День города и коронавирус. Как мэр завис в шпагате

Прекрасный фестиваль прошел в Мариуполе в минувшие выходные – локальной фермерской продукции. Я бы сказала, лучший за последнее время, потому что совместил в себе вкусности, атмосферность и полезность. Полезность и для фермеров, которые получили возможность продать свою продукцию, познакомить с ней мариупольцев, раздать визитки, установить контакты с покупателями, и для мариупольцев, которые и отдохнули, и поели, и прикупили всяких смаколиков домой.

Но есть одно но – коронавирус.

В Мариуполе ежедневно фиксируют от 10 до 20 новых случаев заболевания. На сегодняшний день в городе уже десять человек умерли от коронавируса.

Когда здесь регистрировали первые случаи заболевания, и мы внимательно следили за развитием каждого выявленного очага инфекции, в городе были установлены жесткие ограничения в транспорте и магазинах, были отменены все массовые мероприятия, в том числе и Гоголь-фест, и музыкальный М-сити, и День независимости, и даже День металлурга. 

Когда число инфицированных перевалило за пять сотен, - у нас почему-то  можно все. Можно ходить в магазине без маски – никто не подойдет и не сделает тебе замечание, можно устраивать  фестивали еды и дни пожилого человека  (намечены на первые числа октября). И как апофеоз –День города.

Уже сегодня ясно, что решение о праздновании принято окончательно. Центр перекрыли, начали готовить локации. Их в этом году будет три – в разных частях города. И все для того, чтобы развести людей по разным местам и уменьшить скопление отдыхающих. 

Но скопления людей избежать не удастся. Это абсолютно очевидные вещи.

И что будет после проведения праздника, прогнозировать сложно. 

Одесса, например, после Дня города смогла остаться в желтой зоне, но в течение недели там фиксировались наибольшие в Украине показатели новых случаев COVID, а машины «скорой помощи» стояли в очереди по нескольку часов, чтобы определить пациентов в стационар.

Не исключено, что после массовых гуляний  в Мариуполе мы можем получить такую вспышку COVID, что покинем свою зеленую адаптивную зону и переместимся туда, где вводятся запрет на бизнес и дистанционное обучение в школах. 

Пусть опасения не подтвердятся, но риски – есть.

Нет сомнений, что городской голова прекрасно их понимает и правильно оценивает. Но выборы! Они влияют на принятие решений сегодня больше, чем любой другой фактор. В том числе фактор безопасности.

Для муниципалитета большая проблема накануне выборов в том, что значительная часть электората в Мариуполе не верит в коронавирус в принципе. Отмени мэр сегодня День города из-за COVID, и этот неверующий электорат, глядишь, обидится и голосовать за мэра не пойдет.

А не отменять – можем получить вспышку COVID-19, и тогда придется ужесточать ограничительные меры. И это тоже не понравится неверующему  электорату.

Вот такой шпагат между коронавирусом и праздником.

Какой выбор сделает городской голова, сегодня уже не является интригой. Дню города быть.  В конце концов, коронавирус имеет длинный инкубационный период. Главное, до выборов дотянуть и прийти на избирательные участки в хорошем настроении. А потом – хоть дистанционка, хоть локдаун, всё равно.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии