Британский документалист пообщался с жителями Широкино

Как  и чем живут сегодня жители Широкино в Мариуполе, решил выяснить  британский журналист Рис Линч. Он уже более полугода живет в Мариуполе, ездит на передовую, но жительями посёлка встретился впервые. Документалисту удалось пообщаться с тремя женщинами. Среди них была и Галина, которая одной из последних покидала своё жильё, когда уже была ранена...

Свой рассказ Рис ведёт от первого лица. Предлагаем текст в переводе (стиль автора сохранен).

«Дорога из Мариуполя в Широкино не очень долгая, но поразительно тихая и заброшеная...кроме военных контрольно-пропускных пунктов и случайного фазана, которого можно встретить на пути.

Путешествие туда похоже на то, как будто вы проходите через ваш шкаф в другой мир. В один момент прокладываете себе дорогу через суету Левого берега Мариуполя, а в следующий -  вы попадаете на пустынные дороги и  открытые поля, и  ваши чувства начинают обостряться.

Каждый раз, когда я путешествую по таким местам, я начинаю испытывать одни и те же чувства: насторожённость и удивление. Это заставляет меня задуматься о людях, которые жили в Широкино, когда началась война. Как они, должно быть, шли по той же дороге, неся с собой только то, что они смогли унести...

Сейчас, спустя 5 лет, мне интересно, как часто они мечтают вернуться домой и как сложилась их жизнь сегодня.

Эта мысль заставила меня встретиться и снять интервью для нашего документального фильма Дарьей, Верой и Галиной. Они жили в Широкино и  пострадали в первоначальных боях.

Из большинства бывших широкинцев, которые сейчас живут в Мариуполе, было достаточно легко найти тех, кто хотел говорить, но слушать их рассказ было куда сложнее, чем я себе представлял.

Наша встреча происходила в квартирах. Это дало возможность увидеть условия, в которых они сейчас живут.

Оставив всё в Широкино, жизнь у этих женщин теперь очень тяжелая.

Особенно у Галины, которая одной из самых последних покинула Широкино и  уехала только тогда, когда была ранена и вывезла всех животных.

Войдя в комнату, я быстро оглядел её кухню, и заметил, что у нее ничего нет.

В миске в стеклянном шкафу бmнаходилась корка хлеба, три апельсина и два яйца. Больше на кухне не было никакой другой еды, хотя она приветствовала нас с переводчиком в типичной дружественной украинской манере.

Ей было тяжело делиться своим опытом или рассказывать об унизительных условиях, в которых она сейчас живет.

При этом женщина посчитала, это важно рассказать свою историю. В итоге это подарило нам одно из самых эмоциональных интервью, которое мы когда-либо брали.

Она рассказа, как отказывалась уходить, о спасении животных из Широкино и о том, что она, жившая в Широкино в достатке, оказалась  в полной нищете. От этих слов я не только наполнился страхом и восхищением этой женщиной, но и гневом, что ее оставили саму на произвол судьбы.

К сожалению, в своём бедственном положении Галина не уникальна.

Мы пообщались с тремя  вынужденными переселенцами, о все они рассказывали прпактически ль одном и том же.

Почти без пенсий, без помощи с жильём, без вещей и, самое главное, без документов.

Есть есть много случаев, когда экс-широкинцы томились в ожидании, не могли работать, не могли требовать и слышали «здесь вы не нужны». 

Широкино - лишь один из примеров многих сёл, которые были разрушены войной, когда тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома.

Я сделала ввод, хотя правительство оказывает определенную помощь таким людям, она  очень редко покрывает стоимость продуктов питания и не распространяется на жилье.

Вместо этого люди живут за счет пожертвований различных неправительственных организаций, действующих в регионе, благотворительности соседей и надежды на то, что новое правительство начнет воспринимать их как граждан, а не как неудобство.

Президент Зеленский пообещал положить конец войне и принести мир, но если он хочет превзойти своего предшественника и выполнить свои обязательства перед украинским народом, ему необходимо предложить реальную помощь и поддержку гражданам, которые были оставлены в течение последних пяти лет.

 Несмотря на то, что Широкино в настоящее время находится под полным контролем ВСУ, позиции там все еще подвергаются регулярным обстрелам, что наряду с минами и растяжками, оставшимися от оккупации, создает опасные условия для жизни»,- написал  Рис , презентуя свой фильм.

О Широкино и его жителях Рис снял документальный фильм, который сегодня презентовал в арт- платформе «ТЮ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Мариуполе формируются заявки для обеспечения социально незащищенных групп населения продуктовыми наборами. Об этом сегодня на брифинге сообщил Директор департамента социальной защиты населения Андрей Ремпель. "В первую очередь продуктовые наборы будут выдаваться одиноким пожилым и людям возрастом от 65 до 75 лет, людям с инвалидностью, и одиноким матерям. В контакт-центр горсовета уже поступило от горожан 1727 заявок. На следующей неделе планируется отра...
Общество
В Мариуполе у 8 человек не подтвердился диагноз COVID-19. Об этом сообщила на ежедневном брифинге директор департамента здравоохранения  Светлана Макарова. По ее словам, на сегодняшний день число подозреваемых сократилось до 7 человек. По состоянию на 2 апреля в Мариуполе было 15 пациентов с подозрением на коронавирус.  "В инфекционном отделении БСМП 6 человек с подтвержденным  диагнозом COVID-19. Все они находятся в состоянии легкой степени тяжести с пози...
Новости компаний
Запровадження карантину в Маріуполі стало справжнім випробуванням для комунальної сфери. Адже, у той час, коли більшість працівників інших галузей розпочали працювати віддалено, а то й пішли у вимушену відпустку, обсяг роботи двірників та аварійних бригад навпаки збільшився. А платежі від населення зменшились. Керуючі компанії опинились на межі банкрутства, у той же час їх робота, поряд із самовідданою працею медиків, наразі є однією з найнеобхідніших для...
Происшествия
Сегодня, 3 апреля, на улице Куинджи произошло ДТП. Об этом 0629 сообщили очевидцы. По предварительной информации, автомобиль Mercedes двигался по ул. Куинджи со стороны драмтеатра. Автомобиль Chevrolet на перекрестке начал поворачивать на Митрополитскую и в этот момент столкнулся с Mercedes. От удара Mercedes развернуло, он выехал на встречную полосу, и въехал в автомобиль Москвич, который двигался за Шевроле. В результате аварии никто не пострадал. Обстоя...
Общество
В Мариуполе идет активная регистрация операторов рынка. Это необходимо, чтобы торговцы могли работать на продовольственных базарах. Как рассказал 0629  глава департамента экономики Мариупольского городского совета Евгений Бодягин, для того чтобы люди в период карантина могли работать на рынках, нужно соблюсти два условия. Одно из них - пройти  согласование с областной комиссией ТБ ЧС, второе - выполнить условия, предусмотренные на уровне главного государст...
Происшествия
В домах жителей многоэтажек в районе "1000 мелочей" и АС-2 нет света. Как сообщили 0629 местные жители, без электроэнергии они живут уже почти сутки. В отделе коммуникаций ДТЭК Донецкие электросети отметили, что произошло повреждение подземной линии 6 киловольт. Сейчас аварийная бригада работает над восстановлением электроэнергии. В ближайшее время электроэнергию должны подать.
продолжение темы
Вчера, 2 апреля, на блокпосту на Запорожской трассе произошло ДТП с участием машины скорой помощи. В пресс-службе патрульной полиции Украины сообщили подробности этой аварии. Патрульные из управления патрульной полиции Киева находились в том месте, регулируя дорожное движение и услышали звуки сирены скорой помощи. Правоохранители остановили поток автотранспорта, дабы смогли проехать медики, но на перекрестке за блокпостом водитель автомобиля "Peugeot" реши...
Общество
О коронавирусе очень много противоречивой информации, и не всегда она достоверна и скорее вызывает панику. Киевлянка Лана Максимова рассказала о личном опыте заболевания коронавирусом и о том, как в государственной клинике ей отказывали в тесте на протяжении 9 дней. Ее историю борьбы с COVID-19 опубликовало издание MC.today. У нас спокойное, но серьезное отношение к пандемии — вирусом нужно переболеть. Дома шутили, что побыстрее бы приобрести иммунитет. Мы...
Общество
Украинское правительство обяжет пройти обсервацию приехавших из ОРДЛО и оккупированного Крыма. Об этом сказано в постановлении Кабинета Министров Украины. "Обязательной обсервации подлежат люди, которые добровольно изъявили такое желание, а также нарушители, которые дважды нарушили условия самоизоляции. Также обсервации подлежат и те, кто имели контакты с зараженными COVID-19 или имеют симптомы и при этом отказываются от  обследования врачей" - говорится в...