Наследники криминала. Кому принадлежат рынки Мариуполя?

Старые базары в Мариуполе, как и во многих других городах страны, в 90-х были штаб-квартирой местных криминальных группировок. Практически все они контролировались самой влиятельной в Мариуполе бандой Вани Хана.

Пишут в журналистском расследовании "Нашi грошi".

В 1996 году областная «Альфа» провела спецоперацию по ликвидации банды в самом ее логове – на Центральном городском рынке. Арест нескольких ключевых фигур положил начало переделу сфер влияния в Мариуполе. Много злачных мест поменяли тогда своих владельцев. Но только не рынки. Сегодня, как и 20 лет назад, их контролируют все те же фамилии.

Чего не скажешь о новых рынках. Ими в Мариуполе завладели представители новой волны.

Центральный рынок

В начале 90-х он полностью находился в руках ОЗУ Вани Хана. Местный криминальный авторитет Ваня Хан, он же Иван Ханча, контролировал все денежные потоки на Центральном рынке и еще четырех рынках Мариуполя. Формально же коммунальный рынок был отдан в аренду постоянному землепользователю – Мариупольскому городскому потребительскому обществу «Азовкооперация». Когда-то «Азовкооперация» была производственным объединением коммунальной формы собственности. С переходом к рыночной экономике она превратилась в ООО. К сожалению, точных данных о лицах, которые были основателями предприятия до 2004 года, нет. Известно лишь, что основателей было несколько, и среди них уроженец Батуми Зураб Гатамов, который до последнего времени являлся депутатом Мариупольского горсовета, авторитетный бизнесмен Валерий Сгара (ныне покойный), а также председатель Донецкого областного потребсоюза Василий Гончаренко.

Наследники криминала. Кому принадлежат рынки Мариуполя? (фото) - фото 1
Наследники криминала. Кому принадлежат рынки Мариуполя? (фото) - фото 1

Как писала в свое время Татьяна Черновол со ссылкой на милицейское досье от 1999 года: «Валерий Сгара после убийства Вани «Хана» стал ставленником Рината Ахметова в Мариуполе. По Мариуполю Сгара является «смотрящим» и решает практически все вопросы». Имея контроль над городской администрацией, новые-старые землепользователи без всякого земельного аукциона взяли в аренду всю территорию Центрального рынка, фактически присвоив себе многочисленные торговые объекты, возведенные до той поры частными предпринимателями за собственные средства (предпринимателей на Центральном рынке тогда было больше 400). Попытки предпринимателей возобновить свои права на недвижимость, построенную с разрешения исполкома на территории Центрального рынка, взять ли самим в аренду землю были напрасны.

Нужно сказать, что стражи порядка один раз сделали попытку остановить деятельность ОЗУ на Центральном рынке. В 1996 году силами спецподразделения «Альфа» была проведена операция из ликвидации организованной преступной группы Ханчи. Несколько бандитов были задержаны, в том числе и Валерий Сгара, который был осужден. Операция «Альфы» не смогла полностью очистить рынок от криминальных структур, однако стала толчком к переделу собственности и сфер влияния. В итоге розборок в 1998 году Ивана Ханчу застрелили, а контроль над рынком перешел в руки Валерия Сгары и нынешнего директора и одновременно совладельца рынка Зураба Гатамова.

сгара
сгара

Валерий Сгара был убит в 2011 году. Милиции удалось установить исполнителя, но задержать убийцу не смогли. Он убежал на территорию Российской Федерации. Заказчик преступления так и не был назван. По неофициальной версии, причиной убийства Сгары стал новый передел собственности, который начался после прихода к власти Семьи. От 2011 года Центральный рынок через ООО «Азовкооперация» на 66% контролируется семьей Сгары, а список основателей фирмы выглядит так:

Зураб Гатамов - директор рынка

Василий Терехов - зам. директора рынка

Ангелина Никитина - главный бухгалтер

Эдуард Сгара - сын покойного Валерия Сгары

Тамара Степанова - вдова Валерия Сгары.

Но описание владельцев Центрального рынка было бы неполным, если бы мы не сказали о территориях, которые непосредственно прилегают к рынку. А это торговые ряды вдоль трамвайных путей и на трамвайном кольце. По данным кадастровой карты, эта земля находится в собственности коммунального предприятия «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление». Однако сегодня она арендуется ООО «Ажур», основателями которого является все те же Зураб Гатамов и вдова покойного Валерия Сгары Тамара Степанова в равных долях.

Племянник Валерия Сгары – Константин Константинович Сгара, известен как член охотничьего клуба «Ярик» окружения беглого президента Януковича, на которого было оформлено 30 тыс. гектаров под охоту в Киевской области.

В 2014 году уже после побега Виктора Януковича и в разгар АТО бойцы добровольческого батальона нашли в поселке в Донецкой области конюшню брата Валерия Сгары – Константина Сгары ПП «Конный завод «Милленниум». Один из добровольцев Владимир Парасюк (сегодня нардеп) сообщил, что это была неофициальная конюшня Януковича, и что он получал звонки из управления СБУ Киева и МВД с требованиями оставить Сгару в покое, потому что он честный человек.

сгара-едуард-300x298
сгара-едуард-300x298

Также интересно, что сын покойного Валерия Сгары - Эдуард (на фото) - в течение 2014 года работал заместителем начальника Государственной налоговой инспекции г.Чернигов. Чем занимается сейчас, неизвестно, судя по соцсетям, парень проживает в Киеве и часто путешествует.

Ильичевский рынок

Это второй по значимости городской рынок после Центрального. Один из самых старых торговых объектов на территории современного Мариуполя, раньше назывался «колхозным рынком». Сегодня он в упадке, новые рынки перехватили у него клиентуру, однако еще 5-10 лет тому назад это было очень резвое место. Как и Центральный рынок, во времена СССР он входил в структуру «Азовкооперация». Сегодня его арендует уже упоминавшееся ООО «Ажур», где основателями являются Зураб Гатамов и Тамара Степанова, вдова Валерия Сгары.

Кировский рынок

Лентий Чора раньше возглавлял мариупольский филиал русских байкеров "Ночные волки"
Это достаточно молодой рынок, почти ровесник независимой Украины. В начале 90-х его учредили стихийники, которых очень быстро "организовал" местный криминалитет. Официально рынок основан в 1994 году фирмой "Інта", основателями которой был все тот же лидер ОЗУ Иван Ханча (Хан) и Валерий Сгара. Директором рынка был поставлен крестник Хана - Леонтий Чора.

Наследники криминала. Кому принадлежат рынки Мариуполя?, фото-4

Рынок стал местом криминальных розборок. Именно здесь в 90-ые бандиты "забивали стрелки" и культурно отдыхали в установленном здесь же ночном клубе "Афины" (сейчас этого клуба больше нет).

Фирма "Інта" и сегодня является обладательницей рынка "Кировский". Поменялись только основатели. Крестник Хана Леонтий Чора, который раньше был просто директором, теперь имеет небольшую часть в уставном капитале. Остальные 83%% ООО "Інта" - это собственность вдовы покойного Валерия Сгары Тамары Степановой

"Славутич"

Наследники Сгары засветились и на еще одном городском рынке. "Славутичем" владеет ООО "Торговая компания СПМ", в числе основателей которого все та же вдова убитого Валерия Сгары.

Кроме Тамары Степановой, рынок через  Торговый дом "Максим" контролирует еще одна известная в Мариуполе семья - Толстенко.

толстенко-228x300
толстенко-228x300


Олег Толстенко - бывший учитель физкультуры, который на пике своей карьеры возглавил торговый отдел горисполкома. С началом перестройки пошел в бизнес и создал две коммерческих фирмы, одна из которых, "Максим", существует и доныне. В городе Толстенко считался демократом и даже возглавлял список городской организации "Наша Украина".

