Из Мариуполя в Лондон. Что случилось с "Ай-Данилем" и другими крымскими активами Ахметова

Из Мариуполя в Лондон. Что случилось с "Ай-Данилем" и другими крымскими активами Ахметова, Романенко Анна

Олигарх Ринат Ахметов продолжает контролировать часть своих крымских активов через компании, зарегистрированные в ЕС. Это запрещено санкциями ЕС. Тем не менее, расследование, проведенное «Настоящим временем» и «Муниципальным сканером», вскрыло факты, подтверждающие это.

Расследование утверждает, что, как минимум, три актива – санаторий «Ай-Даниль», детский лагерь «Берег» и имение «Кучук-Кой» - продолжают находиться в собственности Ахметова.

Санаторий «Ай-Даниль»

Рассказывая историю покупок и продаж санатория, расследователи ссылаются на материал нашего сайта 2011 года

В советское время здравницей управляла Москва через Минздрав СССР. После распада СССР санаторий перешел правительству украинской Автономной Республики Крым. В 2003 году крымский парламент продал комплекс Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича. А с 2010 года меткомбинат имени Ильича вместе со всем имуществом купила компания “Метинвест”. Она входит в холдинг Рината Ахметова SCM.

В 2011 году санаторий выделили в отдельную структуру – ООО “Санаторно-курортный оздоровительный комплекс “Ай-Даниль” (СКОК “Ай-Даниль”). А в 2012 году последовала новая сделка: Антимонопольный комитет Украины разрешил лондонской фирме Casamo Limited купить 50-процентную долю в этом комплексе. На тот момент капитал покупателя составлял 4 фунта стерлингов (чуть больше $5). Но в уставной фонд “Ай-Даниля” фирма внесла 105 миллионов гривен – около $13 миллионов по тогдашнему курсу. Эта же лондонская компания указана сейчас как владелец комплекса и в украинском, и в российском реестрах. В российской юрисдикции СКОК “Ай-Даниль” зарегистрировали в октябре 2014 года – вскоре после введения санкций ЕС.

“Санаторий “Ай-Даниль продали компании Casamo Limited в 2013 году. К компании Casamo Limited бизнес SCM и акционер SCM Ринат Ахметов не имеют никакого отношения”, — ответили Настоящему Времени в пресс-службе холдинга SCM.

В официальном британском реестре Companies House указано, что не менее 25%, но не более 50% Casamo Limited принадлежит гражданину Украины Владимиру Потапову. Человек с таким именем и фамилией был главой отдел сбыта на меткомбинате Ильича. Также известно, что он – зять бывшего директора комбината — Владимира Бойко. Настоящее Время несколько раз пыталось связаться с Потаповым через его компанию “Сталькомплектимплекс”, но на запросы о комментарии он не ответил.

Директором санатория “Ай-Даниль”, согласно украинскому и российскому реестрам юрлиц, с 2011 года бессменно работает Владимир Кунцевский. На местных выборах в Украине в 2010 году он прошел в Севастопольский городской совет по спискам “Партии регионов". В графе “должность” указал, что был на тот момент заместителем генерального директора “Мариупольского металлургического комбината имени Ильича”.

  С августа 2015 года Владимира Кунцевского в Украине объявили в розыск по обвинению в госизмене. Как депутат Севастопольского горсовета он проголосовал за “присоединение” к России.

В 2014 году Евросоюз запретил европейским компаниям работать в Крыму в сфере туризма. Но СКОК “Ай-Даниль”, которым до сих пор владеет британская Casamo Limited, и сегодня предлагает забронировать номера. Ближайшие доступные даты – с 22 апреля 2020 года, а стоимость номера в сутки в среднем составляет 4250 рублей – это около $68.

Кроме того, с сентября 2014 до июля 2018 года СКОК “Ай-Даниль” заключил 19 госконтрактов на сумму 38,6 миллиона рублей или примерно $590 тыс. Среди заказчиков: структура под названием “Фонд социального страхования РФ по Республике Крым”, авиакомпания “Россия”, компании “Транснефть-Сибирь” и “Транснефть-Центральная Сибирь”. С сентября 2014 “Транснефть” находится под санкциями ЕС и США.

В 2017 году СКОК “Ай-Даниль”, по данным Федеральной налоговой службы РФ, заплатил налогов в российский бюджет на общую сумму 15,7 миллиона рублей.

При российской администрации аннексированного Крыма “Ай-Даниль” судился со своим прежним собственником – Мариупольским меткомбинатом имени Ильича. Еще в 2011 году меткомбинат передал комплексу пансионат “Украина” и базу отдыха “Алые Паруса” в Феодосии. Но оформить права на собственность “Ай-Даниль” не успел из-за аннексии. В марте 2018 года “Ай-Даниль” смог через российский суд завершить оформление.

Имение «Кучук-Кой»

Усадьбу «Новый Кучук-Кой» в начале XX века строил дальний родственник художника Михаила Врубеля, петербуржец Яков Жуковский. В 2004-2007 годах усадьба в несколько этапов перешла под контроль украинской ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (System Capital Management или SCM) Рината Ахметова. В декабре 2008 года компания продала поместье кипрской фирме Starvista Limited. Последняя до июля 2017 года принадлежала кипрской P.H. Premium Household, но потом перешла в собственность кипрской же SCM Holdings. Компания SCM Holdings владеет корпоративными правами активов группы «Систем Кэпитал Менеджмент» и на 100% принадлежит Ринату Ахметову.

После аннексии полуострова владельцем “Нового Кучук-Коя” стала фирма «Старвиста Крым». Ее зарегистрировали в российской юрисдикции в августе 2014 года. Учредитель «Старвиста Крым» – вышеупомянутая кипрская компания Starvista Limited.

Весной 2017 года российские госорганы Крыма начали в «Новом Кучук-Кое» проверку. Ревизоры выяснили, что владельцы построили в резиденции дом и бассейн. Охранный статус не позволяет этого делать. Российский суд в Крыму постановил: «Новый Кучук-Кой» передать в госсобственность и выкупить имущество Starvista Limited. В январе 2019 года российский Верховный суд признал это решение законным.

В пресс-службе SCM Настоящему Времени рассказали, что обращение именно в российский суд в аннексированном Крыму было вынужденным.

«Предсказуемо, каких-либо позитивных результатов мы до сих пор не достигли, поскольку, по нашему мнению, указанные «суды» не могу обеспечить объективное и непредвзятое рассмотрение споров. Мы также инициировали инвестиционный арбитраж против Российской Федерации, о ходе которого мы будем сообщать дополнительно. Обращение в «суды» на территории Крыма является вынужденным процессуальным шагом для всех украинских компаний и физлиц, утративших активы в результате аннексии Крыма», — ответила пресс-служба.

Детский лагерь в Алуште

За компаниями Рината Ахметова в Крыму до сих пор числится детский оздоровительный лагерь «Берег» в Алуште. Он второй по размеру, после международного центра “Артек”. Лагерем управляет ООО “ДОЛ Берег”, с января 2015 года фирма зарегистрирована в российской юрисдикции. “ДОЛ Берегом”, несмотря на санкции ЕС, владеют украинская фирма “Эста Холдинг” и кипрская ESPV Limited. Учредитель украинской “Эста Холдинг” — тоже ESPV Limited. То, что конечный собственник компаний — Ринат Ахметов, подтверждает украинский реестр юрлиц.

В комментарии Настоящему Времени пресс-служба SCM Рината Ахметова назвала лагерь “Берег” “незаконно экспроприированным”.

Заместитель начальника лагеря Владимир Прянихин эту информацию в разговоре с Настоящим Временем опроверг. По его словам, владелец лагеря после аннексии Крыма не изменился. Он утверждает, что учреждение все пять лет работает бесперебойно, а в 2019 году там готовились принять четыре смены по 640 детей. Он уточнил, что отдыхают в “Береге” школьники из России, Крыма и материковой части Украины.

“С Украиной сложнее — нельзя провести банковские платежи”, — сказал Прянихин.

Но после повторного запроса в пресс-службе SCM по-прежнему настаивали на том, что лагерь им не принадлежит.

«ДОЛ «Берег» был национализирован «крымской властью» — точно так же как и другие активы SCM в Крыму. Это произошло в марте 2017 года. По имеющейся у нас информации, в лагерь ввели так называемую «временную администрацию», а действующего директора отстранили. С того момента мы не управляем лагерем и, как следствие, не учитываем его в финансовой отчетности «Эста Холдинга» по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности — ред.). Мы не имеем никакого представления, как функционирует лагерь сейчас”, — уточнила SCM свой ответ.

Но на по данным российского и украинского реестров, а также по словам самого директора лагеря Сергея Рогаченко (он находится на этой должности с 2010 года), никакой «временной администрации» в лагере нет.

«Вы прочли в реестре фамилию директора? Все, вы правильно читаете», – ответил он и позже косвенно подтвердил связь бизнеса Ахметова с лагерем: «Простите, вам в SCM нужно обращаться. Извините, я должен ехать по делам, не могу с вами говорить».

Полный текст расследования читайте здесь

Мариуполь Ахметов Крым Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии