Коронавирус в оккупированном Донбассе: никто не знает точно, что там происходит, но люди страдают

 Застрявшие между двух территорий, лишенные пенсий, работы, возможности вернуться домой или посетить своих детей, родителей. Коронавирус ударил по людям на оккупированной территории так, как ни по ком в мире.

Если везде перед медиками и правительствами стоит лишь медицинская проблема, то в воспаленном Донбассе в первую очередь возникают социальные проблемы.

Эпидемия. Начало

Отношение самопровозглашенного правительства в ОРДО к коронавирусу колебалось вместе с линией Кремля. В то время, когда в Украине уже был объявлен жесткий карантин, оккупированные территории находились в стадии отрицания вируса.

3 марта был зарегистрирован первый случай заболевания в Черновицкой области. В Донецке в это время продолжали отрицать проблему. Впрочем, как и в Кремле. 

13 марта министр МВД Арсен Аваков заявил о вспышке коронавируса в Горловке. Якобы, сразу 13 человек там были госпитализированы с диагнозом COVID-19. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не представлялось возможным. В Донецке все еще категорически отрицали наличие вируса.

Тем временем ситуация с COVID-19 в России усугублялась. По состоянию на 13 марта там было зарегистрировано 59 случаев инфицирования, в основном, в Москве. А в СМИ стала появляться информация о резком росте количества смертей из-за вирусной пневмонии. Люди умирали, однако никто не проводил им никаких анализов. 

Скрывать информацию о коронавирусе становилось все труднее. И, видимо, не только в РФ. 31 марта в России только по официальной статистике было уже выявлено 2373 случая коронавируса, а в Донецке в этот день  сообщили о первом случае заболевания (заболела жительница Горловки, побывавшая в РФ). Но, несмотря на реальную угрозу, которую несли тесные контакты и  транспортное сообщение между Россией и ОРДО, в самопровозглашенной республике закрыли границы не с РФ, а  - с Украиной.

Это было политическое решение, и никакого отношения к охране здоровья оно не имеет, считает политический обозреватель Виталий Портников.

 ”Еще вчера жители оккупированных территорий, как и соседних районов Донецкой и Луганской областей могли воспринимать линию разграничения как досадную помеху для поездок. А с завтрашнего дня это - полноценная «государственная граница», причем – граница на замке. При этом никто не скажет вам, когда эта граница откроется. И каким будет мир в тот момент, когда она откроется. И на каких условиях она откроется. Но ясно, что с каждым днем пребывания в изоляции жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будут все в большей степени ощущать себя в особом пространстве...

Фактически мы стали свидетелями настоящей спецоперации по «присоединению» Донбасса на фоне пандемии.

Вначале «главы народных республик» заявили о полном закрытии линии разграничения, лишили жителей доступа на свободную территорию страны. А затем Россия открыла для них свою границу – не только для тех, кто уже получил российские паспорта, но и для тех, кто до сих пор имеет только украинское гражданство. И это при том, что въезд в Россию ограничен даже для граждан Беларуси – страны, с которой у России до последнего времени вообще не было никакой границы. А теперь – есть. И граждан Беларуси через эту границу не допускают. А с оккупированным Донбассом теперь границы, по сути, и нет...

Потому что российскому президенту не нужны на украинской территории никакие «государства» и «народные республики». Он хочет просто присоединить украинскую территорию к Российской Федерации – столько, сколько удастся отхватить. И то, что Путин не забывает об этом даже во время эпидемии, более того – пользуется эпидемией, только подчеркивает всю серьезность и неизменность его намерений”

Чем обернулось такое политическое решение Кремля? Большой трагедией для простых людей, проживающих по обе стороны линии разграничения.

Гуманитарная ситуация в ОРДО

С 13 марта украинцы  в ОРДО потеряли возможность выезжать на контролируемую территорию (причем в оккупированном Луганске решили над людьми так не издеваться, и границ с Украиной не закрывали). Тысячи стариков лишились возможности получать свои пенсии. Тысячи семей разделила непреодолимая линия разграничения.

Коронавирус в оккупированном Донбассе: никто не знает точно, что там происходит, но люди страдают, фото-1

“У меня в Донецке болеет мама, - говорит Валентина К. (имя изменено). Я два месяца не могу к ней попасть. Мы пытаемся созваниваться. Но связь - ужасная. И я каждый день в стрессе”.

Еще хуже ситуация у тех, кто выехал из ОРДО или из контролируемой территории, но не смог вернуться домой. Эти люди живут кто в Волновахе, кто в палатках прямо возле блокпостов, перебиваясь тем, что пришлют им родственники.

“Это ад!” - говорят люди, среди которых большая часть - старики.

10 июня украинская сторона разрешила въезд/выезд всем без исключения гражданам. Но это не решило проблему. Самопровозглашенные власти до сих пор не дают разрешения на свободное пересечение линии разграничения, придумав какие-то списки для прохождения КПВВ.

Коронавирус в оккупированном Донбассе: никто не знает точно, что там происходит, но люди страдают, фото-2

По этим спискам в середине июня они таки начали пропускать по 5-10 человек. Но с 28 июня снова полностью закрыли единственно работающий КПВВ в Еленовке. 7 июля возобновили пропуск, но опять-таки, непонятно, по каким правилам.

“Нужно подавать себя в список. Я подал. Но сейчас на КПВВ меня в списках нет. И я не понимаю логики принимаемых решений. Я вообще ничего не понимаю. Это гетто какое-то!” - возмущается Николай Т. из Харцызска.

На днях доведенные до отчаяния люди упали на колени перед миссией ОБСЕ с мольбой помочь решить эту проблему. Видео разлетелось в СМИ и соцсетях. В результате самопровозглашенные власти в ОРДО вынуждены были отреагировать в свойственной им манере.

"Должны последовать отставки и уголовные дела", - заявил один из бывших главарей террористической организации “ДНР” Андрей Пургин, назвав ситуацию на КПВВ  уголовным преступлением. Но сейчас Пургин уже не является ключевой фигурой в “ДНР”. Официально же самопровозглашенные власти вину не признают и поясняют,  что не открывают КПВВ, не пропускают людей из-за заботы об их здоровье. Мол, в Украине идет вторая волна коронавируса, и ездить к нам - большая опасность для молодой республики.

Но так ли это?

Немного статистики

Даже согласно официальным данным, ситуация на контролируемой части Донецкой области и неконтролируемой отличается явно не в пользу последней.

Согласно цифрам, озвученным самопровозглашенным правительством в ОРДО, по состоянию на 15 июля там зарегистрировано 1426 случаев коронавирусной инфекции. Ежедневно выявляется от 20 до 30 новых случаев заболевания.

Для сравнения: на контролируемой территории Донетчины, которая в три раза больше ОРДО, - только 767 случаев. 

Летальных случаев в ОРДО от коронавируса  – 84. (Сегодня в Донецке скончались двое пожилых людей: мужчина 80-ти лет и женщина - 83 года). В  контролируемой Украиной части Донецкой области - только 10 летальных случаев!

Медучреждения на контролируемой Украиной территории начали готовиться к эпидемии с начала марта, а в Мариуполе - даже с конца февраля. Закупались аппараты ИВЛ, кислород, другое необходимое медоборудование. В Донецке в это время отказывались признавать существование коронавируса и, естественно, к эпидемии не готовились..

В результате оккупированная часть области оказалась не подготовленной к работе в условиях эпидемии..

“Масок не было. Противовирусные исчезли из аптек, жаропонижающие даже невозможно было купить. Правда, в Украине не лучше было. Но у нас цены взлетели не только на маски, но и на продукты тоже”, - говорит Вячеслав Степанович из Харцызска (фамилию он не назвал).

“Мы абсолютно не доверяем официальной статистике. Информация о коронавирусе искажается, факты умалчиваются. При смерти от короны пишут сопутствующий диагноз по хроническим заболеваниям,, -   рассказала 0629 дончанка Елена Т. (имя изменено). - В социальных сетях пишут разное. Говорят, в марте трупы людей хоронили по ночам. Но я не знаю, правда это или нет. Да и трудно узнать, что там ночью на улицах происходит. Ведь у нас ужесточили комендантский час. За его нарушение хватают и кидают в обезьянник всех поголовно, не жалеют ни женщин, ни стариков. А если повторно схватят - посадят на 15 суток”.

На "нулевом" блокпосту

Коронавирус в оккупированном Донбассе: никто не знает точно, что там происходит, но люди страдают, фото-3

Что рассказывают украинцы в ОРДО

Лидия П. из Харцызска попала под подозрение на коронавирусную инфекцию. Ее муж ездил в Россию, вернулся, и всю семью сразу отправили на обсервацию на 2 недели.

“Слава Богу, диагноз ни у кого из нас не подтвердился. Вообще, у нас в Харцызске все в порядке, коронавируса нет. Да и не верят в него люди. Всё это политика”, - говорит женщина.

Об условиях обсервации она рассказывать не стала.

А вот дончанка Елена Т. утверждает, что условия для жизни на самоизоляции ужасные.

“Обсервация в 9 Макеевской больнице, в 20-й Донецкой, в клинике профзаболеваний на Мотеле, там рядом Тубдиспансер. В комнатах по нескольку человек, нет горячей воды. Кормят часто, но общаться с близкими не дают, разрешают передачи.  Тесты привозят из РФ, об их надежности и достоверности "ходят легенды".

Коронавирус в оккупированном Донбассе: никто не знает точно, что там происходит, но люди страдают, фото-4

А вот те, у кого подозревают  коронавирус, и есть симптомы,  -  лежат в больницах, и к ним никто не допускается, даже воду не разрешают питьевую передавать. Температуру сбивают тем, что есть с собой. И уже после положительных тестов переводят в закрытые отделения”.

Правда, сейчас на официальных сайтах самопровозглашенной республики сообщается, что “следуя указаниям из Москвы, принято решение пациентов не в тяжелой форме оставлять на лечении дома”.

“Участковые врачи настоятельно рекомендуют при высокой температуре обращаться в больницу, у них есть указание давать направление в инфекционное отделение. Есть протоколы лечения, не могу сказать, что в них. Но, если есть врачи в семье у заболевших, то лечат скорее интуитивно - сами. Лекарства в Донецке поступают по гумпомощи из России  и от Красного Креста. Есть ли в достатке, тоже никто не скажет. Врачи боятся говорить, потому что боятся потерять  работу”, - рассказывает Елена К.

“Коронавирус в Донецке стал политическим вопросом. Потому и молчат медики”, - подтверждает мариупольский врач, имеющий контакты с медиками на оккупированной территории.

Но все-таки там, где медработники в принципе есть, ситуация не такая страшная. В некоторых селах в оккупации не осталось не только врачей, медсестер, фельдшеров, но в них даже аптек не осталось. Например, в Безыменном Новоазовского района. 

“У нас в поселке очень многие в феврале-марте тяжело переболели. Такой был страшный кашель и температура. Но даже лекарств негде было купить. Конечно, никаких тестов никто не делал. Так что не знаем, что это было”, - говорит местная жительница.

А что сейчас…

Ежедневно в ОРДО фиксируют от 20 до 30 новых случаев заболевания коронавирусом. Растет и статистика смертности.

Тем не менее, карантинные ограничения, которые были введены в марте, постепенно снимаются.  

Как сообщили нам местные жители, с 1 июля возобновилась работа развлекательных детских центров, аквапарк, кукольный театр.

Школы заканчивали обучение на дистанционной основе, а детские сады в ОРДО и не закрывались.

Несмотря на некоторое оживление после карантина, с работой в ОРДО ситуация по-прежнему очень тяжелая. Работы мало, а та, что есть, не обеспечивает уровень доходов, который давал бы нормальный уровень жизни.

“Цены понемногу растут. Работы нет, те, кто стоит на учете в центре занятости, работают дворниками или в зеленстрое”, - говорят дончане.

Так что, несмотря на массу социальных проблем, отсутствие работы, денег и свободы передвижения, Донецк по-прежнему сияет чистотой. 

Читайте по теме: На КПВВ в направлении Мариуполь – Донецк российские наемники начали пропуск граждан

На КПВВ "Еленовка" террористы избили людей

НА КПВВ Еленовка старики упали на колени перед ОБСЕ от отчаяния. «ДНР» не пускает их домой, - ВИДЕО

Сепаратисты отказались впускать в ОРДО местных жителей, застрявших на КПВВ из-за карантина

Застрявшие на линии. Как люди пытаются вернуться в свои родные дома по обе стороны КПВВ

Мариуполь Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии