Люди или территории?

В то время, когда в Москве проходила встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина,  на которой они обсуждали, в числе прочего, и судьбу Украины без Украины, в очередной раз подтверждая свою приверженность Минским соглашениям, в Новоазовском районе вовсю продолжалась выдача российских паспортов украинским гражданам.

Для того, чтобы получить паспорт РФ, надо сначала получить так называемый «паспорт ДНР». В этой связи «документ», который раньше никому не был нужен и даром, стал пользоваться огромным спросом. Местные жители рассказывают, что очередь на получение этой бумажки расписана в районе до августа текущего года.

Конечно, не все хотят стать обладателями паспорта РФ по убеждению. Например, для тех, кому самопровозглашенная власть запретила въезд на свободную украинскую территорию, паспорт России – единственный путь не быть в изоляции, выезжать куда-то за покупками, отдыхать в конце концов.

Однако много и тех, кто искренне хочет присоединения к России.

Сейчас в Новоазовском районе (юг оккупированной территории) среди жителей распространяют информацию о том, что если 30% населения получат паспорта РФ, то весь район целиком присоединят к Ростовской области. Люди связывают с этим надежду на стабилизацию своего положения.

Согласитесь, со стороны России такие действия мало похожи на мирный процесс и поиск компромиссов для завершения войны.

А в это самое время на западе оккупированной территории, в Донецке, который еще пять лет назад был абсолютно цивилизованным городом, на глазах у сотен тысяч дончан российское ФСБ и его филиал «МГБ ДНР» создали настоящий концентрационный лагерь «Изоляция». Бывший центр современного искусства, расположенный, по иронии судьбы, на улице Светлого пути, стал местом массовых пыток. Туда не пускают ни Красный крест, ни ООН, ни ОБСЕ.

Первым «Изоляцию» назвал концлагерем бывший узник, профессор Козловский. Сейчас об этом месте рассказывают страшные вещи те, кто вернулся домой в результате обмена в декабре 2019 года.

«Изоляция» до войны была местом притяжения современных художников со всего мира.  Но в 2014  году здание захватили сепаратисты и сказали, что там будет склад гуманитарной помощи, якобы поступающей из Москвы. На деле там создали одно из самых страшных мест заключения для украинских граждан.

Журналист Станислав Асеев в своем интервью «Радио Свобода» говорит, что если на допросах на Шевченко, 26 применение пыток  - это «оперативная необходимость», таким образом «следователи» просто ускоряют процесс «признания» у задержанных, то в «Изоляции» работают настоящие садисты. Они избивают, убивают, калечат людей просто так, ради удовольствия. Все признания получены, все протоколы подписаны, суд уже вынес решение. Казалось бы, чего пытать? Но нет, садисты надевают на головы пленникам пакеты, подключают к людям электрический ток, избивают дубинками, отбивают пятки, а потом заставляют сутки напролет стоять… Все это описывают те, кто побывал в «Изоляции» и кому посчастливилось выжить, попав в список обмена.

К слову, некоторые из тех, кто был палачом, кто сам пытал и издевался над заключенными, почему-то тоже попали в списки, предоставленные украинскими спецслужбами, и сейчас разгуливают на свободе, проживая на украинской стороне. Впервые я об этом узнала от фельдшера из Павлополя Александра Попова, который два года провел в заключении в Донецке. Во время интервью он с возмущением говорил о том, что среди освобожденных вместе с ним были люди, которым самое место в украинской тюрьме. Теперь об этом говорит и журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена в декабре.

Выходит, что наша правоохранительная система течет по всем швам. И слова о том, что в случае реализации Минска амнистированы будут только те, кто не замарал руки в крови, не заслуживают доверия, если уже сейчас палачи спокойно уходят от ответственности за свои злодеяния.

А тем временем нет никакого прогресса и по ключевому соглашению, достигнутому на последней встрече в Нормандском формате, - о полном и всестороннем прекращении огня. Тишина на фронте должна была окончательно установиться с 1 января 2020 года. А вместо этого мы имеем ежедневные обстрелы, в том числе из запрещенного Минском вооружения,  более 10 раненых и  четверо погибших с начала года.

