В Мариуполе растет число ОКИ среди взрослых
А вот дети стали аккуратнее и болеют меньше.
В настоящее время в Мариуполе регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В СЭС отмечают, что ежедневно в инфекционные отделения города поступает от 7 до 15 больных.
«Основными факторами передачи кишечных инфекций стали овощи и фрукты, кулинария, мясная домашняя, рыбная продукция, а также творог и сырые яйца», - сообщила 0629 заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Татьяна Никош.
В СЭС отмечают, что микробиологический контроль, проведенный специалистами санэпидслужбы, выявил загрязнение кишечной палочкой целого ряда овощей и фруктов, реализуемых на рынках города – капусты, огурцов, помидоров, зеленого лука, петрушки, черешни, яблок.
Также кишечная палочка выделена в смывах с посуды и кухонных поверхностей в домашних очагах больных кишечными инфекциями. А это говорит о том, что правила приготовления блюд из мяса, птицы, яиц, сырых овощей знают далеко не все.
А вот детей в этом году болеет меньше. Как заметил заведующий детским инфекционным отделением №1 горбольницы №4 Анатолий Казанцев, по сравнению с прошлыми годами, в нынешнем намного меньше поступает в отделение детей с ОКИ.
«На мой взгляд, на это повлиял запрет на купание в море, и родители стали больше прислушиваться к рекомендациям врачей по поводу соблюдения правил личной гигиены. Одним словом, страх делает свое дело», - говорит он.
Дети, которые сегодня проходят лечение в больнице, в основном отравились немытыми овощами и фруктами.
В СЭС напомнили семь основных правил, соблюдение которых защитит от ОКИ: подвергать продукты достаточной термической обработке, соблюдать правило хранения приготовленных продуктов питания, тщательно разогревать приготовленную ранее пищу, избегать соприкосновения сырых и приготовленных продуктов, чаще мыть руки, поддерживать чистоту всех рабочих поверхностей на кухне, пользоваться безопасной водой.
.