Кто ответит за разлив соляной кислоты, и кому на самом деле принадлежит Мариупольский ликеро-водочный завод

15 июля в Мариуполе произошло ЧП. На территории Мариупольского ликеро-водочного завода прохудилась бочка с соляной кислотой. Опасная жидкость пролилась на проезжую часть. Экологии Мариуполя нанесен ущерб, размер которого еще предстоит подсчитать. В мариупольском муниципалитете поспешили заявить, что собственник соляной кислоты – государство в лице Фонда госимущества, а значит, компенсировать убытки должно оно, а Национальная полиция начала расследование по установлению нарушителя.

На самом деле, ситуация не такая однозначная. Ведь государство является собственником завода лишь формально. Фактически зарабатывают деньги на этом объекте совершенно другие люди. И мы вам сейчас расскажем – кто.

На фото - проржавевшая бочка с соляной кислотой  (фото из соцсетей).

Кто ответит за разлив соляной кислоты, и кому на самом деле принадлежит Мариупольский ликеро-водочный завод, фото-1

Начало истории

Грустная история о том, как банкротили Мариупольский ликеро-водочный завод, была рассказана не раз (об этом вы можете прочитать здесь). 

Но государственное предприятие «Мариупольский ликеро-водочный завод» как целостный имущественный комплекс существует и сегодня.

Кто ответит за разлив соляной кислоты, и кому на самом деле принадлежит Мариупольский ликеро-водочный завод, фото-2

Только свою хозяйственную деятельность оно не ведет. Фонд госимущества, в распоряжении у которого оно находится, сдает его в аренду ООО с абсолютно идентичным названием.

Согласно данным Министерства юстиции Украины, в 2002 году в Мариуполе создается частное предприятие «Мариупольский ликероводочный завод.» - только уже не ГП (госпредприятие), а ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Основали это предприятие два человека – Юрий Белоцерковец и Роман Каронин, а директором был назначен Виктор Буглак.

Эти люди начали вести «активную хозяйственную деятельность», сдавая в аренду помещения. А также пристраивая новые на территории, вплотную примыкающие к территории завода.

Так появились у ликероводочного пристройки – «Проспект», «Мегатоп», «Кишеня», а у новых объектов - новые собственники: О. Чекмак, Д.Чекмак, М.Пересада, О.Пересада.

Кто эти люди? Фамилия Чекмак очень хорошо известна в Мариуполе в криминальных кругах. Владимир Чекмак  был директором полукриминальной охранной фирмы «Цитадель». В 1997 году он был убит. Его жена Ольга унаследовала бизнес, а сын Дмитрий стал депутатом горсовета. 

Юрий Белоцерковец был тесно связан с Юрием Тернавским. Он основал «Ильичагро-Тельманово», «Эко-фарм №1», «УГХТ-сервис плюс». Известно, что в 2013 году он занимал должность заместителя генерального директора по техническому перевооружению ООО «Экоильичпродукт». Точно также с «Экоильчипродуктом» был связан и Михаил Пересада.

В общем, эти люди обращаются в городской совет с заявлением, в котором сообщают, что поскольку новые торговые объекты, построенные на территории ликеро-водочного завода, принадлежат им по решению Жовтневого районного суда, то и землю под этими магазинами нужно забрать у ликеро-водочного и передать в аренду им.

И горсовет под председательством Юрия Хотлубея 23 декабря 2008 года принимает решение № 5/26-4736 о передаче в аренду новым арендаторам три куска земли, которые раньше входили в комплекс ликеро-водочного завода.

Кто ответит за разлив соляной кислоты, и кому на самом деле принадлежит Мариупольский ликеро-водочный завод, фото-3

То есть, построив на территории Мариупольского ликеро-водочного закона магазины, совладельцы ООО «Мариупольский ликероводочный завод» с помощью мариупольских чиновников, оторвали сразу несколько кусков от государственного имущества. И продолжили там зарабатывать деньги. 

Но это не конец истории.

Новый передел

Новый передел имущества начался не так давно, в 2017 году. 

ООО  «Металлпромресурс» с юридическим адресом в Мариуполе и фактическим – в Макеевке, решило заполучить государственный имущественный комплекс ликероводки себе.

«Металлпромресурс» официально принадлежит Татьяне Анастасовой, матери известного бизнесмена Виктора Анастасова.

Кто ответит за разлив соляной кислоты, и кому на самом деле принадлежит Мариупольский ликеро-водочный завод, фото-4

В СМИ называют две самые популярные клички этого предпринимателя – Стас Макеевский и Стас Губатый. Известен в криминальных кругах, обвинялся в рейдерстве. Одно из последних дел с участием Анастасова всплыло в прессе в 2014 году. «Херсонские вести» рассказали, что местный активист обратился в СБУ с требованием расследовать деятельность «донецкого предпринимателя Виктора Анастасова», который путем запугивания добился передачи в собственность своей матери, Татьяны Анастасовой, ООО «Днипро».

Кто ответит за разлив соляной кислоты, и кому на самом деле принадлежит Мариупольский ликеро-водочный завод, фото-5

В Мариуполе предприятие, связанное с Анастасовым, обратилось с заявлением в правоохранительные органы, обвинив директора ООО «Мариупольский ликеро-водочный завод» в коррупции. Якобы директор предприятия Виктор Буглак занимался непредусмотренными договором аренды видами деятельности и не платил государству арендную плату.

И прокуратура Донецкой области открывает уголовное производство и обвиняет Буглака в присвоении 2,6 млн грн. 

Но что странно – пострадавшей стороной в этом деле суд признает не государство, не Мариупольский горсовет, а «Металлпромресурс».

Официального  пояснения такого решения суда мы не нашли. Но неофициально в одной из юридических фирм Мариуполя нам пояснили, что произошло.

Якобы, Роман Каронин взял большой кредит в банке и просрочил его выплату. Кредит у банка перекупил «Металлпромресурс», и Каронин якобы стал должен деньги уже не банку, а «Металлпромресурсу». На этом основании он и стал потерпевшей стороной в деле о присвоении 2,6 млн грн.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не смогли. Но зато есть факт, косвенно подтверждающий версию юристов: постановление прокуратуры о передаче на временное хранение целостного имущественного комплекса «Мариупольский ликеро-водочный завод» обществу с ограниченной ответственностью «Металлпромресурс».

Причем в тексте постановления есть описание комплекса. И это описание включает не только остатки завода, но и торговые объекты «Мегатоп», «Проспект», «Кишеня». Следователь прокуратуры то ли не знал, то ли не захотел узнать, что эти три объекта уже давно выведены в отдельную собственность и к  имущественному комплексу ликероводочного завода уже не относятся. Владельцам этих магазинов пришлось через суд отбивать у Анастасовой свои объекты и физически их охранять от захвата. В 2017 году весь Мариуполь был свидетелем этих бизнес-войн.  

В общем, согласно постановлению Донецкой областной прокуратуры, бочки с соляной кислотой, пролившиеся на проезжую часть в Мариуполе, находятся на ответственном хранении Татьяны Анастасовой – владелицы предприятия «Металлпромресурс». 

Об этом знают и в областной прокуратуре, и в мариупольском муниципалитете. Но почему-то не хотят об этом говорить вслух, предпочитая переложить ответственность на Фонд госимущества.

Читайте по теме: Стало известно, что именно разлилось на проезжую часть в Мариуполе

Мариуполь ликеро-водочный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии