
Мариуполь на распутье семи программ
Дети, спорт, медицина, ЖКХ, перспективы развития и информатизация. Эти темы стали определяющими в работе состоявшейся сегодня 8 сессии Мариупольского городского совета 6 созыва. Они сформировали семь программ, которые предстояло рассмотреть народным избранникам.
«Сессия семи программ» - так ее охарактеризовал и городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.
Фактически все основные направления жизнедеятельности Мариуполя, за исключением разве что культуры, были определены аж до 2015 года.
Развитие футбола
Что бы ни говорили городские власти о равном развитии всех видов спорта в Мариуполе, именно футболу отдается приоритет. Ни по одному другому виду специальных программ в городе не принимают.
Безусловно, футбол — самый массовый вид спорта. Десятки тысяч людей в Мариуполе так или иначе вовлечены в погоню за мячом на футбольном поле. В то же время, как отмечали и депутаты в сессионном зале, нельзя не заметить, что от такого лоббирования страдают баскетбол, волейбол, теннис и др.
«Раньше всеми этими видами спорта дети занимались в школе. Сейчас ничего этого нет. В профессиональные команды детей не берут — нужна подготовка, а в школах развить свои способности у школьников возможности нет», - говорил депутат Анатолий Шеретько. Он предложил доплачивать физрукам в школе за внешкольные занятия по этим видам спорта, чтобы дети имели возможность всесторонне развиваться.

Фото-0025
Все лучшее детям
Сразу две программы для детей приняли сегодня депутаты.
Одна из них, рассчитанная для дошколят, направлена на улучшение материальной базы детских садов. 4,9 млн. грн. - на ремонты, 500 тыс. грн. - на обновление оборудования, 100 тысяч — на строительство теневых навесов, 500 тысяч — на приобретение нового игрового инвентаря.
Правда, и эта программа была подвергнута критике. К примеру, депутат Галина Лихачева заметила, что в главной бухгалтерии управления образования, которая располагается в здании детского сада, установили новые металлопластиковые окна. А в этом же здании, но в той части, где живут дети — разруха. Да и на замену окон в школах в управлении образования денег нет. Родителей заставляют за собственные средства вставлять дорогую металлопластику.
Такие перекосы, безусловно, подрывают доверие к программе целиком. Тем более, что по данным все той же Галины Лихачевой, сегодня на кормление ребенка, находящегося на круглосуточном пребывании в саду, бюджет тратит меньше денег, чем на кормление бомжа. Где уж тут говорить о модернизации, когда дети элементарно недоедают.
Что касается второй программы, «Одаренные дети», то ее не критиковали. Ее принятия педагоги очень ждали. Поскольку в этом году программа не финансируется вовсе. И все успехи мариупольских школьников — а в этом году город может гордиться 6-ю победителями всеукраинских олимпиад и 29-ю победителями областных туров — скорее, не благодаря, а вопреки.
В следующем году «Одаренные дети» будут профинансированы в полном объеме, пообещала начальник управления образования Зиновия Дмитриева.
Авгиевы конюшни
Сегодня депутаты подписали себе дорожную карту для самого сложного, в чем-то даже безнадежного, но крайне необходимого дела — реформирования ЖКХ.
Цифры финансирования, масштабы запланированных работ — впечатляющие. За 5 лет чиновники прогнозируют привлечь в реформирование ЖКХ без малого 980 млн. грн.!
Реконструкция всех без исключения котельных с внедрением энергосберегающих технологий, оборудование приборами учета по всем направлениям расходования ресурсов, капремонты жилого фонда, охрана окружающей среды, транспорт. Все это есть в программе, все это нужно и важно. Но не в этом суть реформ.
В Мариуполе планируют в ближайшие годы полностью поменять структуру управления системой жилищно-коммунального хозяйства — отказаться от жэков и перейти к ОСМД.
Главная причина такого шага — финансовая. Законодательство освобождает ОСМД от уплаты НДС, а это значит, что 20% поступлений от платежей, которые уходили из ЖКХ в виде налога, теперь останутся жильцам.
«В течение 10 лет мы не снимаем с себя обязательств помогать жильцам в обслуживании их домов», - так убеждают чиновники мариупольцев в полезности ОСМД.
«Дома остаются на балансе города, но зато вы сможете эффективно распоряжаться коммунальными платежами», - продолжают убеждать они.
«Ждать, что реформированием займется государство — бессмысленно, у него нет денег. Изменились условия взаимоотношения жильцов и государства. Люди стали собственниками, и рано или поздно им придется принимать в управление свои дома», - говорят чиновники.
И в то же время сами себе противоречат, становясь на позицию жильцов: хрущевки нельзя передавать в ОСМД, там живут люди, у которых средств нет даже на свое лечение. Дома старше 20 лет нельзя передавать в ОСМД, капвложения в ремонт там такие, что жильцам самим их не потянуть.
Сколько же в Мариуполе таких домов, которые отвечают условиям вступления в ОСМД, оговоренным самими же депутатами? Думается, ой, как немного...

переход
Стоматология, информатизация и социально-экономическое развитие
Эти три программы активно обсуждались в обществе, так что сообщить что-либо новое по этому поводу сложно.
Стоматология стала платной. Для большинства мариупольцев эта новость — большая «старость». Ведь бесплатных зубников в городе нет уже давно, даже в коммунальных стоматологиях. Деньги за пломбировочные материалы в поликлиниках брали и раньше. Теперь они будут их брать официально, согласно прейскуранту. Для потребителя, собственно говоря, ничего не изменилось. Тем более что список льготников не сократился.
Информатизация, программу которой также сегодня приняли депутаты, касается главным образом управленческого аппарата. С введением электронного документооборота, оптимизацией информационного потока и развитием веб-сайта городские чиновники рассчитывают стать более оперативными, доступными, а значит, лучше служить нам с вами, уважаемые мариупольцы.
Внесение изменений в программу социально-экономического развития Мариуполя чиновники в подробностях не обсуждали. Но придумали сегодня несколько свежих идей. К примеру, обязать «мариупольских гусар», которые собирались строить памятник в Приморском парке, заодно соорудить и лестницу — спуск к морю.
А после того, как вспомнили о гусарах, напомнило о себе и коммунистическое прошлое — представители КПУ потребовали привести в порядок памятники Ленину. «Раз уж они стоят в Мариуполе, наша обязанность содержать их в надлежащем порядке», - заявили коммунисты.
Вот так, от истории давно минувших дней, героического гусарства через призраки коммунизма — вперед к европейскому уровню коммунального комфорта и шагает Мариуполь.