Дубровник - город, который не сдался «ДНР». Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО
Предыдущие части о Хорватии, читайте здесь
«Рай на земле». Так говорят о Дубровнике. Трудно поверить, что не так давно по этому городу прокатилась война…
Слава, пафос и туристическая раскрученность Дубровника оправданы на все сто. Это уникальный, древний и красивейший город.
«Лучшее, что когда-либо было создано на Балканах. Город буквально набит под завязку достопримечательностями. Потому и внесен Дубровник в список ЮНЕСКО как исторический памятник мирового культурного наследия.
Княжеский дворец
Собор Вознесения Девы Марии
Францисканский монастырь
Крепость Ловриенац. Укрепленное сооружение и театр
Фонтан Онофрио.
Поражает в Старом городе еще одна деталь. Это брусчатка, она блестит как зеркало, и такое впечатление, что ты ходишь по кафелю. На протяжении нескольких столетий ее каждый день моют мыльной водой. Возможно, именно поэтому эпидемия чумы никогда не посещала этот город.
Впрочем, об истории и достопримечательностях города расскажет любой путеводитель. Я же хочу остановиться на одной странице недавнего прошлого города, о которой не всегда рассказывают гиды – осада Дубровника в 1991 году, во время югославских войн. Осада в которой перемешались и трагизм, и героизм, и абсурд с идиотизмом.
Как мы уже знаем, до 1991 года Хорватия была одной из республик, входивших в состав социалистической федерации под названием Югославия. Но в начале 1990-х в силу определенных и весьма закономерных причин, Югославия стала разваливаться, а республики, входившие в нее, одна за другой провозглашали независимость. В итоге в составе Югославии остались только две республики - Сербия и Черногория, и это уже была совсем другая Югославия. К сожалению, распад федерации сопровождался кровавыми войнами между ее народами, ведь вместо коммунистической идеологии, правители каждой из республик взяли на вооружение национальный и религиозный шовинизм (идеология ненависти и ущемления других народов и стремление построить однонациональное государство – только «для своих»).
Обкромсанная Югославия в составе православных Сербии и Черногории старалась насильно вернуть ушедшие республики назад, в федерацию. Поскольку в новой Югославии рулил теперь сербский шовинизм, остальные республики не очень-то и хотели возвращаться (им было достаточно своего, родного шовинизма). Поэтому югославское (а фактически сербское) руководство параллельно поставило задачу минимум. А именно - вернуть хотя бы те из отделившихся территорий, на которых проживали сербы, «зачистить» там другие народы и создать Великию Сербию. (Напоминаю, что сербы проживали не только в Сербии, но и в Хорватии, и в Боснии, и теперь они оказались в других государствах). На это работала пропаганда и различные югославско-сербские агенты и эмиссары, поджучивавшие сербов Хорватии на восстание и присоединение к Югославии-Великой Сербии. Именно с такой миссией прибыл в цветущий Дубровник боснийский серб, пока еще мало кому известный Радован Караджич.
В Дубровнике проживало не так много сербов, процентов 8 населения, но эта территория была очень важна в стратегическом отношении. Караджич собрал сербов Дубровника на митинг и начал пропагандистскую обработку.
- В общем так, братья-сербы - сделал пугающие глаза Караджич, - тут эти, хорваты, они же, как вы знаете, усташи и фашисты, резать нас собираются. Поэтому надо нам сербскую республику в Дубровнике замутить. Дубровницкая народная республика – ДНР! Звучит? А? («На самом деле, не звучит,- подумал про себя Караджич, - интересно найдутся ли когда-нибудь еще какие-то идиоты, которые придумают такое название и захотят под ним жить? Но вслух, он свои мысли конечно не озвучил. )
- Так вот, товарищи-сербы - продолжал Караджи, надо отделяться. Иначе звиздец нам и он уже подкрадывается с хорватскими шашечками на….. (тут Караджич задумался, ибо не знал, в какой материалистический образ облечь абстрактный «звиздец», чтобы указать, на чем именно у него нарисованы хорватские шашечки). - В общем, звиздец к нам подкрадывается с хорватскими шашечками… на себе. Ну что, забацаем сербскую республику, братья- сербы?
Но сербы Дубровника были пограмотнее и поцивилизованнее остальных своих собратьев. Все же место, в котором жили, обязывало. И вообще занимались всю жизнь они торговлей сувенирами, держали кафе и рестораны, кто-то был художником либо научным сотрудником в музее, жили неплохо, и считали себя прежде всего дубровчанами. Поэтому они как-то не очень воодушевились призывами Караджича.
- Хорватов видим, но они такие же дубровчане, как и мы - говорят сербы, – а звиздеца не видим, усташей и фашистов тоже не видим.
- А они есть!!! – заорал, обычно спокойный Караджич – а звиздец на то и звиздец, что подкрадывается незаметно! Не видят они, торгаши долбанные! Вы что, югославское и сербское телевидение не смотрите!!??? Там все есть – и фашисты, усташи и звиздец! Вам же там четко сказали – надо сербам всем объединяться за Великую Сербию.
- Та ну, - говорят сербы Дубровника, - мы телик не смотрим, тут лайнеры круизные один за одним с туристами приходят, нам же надо с каждого что-то поиметь. Так что, не пошел бы ты на хрен, Караджич, со своей Великой Сербией. Вон, итальяшки приплыли, нам надо им всучить втридорога какую-нибудь ерунду, ну, например, шляпу твою. Скажем, что это средневековый головной убор. Выглядит она так же дряхло. Ну, братела, сколько денег хочешь за пылесборник свой набалдашный?
- Тьфу на вас, куркули, - плюнул в сердцах Караджич, - ни духовности у вас, б...ть, ни культуры, на х.., ни идентичности. А шляпа не продается, она высокодуховная, из монастыря. Я когда там у нищего милостыню отжимал на Великую Сербию, шляпу заодно тоже забрал. Ладно, не хотите по-хорошему, будет по-плохому, – сказал напоследок Караджич и отправился к себе в Боснию, поднимать на восстание тамошнюю деревенщину.
А по-плохому было так. Югославское (сербское) руководство стремилось отрезать Дубровник от остальной Хорватии и послало туда войска по суше и флот по морю, организовав блокаду города со всех сторон. Тут в дело решили встрять и черногорцы, которые в это время выступали младшими союзниками сербов. Дубровник находился всего в 80 км от Черногории, и до него было рукой подать.
- А не присоединить ли этот Дубровник к нам? - подумал черногорский президент Мило Джуканович, занимавшийся в то время контрабандой сигарет и мечтавший о более высоком призвании, например, открыть киоск с шаурмой.
- Кто вообще эти карты составлял с границами? – глубокомысленно рассуждал о геополитике президент Джуканович, засовывая в трусы блок Мальборо. - Я считаю, если чей-то город рядом с нашей границей, то вполне он может быть и наш. Он же рядом. В натуре….
Сказано - сделано. Но, вот незадача, черногорцы-то ребята здоровые, под два метра каждый, но воевать не хотят. Работать, впрочем, тоже. Резервистов готовых отправиться на штурм Дубровника было не очень много. Тогда решили достать всех с гор, призвать кого угодно и создать более-менее боеспособное ополчение. А для пущей строгости припугнуть. Пропагандисты Джукановича начали рассказывать сказки: «Вон, в Дубровнике хорватские усташи готовятся на Черногорию напасть, тренировки там проходят. Хотят забрать у нас Бока- Которскую бухту. Наемников завезли, 7 тысяч из этой…ну..этой..Курдии…Что? Нет такой страны? Короче, наемников курдов завезли».
Черногорские ополченцы не знали, что такое «курды», но очень возмутились факту их завоза и нестройными рядами двинулись на Дубровник. Операция называлась «Война за мир». Ну, типа, «мы щас нападем на Дубровник, будем кошмарить его из артиллерии, да из всего подряд, но это же все ради мира, чтобы Дубровник на нас, возможно, когда-нибудь не напал. И чтоб наемников там не было. Мы, конечно, не знаем, какие там наемники и есть ли там они вообще, но все равно, не надо нам вот этого всего….»
Примерно с такой логикой разворачивалось наступление на Дубровник.
«Сегодня вечером мы будем пить кофе на Страдуне!» - бахвалились ополченцы. (Страдуна – главная улица Дубровника).
Весь дебилизм ситуации состоял в том, что никто не мешал им просто так, мирно, как туристы или просто путешественники проехать эти 80 км до Дубровника и выпить кофе на Страдуне.
По пути черногорские ополченцы разграбили и сожгли дом известной на всю Югославию певицы Терезы Кесовии. Самой Терезы, к счастью, дома не было, она была на гастролях. Тереза Кесовия была заслуженной артисткой, любимицей прежнего коммунистического диктатора Тито, эдакой Аллой Пугачевой или, скорее, Эдитой Пьехой, югославского разлива.
Но с началом югославского дерибана выступила за независимость Хорватии. Впрочем, для вояк, которые напали на ее дом, это не имело значения. Главное, что там было бабло и бухло. Кое-что может сказать об ополченцах и тот факт, что во время своего шабаша они вдруг стали переодеваться в одежду - платья, меха, и, простите, белье, немолодой уже тогда певицы и позировать перед телекамерами. Эти подвиги с удовольствием демонстрировало черногорское телевидение, а родственники ополченцев, попивая ракию, восхищались: «Смотри-ка, да наш Желько, настоящий герой».
Вот такие чучела нападали на Дубровник
- Твою ж мать не хай! И шоб я с этими извращенцами в одной стране жила! Да ну на хрен – сказала, глядя на это, Тереза, и присоединилась к добровольцам – защитникам Дубровника.
О них стоит сказать отдельно. Казалось бы, думали нападавшие, ну кто поднимется защищать этот Дубровник? Мелкие лавочники? Продавцы магнитиков? Рестораторы? Художники и интеллигенция? Музейные сотрудники? Да ну…Сдадутся после первого обстрела. А оказалось совсем не так.
Местные жители стали вступать в национальную гвардию. Многие студенты, бросили учебу и вернулись в свой город, став добровольцами. Всего югославским войскам и черногорским ополченцам противостояло от 700 до 900 защитников Дубровника – полицейские, бойцы национальной гвардии, гражданские резервисты. Причем, и хорваты, и сербы. Большинство защитников Дубровника были вооружены охотничьими ружьями. Таким образом, силы нападавших на Дубровник частей югославской армии и черногорцев превосходили силы защитников города примерно в 30 (!) раз.
В первые же дни после начала боевых действий Дубровник был отрезан от остальной части Хорватии. В городе не было электроэнергии, телефонной связи, не работал водопровод.
Югославская народная армия (официальное название югославских войск) регулярно обстреливала Дубровник из артиллерии, с самолетов, с кораблей. Жители города вывесили флаги ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть статус города, находящегося под защитой этой международной организации, но обстрелы продолжились.
6 декабря 1991 года произошел самый интенсивный обстрел Дубровника – он продолжался более 10 часов. Погибли 14 человек, около 60 получили ранения. Сильные повреждения получила старая часть города, внесенная ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Кадры горящего Дубровника облетели весь мир и стали символом героической обороны города. Весь мир сочувствовал осажденным хорватам и переживали за судьбу Дубровника. Войска югославской армии и черногорские ополченцы в одночасье предстали перед всем миром в образе полчищ варваров, посягнувших на достижения цивилизации.
Эта картинка переломила ход событий. В результате международное сообщество однозначно встало на сторону Хорватии в ее борьбе за независимость. А на Югославию были наложены санкции.
Осаду было решено прекратить. Абсолютно безнадежная затея с обороной Дубровника силами нескольких сотен плохо вооруженных людей привела к победе. Да, конечно, вмешательство международного сообщества было решающим, санкции и так далее. Да, защитникам, помогло то, что защищали они не промзону, а город всемирного исторического наследия. Но все же, если бы не жители Дубровника, продолжавшие назло агрессорам жить в городе под обстрелами, если бы не студенты, взявшие в руки оружие вместо учебников, и не полицейские, решившие выйти с пистолетами против танков и пушек, никакие бы ООН с ЕС ничего не смогли бы сделать.
Сегодня в Дубровнике практически ничего не напоминает о тех событиях. Город был отреставрирован. Сейчас это богатый, преуспевающий, ооочень дорогой, в какой-то мере даже «жлобский», судя по ценам, город. Единственное, что беспокоит его жителей, это многотысячные толпы туристов на его улицах и бесконечные круизные лайнеры, заходящие в его бухту.
На фото: именно в Дубровнике снимали сериал «Игры престолов» и сейчас сюда происходит нескончаемое паломничество фанатов сериала. Я не смотрел ни одной серии и мне все равно, но цены из-за них взлетели до небес.
Дубровник издревле славился своими врачами-проктологами, которые в средневековье так рекламировали свои услуги
Уличный шахматист
Югославии уже давно нет, с Сербией и Черногорией отношения нормальные. Дорога, ведущая из Черногории в Хорватию, по которой в 1991 году наступали на Дубровник черногорские ополченцы, капитально отремонтирована. Тысячи туристов ежегодно пересекают теперь уже государственную черногорско-хорватскую границу, чтобы побродить по романтическим улочкам средневекового Дубровника.
В самой Черногории стыдятся и стараются не вспоминать те события. Официальная точка зрения – против хорватов воевала не Черногория, а Югославская народная армия, подчиненная сербскому Белграду. Неофициальная – черногорцев отправили воевать против их воли, «под дулом пистолета». Ну..ну…
Да, а Тереза Кесовия снова с успехом гастролирует в Черногории, впрочем, как и по всем бывшим югославским республикам.
Хорватия. Часть первая