Кому помешало ВНО, и кто вернет родителям потраченные на пробное тестирование деньги

15 июня в Украине должно было состояться пробное ВНО по украинскому языку и литературе, а 19 июня – по всем остальным предметам. Но Кабмин, без согласования с украинским центром оценивания качества знаний, в одностороннем порядке, без уведомления педагогов, отменил пробную сессию.

Решение правительства объяснялось якобы ухудшившейся ситуацией с эпидемией коронавируса. Оправдание выглядело лживым и лицемерным. Надо быть абсолютно без совести, чтобы открывать рестораны и увеселительные заведения, возобновлять авиасообщение, но при этом цинично заявлять, что сдавать вступительные экзамены в вуз – опасно для здоровья. Мол, куда лучше, как прежде, прийти в приемную комиссию университета и отдаться на откуп ректорату. 

Естественно, что отмена пробной сессии ВНО и страшилки министра МОЗ отменить и основную сессию вызвали шквал негодования в обществе. И понятно почему.

Юрист Ольга Айвазовская, лидер гражданской сети «Опора», организации, стоявшей у истоков внедрения внешнего независимого оценивания в Украине, считает, что коронавирус – лишь предлог для тех, кто борется с ВНО с самых первых дней его введения.

«Еще в далеком 2007 году, когда это был пилот, и в 2008, когда ВНО стало общенациональной системой оценки знаний выпускников школ, Гражданская сеть ОПОРА проводила независимое наблюдение за процессом, готовила рекомендации к правилам его проведения и условиям приема в вузы, - пишет Айвазовская в НВ. - Столько было за эти годы волн нападок, министров, политических манипуляций вокруг ВНО, но все же оно выжило, потому что большинство потребителей услуг понимали процесс, доверяли результатам и спокойнее готовились к поступлению…

Даже Табачник не смог отказаться от системы, которая очень мешала ректорам, но стала настоящим социальным лифтом для граждан, выпускников. И тут пришел карантин и стал «замечательным» поводом для мягкого перехода от тестирования к фантазиям о вступлении через форму, которая будет определена университетами».

Я знаю одну замечательную мариупольчанку Марину. Ее мама всю жизнь преподавала математику в школе, а отчим работал на комбинате им. Ильича.  Денег в семье никогда не хватало. Но девочка хорошо училась, окончила школу с медалью, сдала ВНО и знаете, куда она поступила? В Киевский университет имени Т.Шевченко на факультет международных отношений! На бюджет! Сейчас уже закончила 3 курс.

Эта история была бы невозможна ни при каком раскладе, если бы не система внешнего независимого оценивания знаний. Она очень неудобна тем, кто во что бы то ни стало хотел бы сохранить клановость во всех сферах жизни, когда дипломатом могли стать дети дипломатов, судьями – дети судей, врачами – дети врачей. И будь ты хоть семи пядей во лбу – сиди в своем болоте и квакай.

ВНО дало возможность детям, не зависимо от социальной принадлежности и финансового состояния родителей, получить то образование, которое они хотят, которого они достойны, благодаря своим способностям и своим мозгам. И существенно усложнило жизнь детям богатеньких буратинок, которые всю свою недолгую жизнь полагались на пап и не хотели учиться. 

Зато все нормальные родители, которые раньше думали, как отложить денег на взятку, чтобы обеспечить своему ребенку поступление в вуз,  сейчас вкладывают деньги в репетиторов, то есть в знания. Потому что они уже поняли, что знания – это и есть честный и прозрачный путь наверх для их ребенка.

Я думаю, внешнее независимое оценивание – это то достижение, за которое должны стоять горой и родители, и дети, и не позволять некомпетентному правительству влезать туда, куда не нужно.

Я вот лично очень сомневаюсь, что премьер Шмыгаль был в курсе, что пробная сессия ВНО – платная. И что просто так отменить ее нельзя. И теперь придется возвращать родителям деньги. Если знал бы – сто раз подумал о том, а стоит ли отменять. Или может быть лучше обеспечить социальное дистанцирование при  рассадке абитуриентов во время тестирования. В конце концов, это намного легче обеспечить, чем сдачу очного экзамена в приёмной комиссии в толпе таких же абитуриентов.

Сегодня на сайте Украинского центра оценивания знаний появилось открытое письмо к премьеру Шмыгалю с просьбой организовать как можно более оперативное и беспроблемное возвращение денег. 

Практика «писем царю» во все времена была свойственна соседней тоталитарной России. Очень плохо, что и в Украине все чаще разные люди вынуждены «писать письма» то Зеленскому, то Шмыгалю, вместо того чтобы конструктивно и в рабочем порядке решать оперативные вопросы. Это говорит о полном отсутствии коммуникации между разными структурами госуправления и полной разбалансировки власти.

Хочется верить, что стремление команды Зеленского всё сломать и всё разрушить не затронет своей ударной волной одно из главных достояний страны в сфере образования за всю историю независимой Украины. 

P.S. Видимо, отреагировав на резкую критику в обществе, сегодня была запущена он-лайн система пробного оценивания. Загрузить выполненные задания на проверку можно до 19 июня включительно. Но деньги родителям за несостоявшееся пробное ВНО вернуть все-таки придется.

Читайте по теме: Кабмин отменил  пробную сессию ВНО и может отменить и основную.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии