О самом красивом кладбище в мире и изобретателе галстуков. Хорватия. Часть 3. Загреб. Тревел-стори с Сергеем Коссе
Главный Колодвор – место с таким романтическим названием первым встретит вас в хорватской столице – Загребе.
Kolodvor – это вокзал по – хорватски, он весьма приличен и опрятен.
Даже контейнеры для мусора – раздельные, для разных видов отходов. Правда, хорваты бросают мусор в один контейнер, тот, который поближе. А разные поставили, потому что у словенцев так же. А хорваты не хотят ни в чем отставать от своих более богатых соседей - чистоплюев. Раз словенцы поставили, значит, у нас тоже должно быть, - подумали хорваты и водрузили кучу контейнеров на вокзале - колодворе. Но то ли контейнеры закончились, то ли хорватам это быстро надоело, но больше нигде они их не ставили.
- А ну их, этих скучных скряг, словенцев, - подумали хорваты и отправились пить кофе. А контейнеры так и стоят на колодворе - один полный, а остальные пустые. Нет, все же люблю я Балканы, наши они, наши….
Возле Колодвора сразу начинается центр города и героическая хорватская история. Героическую хорватскую историю олицетворяет бан Йосип Елачич
Бан (князь)- это правитель Хорватии тех времен, когда она была в составе Австро-Венгрии. Во время революции 1848 года бан Елачич помог австрийцам подавить венгерское восстание и за это надеялся получить от австрийцев много разных ништяков для своей родной Хорватии, например, автономию. Но после революции австрийцы не сдержали обещаний и отправили бана Елачича в бан. Обиженные хорваты установили ему памятник. При социализме, когда Хорватия входила в титовскую Югославию, бана Елачича во второй раз забанили, на этот раз в виде демонтажа памятника. Но когда в 1991 году Хорватия получила независимость, бана Елачича торжественно вернули на главную площадь Загреба.
Эта площадь с водрузившимся на ней баном Елачичем, разделяет старый Загреб на Верхний Город и Нижний Город. В целом, старый Загреб - это средней руки город бывшей Австро-Венгерской империи. Без архитектурного великолепия Вены и Будапешта. Но тоже местами по-хорошему помпезный, и не лишен некоего габсбургского величия, хотя и с оттенком провинциальности.
(Для читателя имеет смысл пояснить, что Австрийская империя, а позже Австро-Венгрия- это государство, занимавшее в 19 веке практически всю Восточную и Юго-Восточную Европу и куда входили не только нынешние Австрия и Венгрия, но и Чехия, Словакия, Словения, Хорватия и даже часть Западной Украины со Львовом. В империи правила династия австрийских Габсбургов. Распалась империя в 1918 году после I мировой войны) .
Понимаю, что для многих мариупольцев данная историческая справка была длинной, скучной и непосильной, поэтому они прекратили просматривать мой текст. Для оставшихся на странице, продолжу. Хотя, безусловно, даже им, после прочтения столь сложного отрывка, требуется некая реабилитация, поэтому пока посмотрите фото.
Улицу Tkalčićeva жители Загреба называют просто «Старая Ткалча». Здесь всегда много людей, очень оживлённо и шумно, как и полагается «выставочной» туристической визитке.
Повсюду знаменитые хорватские шашечки. Это элемент хорватского национального герба, визуально очень запоминающаяся деталь.
То есть с имиджевой точки зрения, средневековые хорватские короли были более креативны, чем их коллеги из соседних стран, у которых дальше гербовых львов и орлов фантазия не шла.
Кстати, а знаешь ли ты, дорогой читатель, что именно хорваты изобрели такую деталь мужского гардероба, как галстук? (Сами понимаете, что оборот «знаешь ли ты» я ввернул только из вежливости). Произошло это давным-давно в начале 17 века во время Тридцатилетней войны.
Французский король Людовик XIII (тот самый, который в фильме про Д'Артаньяна) привлек на свою сторону отряды хорватских кавалеристов. Составной частью формы хорватских воинов составляли шейные платки, которые завязывали на узел, и эта новая мода вскоре была перенята сражавшимися с хорватами французскими бойцами. Галстук (cravat) был практичен и красив. Отличие от распространенных тогда кружевных воротников, которые надо было стирать, крахмалить и отжимать особенным образом, эти галстуки не требовали в такого тщательного ухода и не стесняли свободу движений.
После победы хорваты в галстуках прибыли к королю, где были представлены как герои. Людовик XIV любил украшать свою одежду различными новшествами. Таким образом он и поступил с шейным платком.
Говорят, что французы, показывая на шейные платки хорватов, спрашивали: «Что это такое?» Хорваты думали, что их спрашивают «Кто ты такой?» и в ответ говорили: кроат («хорват»). Таким образом и появилось французское слово, откуда перекочевало во многие европейские языки. С того момента производные от слова croata есть во многих языках, означая галстук (шейный платок). В том числе и в украинском языке галстук – это «краватка».
Гордятся хорваты еще одним своим (ну, или, почти своим) изобретением, а вернее изобретателем - великим гением Николой Теслой. Тем самым первооткрывателем переменного тока, изобретателем электрогенератора, электродвигателя, и, по легенде, – электромобиля. Правда, Тесла был хорватским сербом (родился и вырос в сербском селе на севере Хорватии), и, это обстоятельство, учитывая весь тот клубок хорвато-сербских дрязг, создавало непреодолимое препятствие для увековечивания имени Теслы в Хорватии. Тем не менее, сейчас его именем названы улицы многих хорватских городов, а в Загребе установлен памятник ученому.
В соседней Сербии Никола Тесла – это второй предмет обожания после Путина, именем Теслы назван Белградский аэропорт, функционирует интереснейший научный музей Теслы.
Церковь Святого Марка – яркая колоритная достопримечательность Загреба, расположенная в Верхнем городе. Церковь Святого Марка получила известность благодаря уникальной черепичной крыше – настолько необычной, что посмотреть её спешат все гости Загреба. На высоком и крутом скате крыши черепицей разных цветов выложено 2 герба: Загреба и Триединого средневекового королевства Хорватии, Далмации и Славонии (три исторических региона Хорватии).
Долац яркий и позитивный фермерский рынок в самом центре Загреба. Зазывает на него вот такая бабушка.
Свежайшие фрукты и овощи, рыбу и мясо, оливковое масло и вино, изделия из дерева и лозы, цветы и разнообразные сувениры – всё это фермеры и рукодельники предлагают на рынке Долац ежедневно. (моя карточка 91714567490 , извини читатель, это для администрации рынка, чтоб перечислили гонорар за рекламу).
Долац узнаваем своими красными зонтиками о которых есть такая легенда. Много лет назад жители Загреба спасались от дождя, пользуясь печальными чёрными зонтами. Однажды, дождливым днём, юноша с девушкой стояли под одним таким зонтом и юноша признавался девушке в своей горячей любви. Влюбленные поцеловались и в туже секунду их зонтик окрасился в ярко-красный цвет с яркими цветными линиями по краям.
"Не фига ж себе, - подумала девушка, - надо в Инсте выложить. А поцелуй -ка меня еще и еще" - обратилась она к своему бойфренду.
- Ты так меня любишь!? – восхитился тот.
- Нет, - ответила она, просто хочу, чтоб губы на фоточке пораскоряченней были, как модно щас.
На этом фото - тот самый юноша, но как-то осунулся и пожелтел
В общем, с тех пор Шистинский зонтик - символ Загреба. Правда, большинство таких зонтов, которые продаются как сувениры, не спасают ни от дождя, ни от жары. Поэтому и впаривают их такие вот красивые девушки, используя свое очарование для надувательства наивных туристов.
Нижний город- сосредоточение музеев и театров, поэтому тебе, дорогой читатель, это будет совсем неинтересно. И все же несколько фото.
Хорватский национальный театр
Художественный музей Мимара, частная коллекция картин
Ну и хватит.
Хотя нет, еще в Загребе есть Мирогойское кладбище, которое признано самым красивым кладбищем в мире. По мнению циников из числа моих хорватских друзей, такое определение можно отнести и к современной хорватской экономике.
По замыслу архитектора, Мирогойское кладбище имеет вид крепости – спокойной и открытой для всех входящих. Купол часовни повторяет форму купола храма Святого Петра в Ватикане. Достопримечательностью Мирогоя являются его главные ворота и аркады, находящиеся у западной стены. В принципе, всё кладбище – это музей под открытым небом, в котором можно посмотреть такие экспонаты, как скульптуры, гробницы, склепы, мавзолеи.
Центральный парк города- Максимир. Парк очень большой. Сначала идёт более облагороженная территория: есть кафе, детская площадка, альпийские горки, озёра, дорожки с асфальтированным покрытием. Если немного углубиться – начинается настоящий лес, в котором тенистые рощицы плавно переходят в освещённые ярким солнцем поляны. Тем не менее, по всей территории установлены удобные скамеечки и урны, всё очень чисто.
А возле парка расположен знаменитый футбольный стадион «Максимир», где играет сборная Хорватии и главный хорватский клуб – загребское «Динамо».
Футбол для хорватов- вторая религия после католицизма. Вернее, давно уже первая. В прошлом году, когда их сборная вышла в финал чемпионата мира, тут творилось самое настоящее помешательство, а Лука Модрич, который и до этого был национальным героем, сейчас чуть ли не канонизирован.
Музей хорватского футбола. Можешь быть без головы, но всегда - с хорватским сердцем
Новый Загреб – это титовский совковый стиль. Еще недавно унылые социалистические окраины потихоньку преображаются современными офисами и торговыми центрами. Но как-то очень уж потихоньку. Это вам не динамичная и процветающая Варшава. Достаточно здесь сооружений такого же вида и состояния, как здание мариупольского Гипромеза.
В этом здании во времена социалистической Югославии располагался Центральный комитет Союза коммунистов Хорватии. С тех пор здесь ничего не изменилось.
Хорваты сами по себе – классные и радушные ребята. В многочисленных кафешках целыми днями сидят такие веселые компании, потягивают ракию и кофе, курят, обсуждают футбол, президента-блондинку
На фото - президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
А еще они очень… очень жалуются на безработицу, которая впрочем, в глубине души, где-то даже их устраивает. Балканы…..