Британский документалист пообщался с жителями Широкино

Как  и чем живут сегодня жители Широкино в Мариуполе, решил выяснить  британский журналист Рис Линч. Он уже более полугода живет в Мариуполе, ездит на передовую, но жительями посёлка встретился впервые. Документалисту удалось пообщаться с тремя женщинами. Среди них была и Галина, которая одной из последних покидала своё жильё, когда уже была ранена...

Свой рассказ Рис ведёт от первого лица. Предлагаем текст в переводе (стиль автора сохранен).

«Дорога из Мариуполя в Широкино не очень долгая, но поразительно тихая и заброшеная...кроме военных контрольно-пропускных пунктов и случайного фазана, которого можно встретить на пути.

Путешествие туда похоже на то, как будто вы проходите через ваш шкаф в другой мир. В один момент прокладываете себе дорогу через суету Левого берега Мариуполя, а в следующий -  вы попадаете на пустынные дороги и  открытые поля, и  ваши чувства начинают обостряться.

Каждый раз, когда я путешествую по таким местам, я начинаю испытывать одни и те же чувства: насторожённость и удивление. Это заставляет меня задуматься о людях, которые жили в Широкино, когда началась война. Как они, должно быть, шли по той же дороге, неся с собой только то, что они смогли унести...

Британский документалист пообщался с жителями Широкино, фото-1

Сейчас, спустя 5 лет, мне интересно, как часто они мечтают вернуться домой и как сложилась их жизнь сегодня.

Эта мысль заставила меня встретиться и снять интервью для нашего документального фильма Дарьей, Верой и Галиной. Они жили в Широкино и  пострадали в первоначальных боях.

Из большинства бывших широкинцев, которые сейчас живут в Мариуполе, было достаточно легко найти тех, кто хотел говорить, но слушать их рассказ было куда сложнее, чем я себе представлял.

Наша встреча происходила в квартирах. Это дало возможность увидеть условия, в которых они сейчас живут.

Оставив всё в Широкино, жизнь у этих женщин теперь очень тяжелая.

Особенно у Галины, которая одной из самых последних покинула Широкино и  уехала только тогда, когда была ранена и вывезла всех животных.

Войдя в комнату, я быстро оглядел её кухню, и заметил, что у нее ничего нет.

В миске в стеклянном шкафу бmнаходилась корка хлеба, три апельсина и два яйца. Больше на кухне не было никакой другой еды, хотя она приветствовала нас с переводчиком в типичной дружественной украинской манере.

Ей было тяжело делиться своим опытом или рассказывать об унизительных условиях, в которых она сейчас живет.

При этом женщина посчитала, это важно рассказать свою историю. В итоге это подарило нам одно из самых эмоциональных интервью, которое мы когда-либо брали.

Она рассказа, как отказывалась уходить, о спасении животных из Широкино и о том, что она, жившая в Широкино в достатке, оказалась  в полной нищете. От этих слов я не только наполнился страхом и восхищением этой женщиной, но и гневом, что ее оставили саму на произвол судьбы.

К сожалению, в своём бедственном положении Галина не уникальна.

Британский документалист пообщался с жителями Широкино, фото-2

Мы пообщались с тремя  вынужденными переселенцами, о все они рассказывали прпактически ль одном и том же.

Почти без пенсий, без помощи с жильём, без вещей и, самое главное, без документов.

Есть есть много случаев, когда экс-широкинцы томились в ожидании, не могли работать, не могли требовать и слышали «здесь вы не нужны». 

Широкино - лишь один из примеров многих сёл, которые были разрушены войной, когда тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома.

Я сделала ввод, хотя правительство оказывает определенную помощь таким людям, она  очень редко покрывает стоимость продуктов питания и не распространяется на жилье.

Вместо этого люди живут за счет пожертвований различных неправительственных организаций, действующих в регионе, благотворительности соседей и надежды на то, что новое правительство начнет воспринимать их как граждан, а не как неудобство.

Президент Зеленский пообещал положить конец войне и принести мир, но если он хочет превзойти своего предшественника и выполнить свои обязательства перед украинским народом, ему необходимо предложить реальную помощь и поддержку гражданам, которые были оставлены в течение последних пяти лет.

 Несмотря на то, что Широкино в настоящее время находится под полным контролем ВСУ, позиции там все еще подвергаются регулярным обстрелам, что наряду с минами и растяжками, оставшимися от оккупации, создает опасные условия для жизни»,- написал  Рис , презентуя свой фильм.

О Широкино и его жителях Рис снял документальный фильм, который сегодня презентовал в арт- платформе «ТЮ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии