Как договориться с теми, кто стреляет, и развести войска. Интервью с поселковым головой Павлополя

Поселок Павлополь находится на крайней линии разграничения между незаконными формированиями ОРДО и украинскими войсками. В 2014 году линия противостояния проходила прямо по поселку. Тогда Павлополь ощутил в полной мере, что значит быть серой зоной. Сейчас ситуация для него может повториться. По информации источника в Штабе ООС, если Украине и НВФ удастся развести войска в Золотом, Петровском и Станице Луганской, следующими точками разведения войск могут стать Павлополь, Бердянское, Лебединское и частично Талаковка. 

Мы решили поговорить с поселковым головой Павлополя  и расспросить, что он думает о возможном разведении войск, не боится ли вернуться в серую зону неопределенности, когда в селе фактически не было украинской власти, туда не доставляли продукты, не работал медпункт, не ходил транспорт. И главное - поможет ли разведение войск установлению мира.

Сергей Шапкин возглавляет поселок много лет. Он считает себя активным переговорщиком  между воюющими сторонами,  не скрывает, что когда поселок был "серой зоной", пересекал линию разграничения и договаривался с той стороной, чтобы не стреляли по мирным жителям. Шапкин удовлетворен тем, что за все время военного противостояния "ДНРовцы"  не убили ни одного местного жителя.

В Мариуполь Сергей Шапкин приехал уже под вечер. Он согласился поговорить с журналистами 0629 накануне еще одной встречи -  с представителями Франции и Германии, которые приехали в Приазовье, чтобы перед Нормандским форматом "измерять температуру" в обществе. Но сначала "температуру" измеряли мы.

- Насколько  нам известно, вы выступаете за разведение войск?

- Я выступаю за мир. Политика - это не моя работа. Наша задача как работников местного самоуправления  заключается в том, чтобы сделать жизнь комфортнее в тех условиях, которые есть. Наша задача не мешать политикам, а  работать с людьми. Сейчас вот вынуждены  давать интервью. Но мы планируем одно, а получается другое.

- Тогда задам вопрос по-другому. Не боитесь, что после разведения войск поселок может остаться в той же "серой зоне", существование в которой вы уже переживали? 

- Нет,  не  в той же. Во-первых, разведение произойдёт всего на один километр. Войска раздвигаются,  они настолько плотно стали к друг другу, что находятся на расстоянии выстрела из стрелкового оружия. С каждой ротацией, в основном с украинской стороны, войска приближались к друг к другу и в итоге оказались на расстоянии выстрела из стрелкового оружия. Военные не то что могут убить друг друга из автомата - они  камнем могут добросить. Это очень опасная ситуация.

- Ну это же  не на всей протяжённости линии разграничения такая близость?

 - Я не имею право это говорить, это не мой секрет. Но вот представьте - есть поле и две лесополосы. И вот поле осталось нейтральным местом - одна лесополоса занята вооруженными силам Украины, другая - «ДНРовскими».

 Все зависит от географии. В Чермалыке там водохранилище разделяет, а под Павлополем - там поле размером 1 км на 1,2 км.  При отведении точного километража придерживаться не будут. Позиции будут оборудовать там, где местность позволяет зацепиться. У меня нет точной информации, но это должна быть какая-то балка.  Есть прежние позиции,  и  если украинские военные  вернутся за реку, то на свои позиции в районе Орловского, где они раньше стояли.

- Разве можно на эти позиции вернуться? Они же требуют  капитального восстановления. Все там заросло, заплыло глиной. Туда так сразу людей не заведешь.

- Дадут команду - позиции оборудуют.  Но пока войска не отводят. Пока вопрос отведения касается только Петровского, Золотого и Станицы Луганской.

- Правила отведения прописаны для всех трех  населенных пунктов одинаково, и нет оснований предполагать, что они изменятся для поселков под Мариуполе. Городской голова  Станицы Луганской утверждает, что в зоне разведения войск люди с  оружием не  могут находиться , в том числе полицейские. У вас в селе есть разные люди: есть те, кто вывешивал флаги «ДНР»; есть те, кто поддерживает украинскую власть; есть те, кому все равно. Те, кто проявлял проукраинскую позицию и содействовал армии,  боятся за свою жизнь.  К примеру, ночью в село могут зайти с той стороны и забрать «на подвал» любого жителя села. Так вот, у меня вопрос, как защитить этих людей?

- Во- первых, я хочу вас поправить и ответить на первую часть вопроса. У нас никто ДНРовские флаги не вывешивал. Это был житель Черниговской или Черкасской области, не помню уже, который служил в "ДНР".

Вешать флаги было глупой затеей обеих сторон.  По флагам ДНРовцы пристреливались. Могу сказать точно - наши люди не пошли воевать на сторону “ДНР” и флаги не вешали.

На счет безопасности людей: если я договорился, то у нас с 2016 года практически не обстреливают жилые дома. Я и сейчас в состоянии договориться. Я всегда договариваюсь с теми, кто стреляет.

Когда блок-пост стоял ещё в Гнутово, на границе перед мостом (где остановка на Черненко), мои люди по 5 часов стояли в очереди, а со стороны “ДНР” велся обстрел блокпоста. Я тогда поехал на ту сторону,  в  Октябрь, попросил провести меня к командиру. Поехал без удостоверения, представился просто «Шапкин». Слышу, они по рации передали «Шапкин приехал», видимо, понимая, что приехал какой-то большой начальник. Спрашиваю у командира: "Почему вы обстреливаете моих людей на блок-посту?" А он мне «Мы не обстреливаем людей. Мы обстреливаем фашистов».

Когда я сказал, что там нет фашистов, а есть только пограничники, тогда  они заявили, почему пограничники не в своей форме. На  этот вопрос я ответить  не мог, но настаивал, чтобы они прекращали обстреливать блок-пост. 

Когда вернулся на украинский блок-пост, попросил пограничников  надеть   форму, и больше по блок-посту, по моим данным, не стреляли. Стреляли больше по полям слева и справа.

- Немного наивно это слышать. В 2014 году пограничная форма не защитила наших пограничников в Новоазовске. Наш пограничный пункт пропуска неоднократно расстреливали из "Градов" с российской стороны. Вы думаете сегодня пограничная форма защитит от диверсий? 

- Я могу говорить только о себе. Я решаю свои вопросы. Я договариваюсь. Моих людей похищали, забирали в 2014-ом.  Это были фермеры. Я сначала поехал на украинский блок-пост, так как первые сведения у меня были о том, что в эту сторону  поехала машина. Когда наши  мне сказали, что  на этой территории никто не проезжал, я поехал на ту сторону.   Сказал  представителям "ДНР", что ваши люди похищают людей, привязывают к дереву, требуют выкуп 3 000 долларов. Там мне сразу заявили, что они не причастны. Но не прошло и  двух  недель, как я узнал следующее.   ДНРовцы  нашли этих похитителей.  Они были на  белых "Жигулях". За ними гнались на БМП. Во время погони в автомобиль начали стрелять. Трех из четверых в автомобиле  убили во время погони.  В этот момент  на украинском блок-посту подумали, что будут стрелять по ним, и начали стрелять в ответ  сразу с двух блок-постов - Гнутово и Орловского. Подбили два "ДНРовца" на БМП. Уничтоженная легковушка еще долго стояла в нашем поселке.

- И все же, вы считаете, что сейчас украинским патриотам в Павлополе ничего не угрожает?

-  Я считаю, им ничего не угрожает. Пограничники останутся. КППВ не угрожает никаким войскам, оружие у них формальное. Я считаю, КПВВ убирать не надо. Он  должен оставаться, где стоит, и работать в штатном режиме. Пограничники, полиция, Нацгвардия - у них другие задачи. Что касается кражи людей, то и с той, и с другой стороны этим занимались с  обоих сторон именно полубандитские формирования. Не регулярные части.

- Вы считаете, что сейчас с нами со стороны "ДНР" воюет регулярная армия?

- В основном, да.

- И вы считаете, что они не будут заниматься разбоем?

- А зачем? Там насколько я знаю, условия более жесткие, чем в украинской армии. Существует расстрел за нарушения воинской дисциплины.

У наших раньше было много проблем с дисциплиной из-за того, что они живут в пустых домах павлопольцев. Разошлись вечером по домам - сложно проконтролировать, что там происходит. Потому я и предлагал выделить землю, чтобы построить казармы для военных.

Но у нас сейчас  стоят морпехи.  У морпехов очень жесткая дисциплина. 

Меня сейчас в связи с планируемым разведением другое беспокоит. В Павлополе медицинскую помощь жителям оказывают два медпункта украинских военных. Если они уйдут, кто будет лечить людей? Проблема транспорта тоже беспокоит. И я хотел бы, чтобы об этом говорили сейчас, до разведения, а не после.

 - Скажите, вы уверены, что разведение войск  будет способствовать установлению мира?

- А как еще? Нужно добиваться, работать над этим.  Развод войск предотвратит боевые столкновения на расстоянии выстрела. Потому что  тяжелое вооружение легче проконтролировать. Отводить нужно. Нужно что-то делать.

Надо налаживать общение с той стороной. 

Я еще в 2015 году предлагал встречаться у нас в клубе. Приезжать с обоих сторон: ругаться, ссориться, мириться. Невозможно жить в ненависти...

Беседовала Елена Соколова

Павлополь разведение войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Мариуполе молодежь будут мотивировать оставаться в городе, а пожилым людям - обеспечивать доступ к услугам Пенсионного фонда. Об этом стало известно  сегодня на презентации проекта  "Расширение возможностей органов местного самоуправления и гражданского общества в Украине и Молдове  с помощью инструментов демократии". Его  реализуют  Агентство местной демократии в Мариуполе (ALDA) совместно с Мариупольским городским советом при поддержке Фонда им. Конрад...
Реклама
18 и 19 ноября в Центре Eurospine Дни Здорового Позвоночника .-30%  на реабилитационный занятия- 10% на массажи  На сегодняшний день лечение в нашем Центре прошло более 4000  пациентов самого разного возраста, начиная от детей с нарушениями осанки и сколиозом, и заканчивая пожилыми людьми с ревматическими заболеваниями, возрастным остеопорозом и другими заболеваниями. Заболевания позвоночника и суставов – проблема, которая знакома очень многим людям, приче...
Герои нынешней войны
28 октября 2014 года на фронте  бойцы 32-ого блокпоста попали в окружение около села Смелое на Бахмутской трассе. Прорывая окружение, погиб старший лейтенант Москалюк Александр. Согласовано Минским договоренностям, тогда произошел первый отвод войск. 32-ой блокпост должен был остаться под контролем Украины, но боевики решили иначе. Россия в очередной раз показала, что договариваться честно она не умеет. Воспользовавшись ситуацией, пророссийские боевики без...
Криминал
В мариупольской маршрутке произошла драка между водителем и пассажиром. Информация об этом появилась в социальных сетях. Это произошло сегодня, около 16:30 в Левобережном районе. В автобусе №153 подрались водитель и пассажир. Из-за чего вспыхнула потасовка, на данный момент не известно. В результате у водителя оказалась разбита голова. В автобусе треснуло стекло. На место были вызваны медики и сотрудники патрульной полиции Донецкой области. В пресс-службе...
Общество
Сегодня в Мариуполе усилился ветер. Синоптики говорят, что ветер утихнет не скоро. Как рассказали 0629 в Мариупольской гидрометеообсерватории, завтра, 15 ноября, в Мариуполе ожидается восточный ветер 15 - 20 м/с. Без осадков. Температура воздуха ночью составит 4-6 градусов тепла, днем увеличится до 9-11.  На выходных, 16-17 ноября, восточный ветер немного ослабнет до 15 - 17 м/с. Температура немного поднимется и составит 4-9 выше нуля, а днем  - 10-15 град...
Новости компаний
Всем прекрасно известно, что любая система очистки воды прежде всего начинается с очистки от различных механических примесей, причем вне зависимости от своей конфигурации. Это весьма важный момент, поскольку именно из-за наличия в воде огромного количества механических примесей со временем выходят из строя не только смесители, сантехника, стиральные машины, но и другие бытовые приборы.  Плюс ко всему в наше время все большее количество людей стало уделять...
Криминал
Полицейские разоблачили торговцев тяжелыми наркотиками на территории Мариуполя. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей. Более 35 граммов амфетамина, 40 граммов "соли", более 150 граммов каннабиса и несколько пакетиков с "марками" - все это было изъято у 19-летней девушки. Правоохранители установили, что девушка принимает участие в незаконном обороте наркотиков. Во время обыска места проживания было выяснено, что все психотропные вещества предназнач...
Общество
Юрий Лекстутес, предприниматель из Донецка, очень поднялся в период войны. В 2014 году его назначили министром культуры в самопровозглашенной республике. Позднее, правда, арестовали. Как сообщали сепаратистские СМИ на оккупированной территории в 2015 году, Лекстутесу вменяли кражу автомобилей Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета им.Соловьяненко и Академического ансамбля песни и танца "Донбасс". Продержали в подвалах «...
Новости компаний
У 2018 році UNIC спільно з Програмою розвитку ООН в Україні провела серію регіональних семінарів, метою яких було об’єднання зусиль бізнес-спільноти, державних органів, представників громадськості, неурядових організацій, господарських об’єднань та засобів масової інформації для популяризації ділової доброчесності в Україні. Семінари пройшли у восьми містах України: Харкові, Львові, Одесі, Вінниці, Дніпрі, Iвано-Франківську, Рівному та Чернігові. Продовжую...