
Мариупольскую "Радугу" выселяют из филармонии, - ФОТО
Народный ансамбль танца "Радуга" выселяют из зала филармонии. Осенью 2017, когда филармония обосновалась в ДК Коксохим, городские власти обещали не трогать творческие коллективы дворца. "Радуга" продолжала здесь работать, но всегда находилась в подвешенном состоянии. Сегодня, в период карантина, для коллектива - новое испытание.
Коллектив "Радуга", который посещает до 200 танцоров от 4 до 19 лет, занимался во дворце 35 лет. За это время коллектив становился победителем различных конкурсов. В одном из них награду артистам вручал известный танцор Григорий Чапкис.

Сейчас танцорам придется оставить просторный светлый зал с высоким потолком, который просто идеально создан для поддержки и трюков.
Когда филармония заняла помещения бывшего ведомственного дворца (ранее здание находилось на балансе комбината "Азовсталь", а потом было передано городу, - прим.авт.), все детские коллективы вообще хотели выселить из ДК. Со временем одно из помещений начала арендовать детская балетная школа, тогда вопрос выселения временно закрыли. Но у родителей все равно оставалось ощущение, что их дети остаются во дворце не надолго. Они заявили, что их дети привязаны к любимому ансамблю и его руководителям.
Была и более прозаичная причина. "Родители выбрали коллектив в Центральном районе, чтобы детям безопасно было посещать вечерние репетиции. Что будет с коллективом? Мы же понимаем, что при переезде часть коллектива потеряется. Дети просто прекратят ездить. Мы писали письма, составляли петиции, были на приеме у Александра Кочурина, но результат - не в нашу пользу...", - жалуются родители.
Остро вопрос пребывания коллектива в филармонии стал в декабре 2019. Родители обратились на телевидение, и о ситуации с коллективом должны были снять сюжет. В итоге вопрос решился, детей оставили, а руководителя коллектива Валентину Мазур трудоустроили в ДК «Чайка» на полставки.
"Теперь коллектив относится к "Чайке". Наш руководитель Валентина Мазур боялась, что если она устроится в другой дворец, туда и вынуждена будет идти", - говорят родители.
Сегодня руководители, дети и родители не знают, где будут заниматься.
Директор департамента культурно-общественного развития Мариупольского городского совета Диана Трима сообщила, что есть определенные условия, на которых "Радуга" могла бы остаться в филармонии. "Мы ранее разговаривали с руководителем коллектива. Для того, что они продолжили работать, нужно заключить договор на использование этих помещений в филармонии. Но договора до сих пор нет. Непонятно, на каких условиях здесь находится коллектив", - заявила Трима.
Родители считают, что заключению договора помешало введение карантина.
Произошли за этот период изменения и в филармонии. Временно в танцевальный класс "Радуги" на третий этаж переедет коллектив духового оркестра. Здесь он будет репетировать. Сейчас духовики занимаются в маленьком помещении на первом этаже, что не отвечает требованиям карантина.
Репетиционную базу для "Радуги" Диана Трима видит в ДК "Чайка". "Мой заместитель Марина Мирзоева ездила в этот дворец культуры, чтобы посмотреть условия для расположения коллектива "Радуга. Там есть зал, который сейчас используют малочисленные коллективы, поэтому "Радуга" там поместится"", - отметила Трима.
Заместитель городского головы Мариупольского городского совета Александр Кочурин заверил, что менять свое местоположение коллектив не будет.
"Для полноценной работы того или иного коллектива, для того, чтобы он получал звания, педагоги должны быть трудоустроены не в филармонии, а во дворцах культуры. Юридически руководителя трудоустроили в ДК "Чайка", но физически свое место расположения коллектив менять не будет",- зеверил Александр Кочурин.
Теперь руководству "Чайки" нужно заключать договор аренды с филармонией. Но, как отметил Александр Кочурин, его не могут заключить из-за нерешенных вопросов в законодательстве.
На недавней встрече родители узнали, что в филармонии намерены провести ремонт. Теперь они опасаются, что их оставили в здании до ремонта. Но и в данном вопросе заместитель городского головы поспешил их разуверить. В здание филармонии коллектива вернется и после ремонта.
Напомним, филармонию создали на базе бывшего ДК "Маркохим", который был передан городу от комбината "Азовсталь". Для этого обединили несколько профессиональных музыкальных коллективов и теперь находятся на ставках.
Коментарі