На оккупированных территориях самопровозглашенные власти работают над усилением изоляции региона. Запретили въезд на транспорте с украинскими номерами, сужают возможность жить и работать там по украинскому паспорту, ужесточают условия выплаты пенсий,  содержат концлагеря, не прекращают обстрелы, выставляют Украине ультиматумы, как будто это она, а не сепаратисты, нарушает Конституцию и нормы международного права.

А мы здесь, в Украине, продолжаем делать вид, что все в порядке, что наши мирные инициативы услышаны и поддержаны, и притворяемся, что формула Штайнмайера и Минск способны принести мир в регион.

Если сто раз сказать слово «сахар», во рту слаще не станет. Если каждый день как мантру повторять слово мир,  - мир не наступит.

Мы все должны наконец перестать врать себе и друг другу. Путин не уйдет с Донбасса просто потому, что мы этого хотим и Зеленский очень хочет.   Больше того, последние инициативы Кремля (признать приоритет внутреннего права над международным) перечеркивают любые возможности Украины добиться справедливости через международные суды. Фактически Россия официально заявила о том, что все ее международные обязательства – пустота. Публицист Виталий Портников считает, что такое решение Путина - это фактически объявление войны Украине. Продолжать обсуждать с такой Россией формулу Штайнмайера – это все равно что выстрелить себе в голову.

Самое правильное в этой ситуации – прекратить играть с агрессором по его правилам, продолжать укреплять свою армию. И главное – надо прекратить бороться за территории и начать делать то, что мы должны были делать с первых дней войны – начать бороться за своих людей, за тех 10, 20, 30%, за КАЖДОГО, кто еще связывает свое будущее с Украиной, но по разным причинам не может  выехать из оккупации.

На данный момент невозможно сохранить и Украину, и Донбасс одновременно. Но можно сохранить людей. И  страну, для того чтобы, когда наступит время, было кому  возвращать Донбасс.

Президент Зеленский такой вариант развития событий в одном из своих выступлений упоминал и называл его самым последним планом Б, на случай, если все другие шаги по установлению мира не принесут результата.

Политолог Василий Филипчук в комментарии «Радио Свобода» назвал такую тактику признанием своей слабости и неспособности реинтегрировать эти территории.

Но если мы действительно слабые? Если мы действительно не способны сейчас интегрировать эти территории – скорее, они интегрируют нас, поглотят и расползутся по всей стране. Они уже сейчас расползаются, просачиваясь в списки обмена пленных, пересекая блокпосты, открывая здесь, в Мариуполе, «свой маленький бизнес».

В условиях падающей поддержки Запада, в условиях полного отказа России следовать международным обязательствам, у Украины остается только один выход – укрепляться самим, ждать ослабления противника и вытаскивать своих людей из ОРДЛО. Бороться за каждого человека. И на время забыть о территориях.

Если бы  мы начали это делать еще 5 лет назад, стали строить жилые  дома – по всей территории страны  - и давать людям, которые хотят жить в Украине, бесплатные квартиры  - то сегодня были бы уже близки к решению проблемы. Ведь отсутствие собственного жилья и финансовая невозможность арендовать квартиру является основной (не единственной, но основной) причиной того, что проукраинские граждане все ещё остаются там.

Пусть выезжают. Пусть они реинтегрируются в разных регионах страны, а государство помогает им в этом. На это должны были быть нацелены все социальные программы для ВПЛ – дать нормальное, достойное бесплатное жилье и помочь с работой.

А дальше – заморозка конфликта.

Это не решение проблемы, и это не мир. Но это возможность для Украины дожить до тех времен, когда в России начнутся демократические преобразования, когда Украина станет для нее как чемодан без ручки. Вот тогда можно будет начать разговор о восстановлении украинского суверенитета и реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. И Крыма.

Анна Романенко

Этот материал написан в формате авторской колонки. В нем изложена позиция автора, которая может не совпадать с позицией редакции. 

Читайте по теме: «Простые люди не виноваты…» Или виноваты?

Мариуполь Донбасс мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Проезд по улице Нильсена больше не ограничен. Часть забора возле СБУ исчезла. Забор простоял здесь около 4 лет и перегораживал дорожное движение. Тогда  в 2016 году в СБУ заявляли, что  административное здание  является режимным учреждением  и возведение инженерно-технических сооружений просто необходимо. Как пояснили в СБУ, убрали забор в 2020 по распоряжению руководства. Ранее поезд для транспорта  по улице Фонтанной открыл Центральный отдел полиции, где...
Криминал
Бойцы НГУ в рейсовом автобусе задержали мужчину, которого подозревают в сотрудничестве с пророссийскими боевиками Об этом сообщает Штаб ООС. 24 февраля во время несения службы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Волноваха, бойцы Национальной гвардии Украины для проверки остановили автобус "Новотроицкое - Мариуполь". При осмотре граждан было выявлено, что один из пассажиров находится в розыске и подозревается в сотрудничестве с проросийскими не...
Общество
Поселок Гнутово находится всего в 22 км на восток от Мариуполя. Ничем не примечательный до войны, он сейчас стал широко известен благодаря военным сводкам. Здесь находится одна из точек, связующих свободную Украину и оккупированную территорию. А недавно Гнутово снова попало в центр внимания СМИ после заявления украинского правительства о разведении сил и средств на этом участке. Как относятся местные жители к перспективе снова оказаться в серой зоне (в 20...
Новости компаний
Микрофинансовые организации или МФО – популярный и модный тренд в сегменте потребительского кредитования. Появившись на рынке Украины гораздо позже традиционных банков, этот метод быстрого решения финансовых проблем заслужил доверие миллионов пользователей во всех областях и городах страны. Онлайн сервис по подбору займов 100PudovZaim в этой статье опишет секрет такой популярности, плюсы и минусы оформления займов в МФО. МФО – это юридическое лицо, которое...
Общество
Сегодня в ходе сессии горсовета депутаты установили надбавки стимулирующего характера сотрудникам сферы культуры. Правда, далеко не все работники культуры вошли в этот список. Как отметил активист Алексей Леонтьев, в этот список не вошли сотрудники музыкальных школ, и это несправедливо. “Да, действительно это так, в этот список не вошли преподаватели музыкальных школ, потому что в нем указаны только те представители сферы культуры, которые не имеют надбаво...
Происшествия
Правоохранители выясняют обстоятельства смерти 31-летнего мужчины, которого обнаружили на одной из улиц Мариуполя. Об этом сообщила пресс-служба Центрального отдела полиции. "26 февраля, около 14:00 в полицию поступило сообщение, что на одной из улиц Центрального района Мариуполя обнаружен неизвестный мужчина без сознания. По вызову были направлены следственно-оперативная группа Центрального отдела полиции и работники скорой медицинской помощи. К сожалению...
Происшествия
Вчера, 25 февраля, автомобиль сбил на пр. Металлургов женщину-пешехода. Об этом 0629 сообщили в Центральном отделе полиции. Авария произошла в районе бывшего ночного клуба "Фараон" в вечернее время. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу и ее сбил ВАЗ белого цвета. Пострадавшая была госпитализирована с травмой ноги. На месте работали полицейские. "Открыто уголовное производство по ч. 286 ст. 1 (Нарушение правил безопасности дорожного движения ли...
Общество
Сегодня, 26 февраля, Кабинет министров Украины расширил перечень лиц, которые будут получать социальные стипендии. Теперь такие стипендии будут получать студенты, которые проживают в населенных пунктах возле линии соприкосновения в Донбассе, а также  студенты учреждений профессионального предвысшего образования. Об этом информирует пресс-служба Министерства социальной политики. "Принятие акта позволит привести в соответствие с нормами действующего законода...
Культура
В Берлине в эти дни проходит главное кинособытие Европы - немецкий кинофестиваль Берлинале. 70-й по счету, он стал во многом инновационным  - главным образом в принципах отбора фильмов на фестиваль. В прежние годы в Берлинале были представлены фильмы о Мариуполе, снятые в Мариуполе.  Украина также очень ожила в плане кино и  выставляет на конкурс или вне конкурса украинские фильмы.  Что же происходит на фестивале в этом году? Как отмечают кинокритики, на э...