Бывшая пленница террористов рассказала о пытках в Донецке, - ФОТО

В декабре 2019 года из плена боевиков ОРДЛО было освобождено 76 человек. Их обменяли на боевиков и террористов, действовавших под контролем Российских спецслужб. Среди освобожденных уроженка Донецка Татьяна Гончарова. Сейчас ей 41 год. Она не могла смириться  с произволом сепаратистов в родном городе и стала информатором украинской разведки. В 2016 году женщина была задержана и почти 3 года находилась в заключении.

В интервью изданию LB.ua экс-пленница боевиков "ДНР" рассказала, каким пыткам подвергают задержанных украинцев в подвалах оккупированного Донецка


В разведку - через интернет

Работать на ГУР (Главное управление разведки Министерства обороны Украины - Авт.) Начала через интернет. Все тогда общались в тематических группах, все преподавали то, что видели. И я сидела в такой, патриотов Донецке, в «Вконтакте». Так, понимали, что это российская сеть, но она тогда была массовой, поэтому ее и использовала как средство быстрее донести информацию до большого круга людей. Естественно, что когда ты выкладываешь много интересного, то тебя обращают внимание и потом выходят с предложениями, так сказать.


Нам предлагали деньги, но мы сразу отказались. Ведь все это делалось для страны, а не для заработка. У меня все же была еще работа, поэтому не было необходимости в средствах. Поэтому на вопрос о том, нужны, мол, деньги, даже не в плане зарплаты, а на расходы какие-то типа проезда, сразу ответила, что не нужны. Я не боялась все это делать. Ведь надеялась, что кого-то где-то это может спасти. Я сразу понимала - вот идет колонна техники, которую я могу зафиксировать.




Снимала почти каждый день по несколько раз и каждый день что-то передавала. У меня, например, под наблюдением было несколько постоянных точек, где стояла техника. 


Арест «МГБ ФСБ ДНР»

Нас довольно быстро заметили и потом, как оказалось, «МГБ» 8 месяцев следили за нами. До сих пор не знаю, почему так долго не арестовывали. Причем мы об этой слежке знали, хотя в дальнейшем нам так и не сказали, как они на нас вышли.

И даже на 2 месяца будто слежение прекратилось. Ну, или просто мы его не видели. Но после этих 2 месяцев нас как раз и взяли.

2 июня ... меня опять с самого утра вызвали на повторную беседу к «МГБ». Я захожу в кабинет ... и сразу, без предупреждения получаю сильный удар в голову. Мне даже не пришлось изображать слезы, потому что был разбит нос, и все потекло. Это был другой следователь, я потом узнала, что даже местный, из Донецка. Итак, он ударил меня и сказал: «Садись и пиши». Спрашиваю - так а что писать? Он отвечает: «Все, что ты знаешь, что делала, все, что делал напарник». Я вижу, что они уже все знают. Но попыталась сопротивляться - мол, я не знаю, что он делал, могу говорить только за себя. Признала, что только фотографировала - мол, шла по улице, щелкнула, и все. Мол, да, была знакома с этим молодым человеком и знала о его проукраинских взглядах, но не думала, чем он занимается. Перечитал он то, что я написала, ему не понравилось и он вышел.

...После группового допроса мне надели мешок на голову и увезли «на базу», «на подвал». То есть, на «изоляцию» (территория бывшей арт-галереи в Донецке, которую российские боевики превратили в тюрьму и «базу МГБ» - ред.). Сами «МГБшники» называют ее «военно-секретной базой». Меня сразу спустили в подвал и, не снимая мешка, начали пытать. Без каких-либо предупреждений подключили электрический ток до пяток. Я почти сразу потеряла сознание, поэтому даже не знаю, сколько это продолжалось и говорила я что-то. Другим подключали электроды и в другие места - голова, гениталии, зубы. 

"Изоляция"

На момент, когда я попала в «Изоляцию», туда не завозили еду и одежду. То есть, первые месяцы я отсидела в том, в чем была, когда меня арестовали. В кофте, джинсах и балетках на босу ногу. Ни о каком мытье речь вообще не шла - я волосы полтора месяца руками расчесывала. Если хочешь в туалет, то есть как бы необрезанные 5-литровая фляга из-под воды. Уж простите за подробности, если мужчинам туда попасть можно, то женщинам - нереально, не говоря уже о большей необходимости. Если очень повезет, то раз в 3 дня могли вывести на 5 минут в туалет, где ты тотчас умылась, сходила в туалет, постирала наскоро белье - и все, обратно в камеру. Даже когда есть сокамерники, говорить ни о чем серьезном нельзя, ведь везде видеокамеры с хорошим звуком и изображением, все фиксируется круглосуточно. 

