Украина - США: двойные стандарты бизнеса владельца мариупольских заводов, - ВИДЕО, ФОТО

Украина - США: двойные стандарты бизнеса владельца мариупольских заводов, - ВИДЕО, ФОТО

В Штатах, олигарх скупил ряд шахт, добывает там уголь и экспортирует его из Америки в Украину на свои украинские коксохимические заводы. Но насколько же разные подходы к ведению бизнеса в Украине и за рубежом. Очевидно, заходя на рынок развитой демократической страны, украинский бизнесмен просто вынужден строго соблюдать местные законы, в отличие от родины, где система правосудия все еще политизирована и коррумпирована.

В США компании украинского олигарха платят миллионы долларов в случае нарушения требований безопасности на своих предприятиях. В Украине к ответственности чаще всего привлекают разве что рядовых работников его завода.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях"

С сентября 2018 года Комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США изучает соглашение между компанией Pocahontas coal company LLC олигарха Рината Ахметова и управлением по охране труда в горнодобывающей промышленности Министерства труда США. 

Pocahontas coal company LLC — одна из дочерних компаний американского угольного предприятия United coal company, входящей в холдинг Метинвест Рината Ахметова.

Конгресс начал проверку этого соглашения после того, как управление отменило статус «систематического нарушителя» для шахты Affinity Mine, уголь на которой добывает компания Ахметова Pocahontas coal company LLC.

Эта компания с 2006 года добывает уголь на шахте Affinity Mine в Западной Вирджинии.

В 2013 году на этой шахте в течение двух недель погибло двое шахтеров. Одна из трагедий произошла из-за некачественных запчастей подъемника. В ходе расследования управления по охране труда установило, что Pocahontas coal company LLC систематически нарушает стандарты безопасности труда. Шахте присвоили статус нарушителя — Pattern of Violations (POV) на пять лет. Следовательно, компания попала под усиленный контроль регулятора.

Согласно нормам, если в течение трех месяцев после присвоения такого статуса управления фиксирует на этой шахте любые новые нарушения, то вправе издать приказ о выводе шахтеров и соответственно остановке добычи угля.

Pocahontas coal company LLC через суд пыталась отменить этот статус, но тщетно. Ежегодно управления фиксировало на шахте новые нарушения и, по подсчетам комитета Конгресса, за пять лет таких нарушений насчитали 265.

Но несмотря на систематические нарушения в 2018 году управление по охране труда заключило с компанией Ахметова мирное соглашение и отменило проблемный статус.

В сентябре 2018 года Комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США обратился в управление труда с просьбой предоставить подробную информацию о встрече с представителями угольной компании Ахметова.

В письме к управлению Комитет Конгресса выразил сомнения в законности сделки с компанией украинского олигарха.

Расследование комитета Конгресса по компании продолжается уже более года.

Уголь на шахте «Affinity Mine» добывает «Pocahontas Coal Company LLC» - одна из 5 дочерних компаний «United coal company», которая с 2009 года является частью «Метинвеста»

Совсем другая история сложилась в Украине на одном из предприятий на территории Днепровского коксохимического завода. 29 января 2019 года там прогремел взрыв. Тогда пострадали пять человек, их доставили в больницу с тяжелыми ожогами.

Коксохимический завод - это объект повышенной опасности, на котором люди при температуре свыше 400 градусов работают с опасными химическими веществами.

Такие предприятия регулярно проверяют государственные органы надзора и контроля. И, как удалось установить журналистам, за три месяца до вышеупомянутого взрыва Государственная служба по труду провела на коксохиме плановую проверку соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности.

Во время проверки тогда обнаружили более сотни случаев нарушений необходимых требований к условиям работы и приписали остановить эксплуатацию почти трех десятков единиц оборудования завода.

Позже, как сообщили журналистам в Гоструда, завод эти нарушения вроде устранил. Это официальная версия.

Руководитель департамента надзора в промышленности и на объектах повышенной опасности Государственной службы Украины по вопросам труда Иосиф Радецкий исключает вероятность небрежной проверки.

«На момент прихода Гоструда, если цех не работал - был документ или приказ остановки оборудования, или еще что. То есть, внутренний документ обязательно был. Гоструда смотрело объекты, которые работали. И правильно делало. Если они видели 5-10 цех, и вот есть документ, согласно которому остановлено оборудование - правильно законсервированное оборудование, не работает », - пояснил он журналистам.

На момент аварии формально Ахметов еще не являлся владельцем Днепровского коксохимического завода. Но намерение приобрести этот завод Абрамовича, холдинг Ахметова и Новинского проявлял еще в конце 2014 года. Тогда компания Private Limited Liability Company Metinvest B.V. обратилась в АМКУ с просьбой предоставить разрешение на покупку этого коксохима.

«У нас же и на касках были надписи, наклейки« Метинвест ». Не знаю, почему, конечно. До взрыва было все, везде. А после взрыва, когда приехали коллеги в больницу, говорят: нас заставили поснимать все надписи «Метинвест», - вспоминает пострадавший рабочий коксохима Ложко.

После аварии комиссия провела расследование и обнаружила грубые нарушения: неудовлетворительное состояние оборудования завода и бездействие должностных лиц.

Эти нарушения завод скрыл во время первой проверки, которая прошла за три месяца до взрыва. Но даже после взрыва виновными в аварии комиссия в составе с представителями Гоструда признает работников завода, а не владельца, и тем более не инспекторов Гоструда.

Стоит отметить, что когда в августе 2016 года на Азовстали" погиб рабочий, На скамье подсудимых оказались сотрудники металлургического комбината “Азовсталь”. 

А расследование гибели сотрудницы ММК им. Ильича Юлии Диковой не завершено до сих пор. Виновные до сих пор не найдены.

Читайте также: 

В Мариуполе на заводе погибла женщина-машинист (Дополнено, ФОТО)

На мариупольском заводе извинились перед родителями погибшей сотрудницы за листовки (ФОТО+ВИДЕО)

Метинвест Украина,США бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии