Военный медик Тарас Кончевич погиб на Донбассе, попав в засаду, - ФОТО

Война – вещь не справедливая. От пуль и снарядов врагов гибнут порой те, кто должен спасать жизни людей - медики ВСУ. 9 февраля в районе Дебальцево два экипажа медиков НГУ попали в засаду боевиков ДРГ. Автомобили "скорой помощи" были расстреляны сепаратистами из укрытия. В этом бою погиб начальник медицинского пункта стрелкового батальона 2-й отдельной Галицкой бригады Западного оперативно-территориального объединения Национальной Гвардии Украины капитан медицинской службы Тарас Кончевич 

Родился Тарас 28 октября 1979 года в поселке городского типа Щирец Пустомытовского района Львовской области. Учился в общеобразовательной школе №1, которую закончил в 1996 г. (ныне эта школа носит имя Героя Украины Богдана Илькива). С раннего детства Тарас проявлял интерес к анатомии и никогда не боялся врачей. Казалось, выбор профессии был очевиден – Тарас станет врачом.

В 2001 году Тарас Кончевич закончил стоматологический факультет Львовского государственного медицинского университета имени Даниила Галицкого, а в 2003 году – интернатуру.

Далее началась практика. До 2009 года парень работал работал врачом-стоматологом в амбулатории общей практики семейной медицины села Оброшино Пустомытовского района Львовской области. Потом пошел на повышение - стал главным врачом амбулатории общей практики семейной медицины села Звенигород (Львовская область).


В годы войны врачей призывают на фронт одними из первых, однако Тарас Кончевич решил мобилизоваться сам. 1 сентября 2014 г. добровольцем он вступил в ряды Национальной Гвардии Украины.

Военную службу проходил в стрелковом батальоне 2-й отдельной Галицкой бригады Западного оперативно-территориального объединения Национальной Гвардии Украины (военная часть 3002,  базируется во Львове).

Тарас проходил работал как в медицинской части, так и выезжал непосредственно на фронт. У него было 2 ротации в зоне боевых действий на Донбассе. С 1 октября по 20 ноября 2014 г. и с 4 января 2015 г. Среди бойцов прославился веселым нравом и профессионализмом. Получил позывной «Дантист».


Оказывал медицинскую помощь раненым бойцам во время боев за международный аэропорт «Донецк», за Дебальцево на 29-м и 31-м блокпостах. Его автомобиль можно было заметить на разных участках фронта. Команда Тараса была незаменима для побратимов. Свободное время боец любил проводить за чтением художественной и профессиональной литературы. Автомат был для Тараса больше частью образа, чем оружием. Его настоящим оружием были медицинские знания и перевязочный материал.


9 февраля 2015 г. случилась трагедия. Те, кто знал Тараса и его команду называют этот день “черным для медиков” и самой большой несправедливостью. Бригада врачей Национальной гвардии Украины в составе медицинского бронетранспортера и автомобиля выехала из Артемовска в направлении Дебальцево. Нужно было встретиться с экипажем ВСУ, с которым пропала связь и там могли быть пострадавшие. Возможно, где-то не сработала разведка, где-то не было достаточного прикрытия, однако случилось непоправимое.


Около 18:30 возле села Логвиново медицинский кортеж попал в засаду. Первый автомобиль, который двигался впереди, подорвался на мине. После этого начался обстрел из гранатометов, пулеметов и автоматов. Это ДРГ боевиков устроила засаду на медиков и расстреливала их из укрытия. Завязался плотный и неравный бой. Кремлевские наемники видели, что перед ними медики, но им было все равно, кого убивать.

Медики попытались отстреливаться, но силы были не соизмеримы.

Несмотря на опасность, Тарас Кончевич, который находился в медицинском бронетранспортере, выбежал на помощь раненым, которые были в автомобиле. По пути он был сражен вражеской пулей.

Капитан медицинской службы Кончевич погиб, так как подобает герою, спая жизнь других.


Также в этой перестрелке были убиты Василий Задорожный, Дмитрий Лагунов и Максим Овчарук.


Тела долгое время не удалось забрать из-под плотного обстрела боевиков. Об обмене удалось договориться лишь 21 февраля. Тогда останки Тараса и других военнослужащих передали на Родину.

25 февраля 2015 г. Тарас Кончевич был похоронен с почестями на Лычаковском кладбище Львова.

“Два экипажа медиков, замечательных людей, друзей были позорно расстреляны врагом ...Спасибо за службу и отвагу. Работать с вами была честь. Буду помнить всегда”, - написала в ФБ военнослужащая Людмила Билека.


В поселке Щирец 13 февраля 2016 г. (почти через год после гибели медика) на фасаде его дома  и на фасаде здания общеобразовательной школы №1 имени Героя Украины Богдана Илькива установили в честь Тараса Кончевича мемориальные доски.

Он был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

Без Тараса остались родители, жена, сын и дочь.


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии