, людей стараются держать в состоянии эйфории. Приезжают какие-то российские звезды, якобы поддержать жителей "ДНР", но они уезжают, а люди снова остаются один на один со своими бедами и проблемами. Это, скорее, рекламные концерты, которые приурочены к каким-то датам - День шахтера, День города, День республики. В основном выступают в парке Щербакова на площади Ленина. "Посмотрите, у нас все классно! Республика процветает", - внушают местным.

О новой власти

После смерти Захарченко полностью поменялась власть. Те, кто был при нем, потерялись, куда-то исчезли. Сейчас Пушилин поставил в основном своих людей.

О свободе

Там свободы нет, люди ощущают страх, особенно в вечернее время, военные создают напряжение. Если обратиться к местной власти, то вместо помощи можешь получить какой-то ущерб. Здесь (в Украине, - прим.ред.) я чувствую свободу. Такое ощущение, что оказался на другой планете.

Читайте также:

"Позорный столб" и пытки в плену. Как сепаратисты издевались над добровольцем "Зугрэсом", - ФОТО

Видел на Донбассе российские войска. СБУ "взяла" важного свидетеля, - ВИДЕО

Коронавирус в оккупированном Донбассе: никто не знает точно, что там происходит, но люди страдают

Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии