• Головна
  • Мариупольчанка Галина Захарова рассказала о работе с архивами КГБ (ФОТО)
13:01, 4 травня 2011 р.

Мариупольчанка Галина Захарова рассказала о работе с архивами КГБ (ФОТО)

В рамках заседания клуба «Золотой возраст».

В мариупольской городской исторической библиотеке им. М. Грушевского прошло очередное заседание в рамках  встречи «Судьба и книги» с членом Союза журналистов Украины, кавалером ордена Святой княгини Ольги, автором 9 книг о репрессированных мариупольцах Галиной Захаровой.

Мариупольчанка Галина Захарова рассказала о работе с архивами КГБ (ФОТО), фото-1

Как  рассказала директор библиотеки Наталья Короблева, на встречи клуба  «Золотой возраст» приходят постоянные читатели библиотеки, в основном это пенсионеры, которые интересуются жизнью города.

Мариупольчанка Галина Захарова рассказала о работе с архивами КГБ (ФОТО), фото-2
Мариупольчанка Галина Захарова рассказала о работе с архивами КГБ (ФОТО), фото-3

В уютной и непринужденной обстановке Галина Михайловна рассказала присутствующим о своей работе над книгами, о встречах с родственниками тех, кто попал в колесо сталинского тоталитарного режима: «Писать книги мне помогают родственники погибших, архивы КГБ, к которым, хоть и с трудом, но я имею доступ. Но не со всех материалов снят гриф секретности, поэтому эти обстоятельства затрудняют процесс реабилитации».

Мариупольчанка Галина Захарова рассказала о работе с архивами КГБ (ФОТО), фото-4

Также  Захарова зачитала письма, присланные ей из Канады, Греции, городов России и Украины. Она собирается опубликовать все письма, которые, по ее словам, потянут не на один том.

Галина Михайловна поделилась своими впечатлениями о посещении Пермской тюрьмы, где отбывал свой срок украинский поэт Василь Стус. Затем  автор презентовала библиотеке второе, дополненное издание книги «Кто он - директор Радин?».

Заканчивая встречу, автор книг процитировала слова сына репрессированного Владимира Квятека: «В период репрессий уничтожались лучшие люди – коммунисты, беспартийные разных национальностей, профессий. Нет той нации, среди которой не было бы репрессированных. Суд нужен для того, чтобы подобное не повторилось с нашими детьми, внуками, со всеми грядущими поколениями».

В конце заседания под музыку "Реквиема" Моцарта прозвучали строки А. Ахматовой в исполнении зав. отделом библиотеки Т. Кувшиновой.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...