Впоследствии меня начали использовать на хозяйственных работах - в основном, отмывать от крови комнаты, где только мучили человека. Заходишь туда - а там лужи крови повсюду, даже на потолке, и зубы, и куски костей. Тебе дают щеточку, немного превышающую зубную, отбеливатель и говорят - мой. И становись на стульчик, лезь на потолок, и чтобы все вымыла начисто. Как-то выхожу в холл - мне тогда поручили пищу другим пленникам разнести. А прямо под ногами в холле лежат два каких-то парня, забитые уже не знаю до смерти - но рядом валяется полностью погнута металлическая бита, и стульчики металлические извилистые, потому что ими явно били. И пришлось их просто переступить и идти дальше. Там трупы почти каждый день выносили. В общем, я провела год и три месяца в «Изоляции». Все это время у меня не было никакой связи ни с кем, туда доступ запрещен.

После первых пыток меня подняли в «стакан». Это такая очень маленькая комнатка, где можно сделать максимум два маленьких шага от стены к стене. Я там пролежала 2 суток. Они иногда подходили и спрашивали, я нормально себя чувствую, приносили чай и хлеб. Правда, я его не ела, потому что, как я тюремщикам потом сказала: «А смысл мне есть что-то, если вы меня все равно начнете бить и будет тошнить?».



Суд и тюрьма

Суды длились обычно 5-10 минут. Что-то там зачитали - и обратно в тюрьму. Свидетелей никаких не было, разве однажды пришел какой-то человек, который присутствовал при открытии машины моего напарника. И когда его спросили, что вы видели, так тот даже сказал - не видел ничего, отошел покурить. Судил нас так называемый «военный трибунал ДНР» из числа бывших украинских судей, судья - Людмила Стратейчук, прокурор - Кротова. Дали мне 14 лет в колонии общего режима в Снежном, ведь других для женщин на оккупированной территории просто нет.

В СИЗО, куда меня наконец перевели, гораздо лучше, чем на «Изоляция». Да, там к тебе тоже не очень хорошо относятся - косо смотрят за твою статью, не дают связи. Но там тишина и покой. И хотя бы раз в месяц к тебе могут прийти твои родные. Условия в камере гораздо лучше, и главное - никого не бьют и не убивают. Нас не разделяли с уголовниками, поэтому, сидела в камере с воровками, наркоманками и тому подобное. И они как-то не обращали на нас внимание, никаких проблем с этим в СИЗО не было.

А вот в колонии у меня начались проблемы. Как только я вышла из карантина и зашла в спального помещения, то сразу услышала, как одна из заключенных говорит другой - и она обстреливала дома и убивала людей. То есть, ясно, настраивает людей против меня. Потом у нас начался конфликт с этой наркоманкой, которая имела пожизненное. У нее был зеленый свет от руководства - могла бить кого угодно и где угодно. Ну, потому что сотрудничала с начальством, которое, кстати, тоже самое, что и при Украиной. И ей явно дали задание на меня. Как-то она села на мою кровать, я сделала ей замечание. И сразу бросилась на меня - мол, ты стреляла, ты убивала. И, наконец, ударила в лицо. Я решила не отвечать, потому что потом меня же и сделали виновной и отправили бы в карцер. Ну, а этой наркоманке ничего не  было за драку.

Обмен и свобода

Постоянно надеялась, что меня поменяют. Например, в конце 2017 года, когда был большой обмен. И меня должны поменять. Моя мама связывалась с Морозовой (Дарья Морозова, так называемая «уполномоченная по правам человека» так называемой «ДНР» - ред.). И так, ей подтверждали - да, в списках, так, будем менять. Со мной на тот момент уже в СИЗО сидели 2 женщины - медсестра из Докучаевска Галина Гаева и Валентина Бучок.

У меня есть свой список на месть. Мне будет очень горько, если того же Дениса Палыча Кулика отдадут в «ДНР» и он будет там спокойно ходить. Я понимаю, что его поменяют, чтобы извлечь из той территории нормального человека. Хотя могут снова под шумок и общую массу впихнуть то, что надо и не надо. Я хочу узнать о людях из своего личного списка, что где-то по карме оно им все вернулось. Своими руками что-то с ними делать, может, и хотела бы, но тогда получается, что я опустилась бы до их уровня.

Даже не знаю, что сказать родственникам погибших на Майдане или в харьковском теракте. Надо долго думать, чтобы найти какие-то слова. Ведь нас поменяли на убийц их родных.
Хочу начать свою жизнь заново подальше от Востока. Найти жилье, работу. Ну, вы понимаете.

Мне важно, под каким памятником встречаться - Тарасу Шевченко или Захарченко. Ни о чем не жалею ни секунды. Единственное, если бы знала, сколько придется отсидеть в тюрьме - это снимала бы еще больше.

Читайте также: «Провода привязывают к пальцам, ушам, гениталиям, вставляют в задний проход и пускают электрический ток…» Журналист Асеев рассказал правду о пытках в Донецке

Донецк мгб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Подготовили новый ежедневный рейтинг самых читаемых новостей сайта 0629.com.ua.  Жители многоэтажного дома на пр. Металлургов в Центральном районе города устроили домашнюю вечеринку, которая закончилась приездом полиции. История, рассказанная врачом одной из лучших московских клиник в РФ, которая позволяет понять, насколько все серьезно с коронавирусом. Заместитель городского головы Ксения Сухова рассказала, как жителям Мариуполя обходиться без общественно...
Происшествия
В ночь на 9 апреля на проспекте Строителей произошло ДТП, в котором пострадал человек. Как сообщил корреспондент 0629 с места происшествия, по предварительной информации водитель автомобиля Daewoo Nubira не справился с управлением и на высокой скорости врезался в столб. В результате аварии пострадал водитель - его зажало в салоне авто. С травмой головы, раной лица и переломом ребер скорая помощь госпитализировала его в ГБ №2. Есть вероятность, что водитель...
Общество
Завтра в Мариуполе начнут штрафовать за нахождение в общественных местах без маски. Предупредительные меры закончились - полиция переходит к решительным действиям. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал заместитель городского головы Аркадий Мешков. Он отметил, что первый штраф за отсутствие маски в общественном месте был вынесен уже сегодня. "Мужчина не только находился в общественном месте без маски и не реагировал на замечания сотрудников полиции, но...
Происшествия
Сегодня, 8 апреля, около 18:00 на пересечении улиц Бахмутская и Котляревского произошло ДТП. Об этом 0629 сообщили очевидцы. По предварительной информации, автомобиль Mercedes двигался по улице Бахмутской в сторону МКР 23. По улице Котляревского ехал автомобиль Daewoo Lanos. Девушка-водитель Daewoo хотела повернуть направо, выехать на главную дорогу, но не остановилась перед знаком "Стоп" и не пропустила Mercedes. В результате столкновения повреждены оба а...
Партнерский материал
В этом году светлый праздник Пасхи несколько омрачен карантином, связанным с мировой пандемией. Президент Украины настоятельно рекомендует праздновать Пасху дома. Эту инициативу поддерживают священники УПЦ и УГКЦ, которые призывают верующих также избегать людных собраний и соблюдать карантин. Но ведь даже дома можно праздновать! Все больше украинцев пробуют праздники «по скайпу» или через другие варианты видеосвязи, весело, с гостями, но без нарушения режи...
Общество
С 6 апреля, согласно постановлению Кабинета министров, украинцы не могут появляться в общественных местах без масок. Лица горожан украсили самые разнообразные маски - от стандартных аптечных и самодельных марлевых масок до гламурных со стразами и специальных респираторов. По наблюдениям 0629, большинство горожан придерживается законных требований борьбы с коронавирусной инфекцией. Где и какие маски добывают мариупольцы, сегодня выясняли корреспонденты 0629...
Общество
В Мариуполе продавца в кафе оштрафовали на 17 тысяч гривен. Как сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Донецкой области, полиция установила, что жительница Мариуполя не прекратила работу  кафе в период карантина и продолжила принимать посетителей. "Своими действиями продавец допустила нарушение санитарно-противоэпидемических правил",- отметили в полиции. "Продавец признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 44-3 Код...
Криминал
В убийстве бывшего украинского разведчика Ивана Мамчура обвинили мариупольца Олега Смородинова. Решением суда он осужден на 12 лет.  Об этом сообщает издание "Грати". Экс-военнослужащий получил смертельные огнестрельные ранения в своем подъезде 16 сентября 2016 г. За убийство киллер получил около 5 тыс. долларов и 300 тыс. рублей.  6 марта 2020 Ровенский городской суд  вынес обвинительный приговор за государственную измену и убийство Олегу Смородинову. При...
Новости компаний
Сегодня, в эпоху интернета и всевозможных средств коммуникации, случайные знакомства — не редкость. Кто в наше время знакомится на улице? Таких единицы. Хорошо это или плохо, судить не нам. Мы лишь хотим поговорить о случайных знакомствах в интернете. Расскажем о сайтах, предназначенных для этих целей и о принципах их работы. Основная идея случайных знакомств в интернете — подключать к общению совершенно незнакомых людей. И если одни сайты позволяют задать...