"Бахчиванджи"

Особняком в перечне старых мариупольских рынков стоит рынок "Застава", в народе более известен как "Бахчиванджи" - по названию улицы, где он расположен. Рынок начал активно развиваться в 90-х, когда закон позволил заниматься частной предпринимательской деятельностью. С тех пор маленький рыночек стал расширяться, прирастать территориями.
Его полноправным владельцем в 1991 году стало ООО "Цитадель". Владелец предприятия Владимир Чекмак хорошо известен в Мариуполе. В 1997 году он был убит выстрелом в упор в собственном автомобиле. Вместе с ним в машине находился заместитель председателя горисполкома Игорь Каримов. Он попробовал выпрыгнуть из машины, но пуля догнала и его. Еще двое лиц в автомобиле - водитель и охранник - были ранены.

В совершении преступления подозревали серийного убийцу Сергея Довженко, на счету которого 19 убийств. Он был бывшим милиционером и когда-то работал в фирме "Цитадель" Чекмака. У следствия были основания подозревать Довженко в убийстве хозяина "Цитадели", тем более что раньше Довженко был задержан по подозрению в убийстве охранника этой же фирмы. Однако на суде доказать причастность Довженко к убийству Чекмака и Каримова не удалось. Оно так и осталось нераскрытым. Но бизнес не умер. Его унаследовала жена - Ольга Чекмак. Сегодня фирмой "Цитадель" владеют вдова Ольга Чекмак и ее дочь Ольга Гусакова. Сын - Дмитрий Чекмак являлся депутатом Мариупольского городского совета.

Сейчас Чекмаки владеют также тремя земельными участками на пересечении ул. Бахчиванджи и пр. Строителей - там, где находится рынок: 0,48 гектаров, 2,4 гектара и 1,9 гектаров, четвертый земельный участок площадью 0,5 гектара коммунальной формы собственности находится у них в аренде.

Новые рынки - новые лица

Оптовый рынок "Калифорния" был открыт в Мариуполе в 2000 году. ООО "Калифорния" получила три участка земли под торговую деятельность: 0,89, 0,35 и 0,046 гектара. В 2011 году для одного из трех участков сессия городского совета изменила целевое назначение - под стоянку транспорта.

Владельцем предприятия, которое получило такой лакомый кусок земли в центре города, оказался Дмитрий Хотлубей, сын Юрия Хотлубея, который с 1998 года неизменно является мэром Мариуполя.

хотлубей-300x225
хотлубей-300x225

Отметим, что строить новые площадки и стоянки Дмитрий Хотлубей начал не случайно в 2011 году. Именно в это время стартовали масштабные проекты строительства сети больших оптовых рынков по всей стране. Первый такой рынок появился около Ясиноватой. В 2011 году Мариупольский городской совет на сентябрьской сессии принял решение о выделении 9,3 гектаров земли под рынок "Азовский", который должен был стать полным аналогом Ясиноватского. В Мариуполе настойчиво ходили слухи, что рынок строится свахой Януковича. По документам все выглядело немного по-другому.

дяченко-сергій-240x300 Наследники криминала. Кому принадлежат рынки Мариуполя?, фото-8

Сергей ДьяченкоЕвгений Путятин

Землю под рынок выделили компании "Гранд Терра Инвест", директором которой является Евгений Путятин, который в 2012-2013 гг. был членом горисполкома Мариуполя. Основателями фирмы являются Дьяченко Евгений Генадиевич и Дьяченко Сергей Владиславович. В 2013 году "Genero Group" Сергея Дьяченко выкупила у Ахметова сельскохозяйственное предприятие "Ильич-Агро-Умань". Напомним, агрохолдинг Ринат Ахметов получил в пакете из ОАО "ММК им. Ильича" Владимира Бойко.

После падения режима Януковича рынок практически прекратил работу и в настоящее время используется частично как помещение для гуманитарной помощи благотворительного фонда Рината Ахметова.


Виктор Найдан, для "Нашi грошi"

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии