Не путать! В чем разница между Оппозиционной платформой «За жизнь» и Оппоблоком

Выборы в Верховную Раду Украины, которые пройдут 21 июля, изменят историю страны. Сегодня вторая по популярности партия в Украине (после «Слуги народа») - Оппозиционная платформа «За жизнь» во главе с ее лидерами - Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем, Виктором Медведчуком.

Однако, многие жители Мариуполя все еще путают две политические силы – Оппозиционную платформу «За жизнь» и Оппозиционный блок. Не все горожане понимают в чем разница и почему так важно не перепутать.

За разъяснениями мы обратились к кандидату в народные депутаты Украины по 58 округу (Центральный и Приморский районы города Мариуполя) - Валентину Рыбачуку.

Почему раскололась оппозиция

Раскол в партии «Оппозиционный блок» произошел в 2018 году по вине олигарха Рината Ахметова, который отказался поддерживать Юрия Бойко на выборах Президента Украины. Юрий Бойко, объединившись с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича, возглавил Оппозиционную платформу «За жизнь», и пошел на президентские выборы. А кандидатом в президенты от «Оппозиционного блока» стал Александр Вилкул.

«Результаты выборов Президента Украины говорят сами за себя – Юрия Бойко поддержало 12% украинцев, Александра Вилкула – всего 4%, - говорит Валентин Рыбачук. – Если бы Оппоблок не раскололся и выдвинул единого кандидата Юрия Бойко, то он сумел бы набрать значительно больше голосов и пройти во второй тур президентской гонки».

Раскол был на руку только одному человеку: Петру Порошенко. Именно это позволило ему пройти во второй тур выборов президента. Понимая, что Порошенко и Ахметов являются бизнес-партнерами по схеме «Роттердам+», нетрудно догадаться, что раскол оппозиции был срежиссирован администрацией Порошенко. Таким образом, группа Ахметова предала избирателей Юго-Востока Украины.

Какая партия проходит в парламент

«Результаты президентских выборов для «Оппозиционного блока» стали шоком, - рассказывает Валентин Рыбачук. – И сегодня все рейтинги говорят об одном – Оппоблок не сможет пройти в Верховную Раду, а Оппозиционная платформа «За жизнь» набирает не менее 14% и становится очень влиятельной партией в украинском парламенте».

По словам Валентина Рыбачука, после того, как стало ясно, что Оппоблок ни при каких обстоятельствах не сможет преодолеть 5% барьер, единственным шансом для этой силы попасть в парламент, становятся мажоритарные округа.

Одна из самых медийных фигур Оппоблока Вадим Новинский буквально в последний момент выходит из списков партии и становится кандидатом-мажоритарщиком в Мариуполе. Это не случайно – на 57 округе (Кальмиусский и Левобережный районы Мариуполя – прим. ред.) холдинг Метвинвест, которым владеет Ринат Ахметов, имеет очень большое влияние.

«Но самое интересное другое. – рассказывает В.Рыбачук - Для того, чтобы заставить мариупольцев голосовать за Оппоблок, на съезде партии принято решение включить в списки городского голову Мариуполя Вадима Бойченко. Так как список Оппоблока непроходной, то В.Бойченко стал заложником своих политических хозяев: в парламент он не попадает, зато вынужден «тянуть» за счет админресурса кандидатов-мажоритарщиков - Новинского и Магеру».

В отличие от Оппоблока, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» не просто проходит в парламент, а создаст в Верховной Раде вторую по численности фракцию. А значит будет иметь определяющее влияние на вопросы мира, восстановления экономики, поддержки промышленности, снижения тарифов.

Почему нужно поддержать Оппозиционную платформу «За жизнь»

Обе партии идут под общими лозунгами, хотят одного и того же: мира, стабильности, возобновления отношений с Россией. Однако, только реальные инструменты для выполнения предвыборных обещаний есть только у Оппозиционной платформы «За жизнь».

«Мы партия мира и развития, мы за переговоры с Россией», - говорят в Оппозиционном блоке. Однако, как они собираются это сделать? Ведь в начале 2019 года Россия ввела санкции против большинства членов Оппоблока, включая Вадима Новинского. Он, как и члены его команды, теперь не могут въезжать в Россию, вести бизнес и т. д. А лидеров Оппозиционной платформы «За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука Россия принимает, с ними готовы садиться за стол переговоров, и более того – открыто говорят с ними о значительной скидке на газ. А это значит – будет снижение тарифов для населения и облегчение для отечественной промышленности.

«О каком мире может говорить Оппозиционный блок? Как они будут его добиваться, если с ними никто не будет разговаривать, - подчеркнул Валентин Рыбачук. -  Против них санкции введены, у них не будет никаких контактов. То есть, все обещания, которые они дают – ложь!»

Не путать! В чем разница между Оппозиционной платформой «За жизнь» и Оппоблоком, фото-1 Не путать! В чем разница между Оппозиционной платформой «За жизнь» и Оппоблоком, фото-2 Не путать! В чем разница между Оппозиционной платформой «За жизнь» и Оппоблоком, фото-3

Почему важно не путать

«Отдавая голоса за партию Оппозиционный блок мариупольцы «сливают» свой голос», - уверен Валентин Рыбачук.

По его словам, Оппоблок не может преодолеть 5% барьер (об этом говорят все рейтинги – прим. ред.), а значит их сторонники потратят свой голос впустую. Голосуя за Оппозиционную платформу «За жизнь» мариупольцы, наоборот, усилят позиции партии – большее число депутатов, представляющих оппозиционные силы, смогут пройти в Верховную Раду. А это значит, что желание избирателей мира, стабильности и развития в Украине будет достигнуто гораздо быстрее.

Не путать! В чем разница между Оппозиционной платформой «За жизнь» и Оппоблоком, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии