Конфликт ради … или за счет детей? Возвращение к теме школы-интерната №4

Сегодня на сессии городского совета снова был поднят вопрос о реорганизации специализированной школы-интерната №4.

О том, что происходило перед сессией 0629 писал ранее в новости "Дело недетское! Юные мариупольцы вынуждены отстаивать свое право заниматься спортом на митинге"

Напомним, что суть проблемы заключается в том, что помимо мариупольских учеников в этой школе обучаются также иногородние дети. Родителям таких воспитанников было предложено обеспечивать питание и проживание детей за свой счет, поскольку их содержание не может финансироваться из городского бюджета, что считается бюджетным правонарушением и влечет применение соответствующих санкций. Согласно ст.87 Бюджетного Кодекса Украины данный тип учреждений может финансироваться исключительно из государственного бюджета.

Однако   родители таких воспитанников отказываются принимать во внимание подобные аргументы и игнорируют решения городских судов.

Городским советом  были направлены письма в управление образования и науки Донецкой облгосадменистрации с целью передачи данного учебного учреждения в областную или государственную собственность. Но был получен отказ, обоснованный тем, что в области уже существует учреждения данного профиля – Кадетский лицей и училище олимпийского резерва.

В итоге в феврале 2012 года было принято решение о реорганизации школы-интерната в коммунальное учреждение «Мариупольская специализированная школа II – III ступеней со спортивными классами №62». Школа остается спортивным учреждением, более того в ней будут обучаться дети с 1-го по 11-й класс, а не с 6-го по 11-й, как было ранее,  и таким образом получать общее среднее образование. А также за счет этого практически вдвое будет увеличен приток детей в школу. Учебно-тренировочный процесс будет осуществляться в спортивных залах школы и КДЮСШ №3.

Но депутаты от «Фронта перемен» остались недовольны таким решением вопроса. Депутат горсовета Александр Романюк предложил  экономить бюджетные деньги для нужд воспитанников школы за счет отключения системы отопления учебного учреждения не с 15 апреля, как полагается, а с момента выхода детей на каникулы – то есть с 1 апреля. Тем самым депутат предложил заниматься в неотапливаемых помещениях еще до окончания отопительного сезона. Городской голова Юрий Хотлубей не принял это предложение.

Митинг, продолжавшийся сегодня до завершения сессии, на который "Фронт перемен" собрал родителей, педагогов и детей,  вызвал реакцию депутатов других партий.

Секретарь городского совета Андрей Федай обратил внимание на то, что еще до окончания сессии можно было наблюдать, что агитационные материалы политической силы, в том числе тяжелые металлические конструкции и баннера партии переносятся именно детьми.

Секретарь горсовета подчеркнул, что использование детского труда в ходе политической агитации запрещено не только законом, но и неписаными правилами и морально-нравственными нормами любой политической партии.

Своё возмущение высказал также депутат горсовета Александр Федай, который упрекнул представителей «Фронта перемен» в искусственном обострении ситуации вокруг данного учебного заведения. Являясь депутатом мажоритарного округа, к которому относится данная школа-интернат, он подчеркивал, что по данному вопросу никто из преподавательского состава и родителей воспитанников к нему не обратился ни разу.

Является ли вопрос о реорганизации специализированной школы-интерната №4 полическим покажет время.

Ольга Гараева

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии