После войны. Хорватия. Часть 2. Тревел-стори с Сергеем Коссе

Этот материал является продолжением истории о войне в Хорватии, которая началась в 1991 году. Уроки  той войны могут быть поучительны и для украинцев. Поэтому если вы не читали первую часть - начните с нее. 

Война 1991-1995 года называется здесь Отечественной войной (Domovinski rat). Война за независимость. Четко, однозначно, канонично. (Напоминаю, это была война, которая сопровождала отделение Хорватии от Югославии, хорваты тогда воевали против югославской (а по сути - сербской) армии и против своих сепаратистов из числа сербского меньшинства, которое хотело присоединиться к Сербии)

И попробуй только какой-нибудь умник начать рассуждать о «конфликте» и что «надо выслушать и другую сторону».  С точки зрения хорватского государства и хорватского народа - это была Отечественная война и именно так ее изучают в школах и везде так обозначают – война за независимость, защита своих граждан от великосербского шовинизма и защита своей территории. 

Безусловно, было и то, что не вписывается в героическую трактовку.  Но все государства, образовавшиеся на осколках бывшей Югославии, пока считают, что для утверждения   национального единства нужно оберегать от всякой критики своих героев и давать им однозначно позитивную оценку. Можно сколько угодно критиковать этот подход, но для воюющих либо недавно прошедших войну стран, он закономерен. 

 Военные преступления против мирного населения были и со стороны сербов, и со стороны хорватов. И расследовал эти преступления Международный трибунал по делам бывшей Югославии в Гааге. После войны, Хорватия, волей-неволей выдавала ему обвиняемых в военных преступлениях. Впрочем, так же нехотя и с большими протестами это делали и другие участники этой балканской заварухи 1990-х  - и сербы, и босняки, и косовары.

На фото - хорватский генерал Анте Готовина, для хорватов- национальный герой, для сербов- преступник, Международный трибунал в Гааге сначала приговорил его к 24 годам заключения, а потом, после дорасследования, отменил приговор и признал невиновным. Не совсем знаком с сутью вопроса, но это решение многих удивило

Своих ветеранов в Хорватии очень чтут, государство предоставляет им квартиры в новостройках, платит неплохую пенсию.

Далеко не все они смогли или захотели адаптироваться к новой жизни. В Хорватии очень большая безработица и часто во дворах многоэтажек и в кафешках уже с самого утра можно увидеть степенные компании здоровых неработающих мужиков - ветеранов, которые попивают пиво или кофе  и делают ставки на футбольных тотализаторах. 

 Существует мнение, что щедрыми выплатами и субсидиями ветеранам войны, государство отняло мотивацию для любого вида экономической деятельности у десятков тысяч работоспособных людей. На данный момент примерно 152 000 хорватских ветеранов войны получают пенсию в среднем размере свыше 575 евро в месяц. В категорию военных пенсионеров входят и члены семей погибших, полицейские ветераны и еще какие-то группы. Трудовой стаж ветеранов-пенсионеров составляет в среднем 18 лет – то есть, они вышли на пенсию на четверть века раньше срока. В то время как средняя пенсия обычного «гражданского» хорватского пенсионера составляет 335 евро.

О своих противниках в той войне – сербах, в Хорватии можно встретить разные мнения. Для основной массы хорватов, сегодня есть гораздо более актуальные жизненные, экономические проблемы. Молодежи, как правило, все равно, и они не парятся по поводу того,  кто хорват, а кто серб, и часто выезжают компаниями тусить в белградских ночных клубах (Белград - столица Сербии).  Точно так же, как сербская молодежь приезжает на курорты Далмации (Далмация - южная часть Хорватии, омываемая Адриатическим морем). 

А вот среднее поколение, заставшее войну 1990-х, в целом, к сербам относится, скажем так,  настороженно. Лично видел, как в загребском трамвае (Загреб- столица Хорватии) мужчина разговаривал по телефону, а сидящий через несколько сидений другой мужчина прямо таки  насупился и сжал кулаки. Мне пояснили, что разговаривавший по телефону говорил с использованием сербских слов, что выдавало в нем серба (хорватский и сербский языки практически одинаковы). Впрочем, это единичное наблюдение и не отражает ситуацию в целом. Публичных эксцессов на национальной почве сейчас не наблюдается.

Но другая и отдельная история- это экстремисты-радикалы, и особенно много их  среди футбольных болельщиков. А футбольные ультрас на Балканах – еще те отморозки!!! (Не все, конечно). Иногда в Загребе можно увидеть такое граффити 

На фото: первоначальная надпись шокирующая – «Ubi srbina» - «Убей серба», однако адекватные люди, которых большинство, дописывают  буквы  Lj  и получается  « Ljubi srbina» «Люби серба»

Ну а в целом, сейчас хорвато-сербская война начала 1990-х -  это хоть и недавняя, но история, народы живут в своих самостоятельных весьма  небогатых  государствах с похожими проблемами.  И люди между собой вполне так ладят. Если не заводить разговор о той войне и кто в ней был прав, а кто виноват. Здесь у хорватов и сербов, конечно же,  у каждого своя правда. 

Сербское меньшинство в Хорватии, (вернувшиеся сербские беженцы) сейчас чувствует себя вполне безопасно, участвует в политической жизни и даже входит в состав правительственной коалиции с той самой правоконсервативной партией Хорватское демократическое содружество, лидером которой был президент Туджман и которая была правящей во время хорватско-сербской войны 25-летней давности. Бывшие враги теперь политические союзники.

 Правда, для того чтобы достичь этого сербы, хотя бы на словах, должны были принять хорватскую трактовку недавней истории и жить по хорватским законам, которые дают сербам права как меньшинству, чтобы те сохраняли свою культуру, религию (сербы - православные, хорваты - католики) и язык, а также имели некое самоуправление. Эта коалиция обусловлена желанием обеих сторон отшлифовать шероховатую действительность. Война в разных краях Хорватии воспринималась по-разному: в городах врагом считали югославскую армию, а в провинции войну воспринимали как этническую – против сербов. Поэтому сербам Хорватии  комфортнее жить в городах, где есть чем заняться кроме межэтнических разборок. 

Вуковар, город практически разрушенный во время войны югославской армией, символ хорватской обороны (как донецкий аэропорт), вот уже 25 лет пытается наладить мирное совместное проживание хорватов и сербов. В целом это получается. Однако не всегда. На фото – протесты хорватских ветеранов против официальных вывесок на сербском языке (кириллицей), что гарантировано хорватской конституцией, но для хорватских участников той войны и их семей является символом агрессии 

А это - Милорад Пуповац, многолетний лидер сербской общины и бессменный депутат хорватского парламента (сабора) от сербского меньшинства. По мнению циничных критиков из числа моих хорватских друзей (которое может не совпадать с моим), выполняет очень полезную роль в хорватской политической жизни. Когда он солидарен с действиями правящей хорватской  элиты – он живое воплощение мирного и гармоничного сосуществования хорватов и сербов в демократической и толерантной Хорватии. Когда он начинает критиковать действия правительства в сербском вопросе - он становится живым воплощением сербской угрозы, что мобилизует патриотическую общественность. Сам  Пуповац, похоже, такой ролью весьма доволен. 

Было бы большим преувеличением сказать, что Хорватия  за 25 лет после войны сделала замечательный рывок вперед в своем экономическом развитии. Да, сегодня страна – член НАТО, что обеспечивает ей безопасность и страховку от агрессора. Сегодня Хорватия даже член ЕС, она вступила туда в 2013 году, и это было последнее на настоящий момент расширение ЕС. Однако, нужно понимать, что членство в ЕС не дает автоматического процветания. В ЕС достаточно небогатых стран - Болгария, Румыния, Латвия,  теперь уже Греция. Хорватия тоже относится к ним. Это очень сложно  - найти свою конкурентоспособную нишу в европейской экономике для небольшой страны с социалистическим прошлым, недавней войной и весьма неумелым государственным управлением. 

И даже не в войне дело, ее следов уже и не осталось, инфраструктура восстановлена, дороги шикарные, курортная Далмация – дорога и пафосна.

Все это сделано во многом за средства ЕС и еврофондов. А вот кроме невероятно красивой природы и туристического Адриатического побережья предложить на экспорт Хорватии практически нечего. Много разворовано в годы военной и поствоенной специфической кумовской экономики. 

В Хорватии, как и везде на Балканах, многое решают родственные связи, пристраивают своих, проводят непрозрачную приватизацию и липовые тендеры.   Почти каждое новое правительство обознается коррупционными скандалами, а  зарубежный инвестор не очень-то и спешит в такие условия.

На фото - Иво Санадер, бывший премьер-министр Хорватии, сейчас сидит в тюрьме за взятки, приговорен к 10 годам.

 Впрочем, и здесь есть свои истории успеха. Например, разработчик решений для мобильных коммуникаций Infobip основан в 2006  году и уже является глобальной компанией.

 А  компания Rimac Automobili привлекла инвестиции от Kia, Hyundai и Porsche. 

 Но эти компании являются, скорее, исключением

Много критики у хорватов  вызывает то, что нынешние власти очень уж большую заботу, в том числе финансовую,  проявляют  в отношении католической церкви, строят пафосные памятники историческим героям и событиям Отечественной войны и вообще очень уж непропорционально много уделяют внимания воспитанию патриотизма и чувства национальной гордости. В то время как молодежь покидает страну с гораздо более прагматичными целями -  найти заработки и перспективы.

Все это так. НО!  Призываю тебя, дорогой читатель, не делать однозначных и скоропалительных выводов, типа, «О, это как у нас при Порохе или Юще – памятники ставили голодоморам всяким, улицы переименовывали, мову насаждали, а народ в «зубожинни». Впрочем, зная тебя, уважаемый мариуполец, уверен, что если ты все же дочитаешь мой большой текст до этого места, ты именно так  и скажешь. Потому что, уважаемый мариуполец, ты в большинстве своем, глуп и наивен. Но, не переживай, ты такой же, как и большинство обывателей во всем мире. И, кстати, твое «зубожиння» я видел в аэропортах на рейсах на курорты Египта,  Анталии или Таиланда.

А теперь послушай, что тебе скажут. Воспитание патриотизма и гордости за свою страну, формирование национальной идентичности – то есть того самого чувства, когда граждане государства ощущают  и осознают  себя гражданами именно этого государства, и не возмущаются с тупой агрессивностью в маршрутке: «Тю, а шо она мне дала та Украина...(Хорватия и т.д)» - это важное и нужное дело для всех государств. И не только для государств, но и для тебя тоже, дорогой мой мариуполец. Потому что когда в твой дом зайдет какой-нибудь, скажем, «гость» из Забайкалья, заберет твою квартиру, жену и будет ср..ть в твоей ванне, никто тебя не защитит, потому что все скажут: «Тю, а шо он дал мне, шоб я его защищал. И вообще, какая разница какая страна. А этот гость, он же «наш мальчик», и по-русски почти говорит, и ср..т в ванне весьма аккуратно». 

А скажут так,  потому что нет у вас чувства единства и солидарности, нет той самой идентичности, потому что «какая разница, какая страна». Ты, уважаемый мариуполец, можешь и должен критиковать власть, правительство, президента и т.д.  Критиковать и контролировать их действия и протестовать в случае чего. Потому что ты гражданин и ты ответственен за то, что происходит в твоей стране. И при всем ее несовершенстве ты еще можешь ее менять к лучшему. Если разочаровался - ты уедешь работать заграницу и виноваты в этом  будут и власти, и их безграмотное управление, и их воровство. Власти, но не страна.

Потому что если ты начинаешь унижать  свою страну, звать агрессора только потому, что там чуть выше пенсии и зарплаты – ты чмошник и предатель. И к тому же тупой. Потому что просто так, без последствий, никакая агрессия и никакие территориальные изменения в мире не происходят. Каким бы несправедливым этот мир ни был. А какие бывают последствия? Ну, спроси у жителя Донецка или Горловки. 

 Так что, уважаемый мариуполец, можешь оставаться при своем мнении, конечно. Никто тебя не заставит насильно родину любить,  тем более еще неизвестно, что ты считаешь своей родиной.  Но не криви физиономию, когда твоих детей в школе просят прийти в вышиванке или когда они учат Шекспира на украинском языке. Не мешай им, это для твоего же блага. Чтобы в старости ты в своей ванне купался, а не отдавал ее под туалет какому-нибудь «гостю».

Однако, все должно быть в меру. Если власть занимается только активной пропагандой патриотизма и национальной гордости и ничем другим  – это не менее тупо. Потому что вор в вышиванке или некомпетентный бездарь в вышиванке – это прежде всего вор и некомпетентный бездарь и никакая вышиванка или мова не должна быть ему оберегом. Поэтому компетентный государственный менеджмент и эффективная экономика – это неотъемлемые элементы и национальной гордости, и патриотизма. Это давно поняли поляки. Это равноценные для любого нормального общества вещи, они должны развиваться одновременно. Наши политики никак не поймут, что одно должно быть не вместо другого. А вместе с другим.  Хорватские, очевидно, тоже этого не понимают. Поэтому уезжают работать за границу и у нас, и в Хорватии, и патриоты, и не патриоты.

Впрочем, по большому счету не так все плохо в той Хорватии. Прекрасная природа, чистейший воздух, здоровое питание, большая продолжительность жизни, классные футболисты. Да и с экономикой тоже не крах ведь. В ЕС вступили, значит стандартов определенных достигли, да и принес ЕС Хорватии те самые вещи, ради которого и стоит туда вступать – кумовская Хорватия потихоньку движется к  справедливым судам и цивилизованной  прозрачной экономике. А достаток… Достаток придет, при нормальном управлении. А нормальное управление будет, когда граждане того захотят. От них зависит, потому что они не только живут  в СВОЕЙ стране , но и могут влиять на власть СВОЕЙ страны. В ЧУЖОЙ это было бы сделать труднее.

Украина Вуковар Хорватия война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
В Мариуполе молодежь будут мотивировать оставаться в городе, а пожилым людям - обеспечивать доступ к услугам Пенсионного фонда. Об этом стало известно  сегодня на презентации проекта  "Расширение возможностей органов местного самоуправления и гражданского общества в Украине и Молдове  с помощью инструментов демократии". Его  реализуют  Агентство местной демократии в Мариуполе (ALDA) совместно с Мариупольским городским советом при поддержке Фонда им. Конрад...
Реклама
18 и 19 ноября в Центре Eurospine Дни Здорового Позвоночника .-30%  на реабилитационный занятия- 10% на массажи  На сегодняшний день лечение в нашем Центре прошло более 4000  пациентов самого разного возраста, начиная от детей с нарушениями осанки и сколиозом, и заканчивая пожилыми людьми с ревматическими заболеваниями, возрастным остеопорозом и другими заболеваниями. Заболевания позвоночника и суставов – проблема, которая знакома очень многим людям, приче...
Герои нынешней войны
28 октября 2014 года на фронте  бойцы 32-ого блокпоста попали в окружение около села Смелое на Бахмутской трассе. Прорывая окружение, погиб старший лейтенант Москалюк Александр. Согласовано Минским договоренностям, тогда произошел первый отвод войск. 32-ой блокпост должен был остаться под контролем Украины, но боевики решили иначе. Россия в очередной раз показала, что договариваться честно она не умеет. Воспользовавшись ситуацией, пророссийские боевики без...
Криминал
В мариупольской маршрутке произошла драка между водителем и пассажиром. Информация об этом появилась в социальных сетях. Это произошло сегодня, около 16:30 в Левобережном районе. В автобусе №153 подрались водитель и пассажир. Из-за чего вспыхнула потасовка, на данный момент не известно. В результате у водителя оказалась разбита голова. В автобусе треснуло стекло. На место были вызваны медики и сотрудники патрульной полиции Донецкой области. В пресс-службе...
Общество
Сегодня в Мариуполе усилился ветер. Синоптики говорят, что ветер утихнет не скоро. Как рассказали 0629 в Мариупольской гидрометеообсерватории, завтра, 15 ноября, в Мариуполе ожидается восточный ветер 15 - 20 м/с. Без осадков. Температура воздуха ночью составит 4-6 градусов тепла, днем увеличится до 9-11.  На выходных, 16-17 ноября, восточный ветер немного ослабнет до 15 - 17 м/с. Температура немного поднимется и составит 4-9 выше нуля, а днем  - 10-15 град...
Новости компаний
Всем прекрасно известно, что любая система очистки воды прежде всего начинается с очистки от различных механических примесей, причем вне зависимости от своей конфигурации. Это весьма важный момент, поскольку именно из-за наличия в воде огромного количества механических примесей со временем выходят из строя не только смесители, сантехника, стиральные машины, но и другие бытовые приборы.  Плюс ко всему в наше время все большее количество людей стало уделять...
Криминал
Полицейские разоблачили торговцев тяжелыми наркотиками на территории Мариуполя. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей. Более 35 граммов амфетамина, 40 граммов "соли", более 150 граммов каннабиса и несколько пакетиков с "марками" - все это было изъято у 19-летней девушки. Правоохранители установили, что девушка принимает участие в незаконном обороте наркотиков. Во время обыска места проживания было выяснено, что все психотропные вещества предназнач...
Общество
Юрий Лекстутес, предприниматель из Донецка, очень поднялся в период войны. В 2014 году его назначили министром культуры в самопровозглашенной республике. Позднее, правда, арестовали. Как сообщали сепаратистские СМИ на оккупированной территории в 2015 году, Лекстутесу вменяли кражу автомобилей Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета им.Соловьяненко и Академического ансамбля песни и танца "Донбасс". Продержали в подвалах «...
Новости компаний
У 2018 році UNIC спільно з Програмою розвитку ООН в Україні провела серію регіональних семінарів, метою яких було об’єднання зусиль бізнес-спільноти, державних органів, представників громадськості, неурядових організацій, господарських об’єднань та засобів масової інформації для популяризації ділової доброчесності в Україні. Семінари пройшли у восьми містах України: Харкові, Львові, Одесі, Вінниці, Дніпрі, Iвано-Франківську, Рівному та Чернігові. Продовжую...