"Позорный столб" и пытки в плену. Как сепаратисты издевались над добровольцем "Зугрэсом", - ФОТО

История жительницы Донецка Ирины Довгань известна многим украинцам. Женщину привязали к столбу с табличкой "Она каратель" в центре города. Били и плевали в нее. Так сепаратисты наказывали землячку за любовь к Украине. Аналогичный случай произошел и в Зугрэсе. Там подобным унижениям был подвергнут местный житель и доброволец батальона "Донбасс" Игорь Кожома.

Это произошло 7 октября 2014 года. Игорь Кожома (позывной "Зугрэс") приехал домой, чтобы повидать жену и по возможности вывезти ее из оккупированной территории. На тот момент 53-летний Игорь служил бойцом добровольческого батальона "Донбасс" и был неоднократно ранен, в том числе и во время выхода из Иловайского окружения. Игорь ехал инкогнито, но нашлись недоброжелатели, которые сдали его боевикам.

"Я ехал в родной город, где меня многие знают, без оружия, вовсе не для того, чтобы устраивать там диверсии. Хотел увезти оттуда жену. Никогда себе этого не прощу. Сам едва не погиб, да и супруге досталось. Жена, прикованная за руку к этому же «позорному» столбу, пыталась закрыть меня собой…", - вспоминал он в одном из интервью.

Игорь Кожома  родился в Ждановке Донецкой области. Мать - из Волновахского района, а отец - из Керчи. Он называл себя в шутку "донбасским татарином".  С отличием окончил торговый техникум, проходил воинскую службу во время СССР в Польше.  Работал экономистом, ревизором, начальником отдела в сельхозуправлении. Был одно время предпринимателем, управляющим на мельнице и в пекарне, завгаром на Шахтерской птицефабрике, а жена занималась бизнесом. Вырастил двух детей и троих внуков.

"Позорный столб" и пытки в плену. Как сепаратисты издевались над добровольцем "Зугрэсом",  - ФОТО , фото-1

Мужчина всегда был противником "Партии регионов", патриотом Украины никогда себя не считал, но, когда увидел флаги так называемой "ДНР" и РФ в родном городе, был испуган и разозлен. Видел, что за этой российской весной стояли политические аферисты и криминал. Когда увидел доморощенных ополченцев с автоматами на блокпостах, понял, что войны не избежать. 

О батальоне "Донбасс" Игорь Кожома  узнал случайно, в Фейсбуке, и понял, что ему вступать нужно именно туда. "Батька, куда идешь на старости лет". - пыталась отговорить его супруга, но он был непреклонен.

"Позорный столб" и пытки в плену. Как сепаратисты издевались над добровольцем "Зугрэсом",  - ФОТО , фото-2

Так началась новая жизнь, жизнь добровольца. Он принимал участие в освобождении Попасной и Лисичанска, дрался под Грабским и Саур-Могилой. С печалью боец вспоминает бедное обмундирование и недостаток тяжелой техники у "Донбасса", но самое трагическое его воспоминание - "Иловайский котел". Игорь говорит, что если бы был приказ не выходить колонной, а прорываться с боем, потерь бы было значительно меньше. Был настоящий ад, обстрел с двух сторон, как в тире, и добровольцы не дешево отдавали свои жизни. Кстати, сам Игорь Кожома спас российского бойца, который лежал раненый и беспомощный.

"Сынок, тебя выносит каратель. Не бойся. Будешь жить", - кричал он выходцу Белгородской области и тащил его по полю, а потом передал в Красный крест. 

Однако Игорю удалось живым вырваться из окружения. Его группа относительно спокойно вошла в Волноваху. Там боец прошел реабилитацию, восстановился и приехал домой.  Но в семейном кругу не удалось побыть и неделю. 6 октября  два боевика арестовали Игоря прямо дома. В наручниках отвезли в "комендатуру, где избили, потом привезли на блокпост и продолжили издевательства там. Грозились "утопить в водохранилище" и постоянно требовали выдать "других диверсантов". После этого террористы придумали публичное унижение бойца. Его приковали наручниками в столбу посредине Зугрэса и начали "накручивать толпу".

"Позорный столб" и пытки в плену. Как сепаратисты издевались над добровольцем "Зугрэсом",  - ФОТО , фото-3

Боевики кричали. что именно Игорь обстреливает  мирные дома, минирует территории и вообще является "карателем и фашистом". Обозленные люди кричали, проклинали, а потом плевали, фотографировали и били Игоря. В избиении принимали участие даже подростки и соседки. Мужчине выбили зубы, сломали челюсть и ребра. Пытка длилась несколько часов и Игорь несколько раз терял сознание.

Потом его отвезли "на подвал". Вначале в плену он был на  заводе "Топаз". Там били намного реже,  но и медицинскую помощь толком не оказывали. Игорь сам пытался залечить ребра, но однажды лидер казаков Бабай едва не выколол ему ножом глаз.

Удивительно, но в минуты такого душевного перелома, он стал писать стихи. Рифмовал строки и записывал их на огрызках газет и журналов. 

Далее Игоря перевезли в село Шевченко, это между Ждановкой и Кировским. Там держали в подвале дома вместе с другими арестантами. В этом же доме располагалось боевое подразделение россиян. С едой было совсем плохо, бывало, что не кормили по 4 дня. Когда обувь Игоря полностью испортилась - выдали берцы... оба на правую ногу.

Следующим местом заключения военнопленного оказалась база казаков в Макеевке. Игорь даже сам напросился на работу, которая была больше похожа на рабство, чтобы хоть иногда бывать на свежем воздухе.  

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - такая ситуация произошла и в плену с Игорем. Атаман конфликтовал с лидером "ДНР" (ныне покойным) Захарченко. Поэтому внезапно республиканская гвардия нагрянула на базу казаков и жестко их "зачистила".  Тогда бывший боец "Донбасса" сказал, что он вовсе не пленный - а вольнонаемный, который просто работает на базе завхозом. Боевики поверили и не тронули. Некоторое время (пока делал необходимые для безопасной жизни в оккупации документы)  пожил вместе с террористами. Потом даже ему выдали зарплату. Однако, как только подвернулось подходящее время - Игорь сел на автобус и уехал в Еленовку. Перешел блок пост и на территории свободной Украины еще уже встретили побратимы из "Донбасса". 

Игорь Кожома говорит, что у людей сложился стереотип, что на оккупированных территориях - "все сепары". Он уверен, что нужно  просто работать с людьми информационно и психологически, все СМИ должны быть направленны на это. "Шанс жить всем вместе с одной стране у нас еще есть. И чем быстрее это произойдет - тем лучше всем", - уверен Игорь Кожома.

Читайте также:Замалчивание проблем и "красивая упаковка". Как социализируются мариупольские бойцы АТО, - ФОТО

"Позорный столб" и пытки в плену. Как сепаратисты издевались над добровольцем "Зугрэсом",  - ФОТО , фото-4
Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии