![](https://s.0629.com.ua/section/logo/upload/pers/17/logo.png?20250118)
В Мариуполе опечатка едва не стала началом межнационального конфликта (ФОТО)
Опечатка, допущенная в анкете для опроса школьников, едва не привела к началу межнационального конфликта.
В редакцию 0629 обратились родители школьника, которого заставили заполнить весьма неоднозначную анкету, посвященную людям разных национальностей. Родители были шокированы тем, что их ребенка спрашивают о том, как он относится к людям других национальностей. Особым потрясением для них стал последний, 13 вопрос этой анкеты: «Как ты считаешь, люди каких национальностей могут жить в мире, а какие нет? Почему?».
![В Мариуполе опечатка едва не стала началом межнациональног..., фото-1 В Мариуполе опечатка едва не стала началом межнационального конфликта (ФОТО)
, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
Оказалось, что причиной данной ситуации стала банальная ошибка — несколько слов выпали из текста и тем самым полностью изменили суть вопроса. Сам опрос оказался безобидным стремлением понять, поладят ли дети с представителями европейских стран, которые посетят Мариуполь в рамках чемпионата по футболу «Евро-2012.
«Мы проводили анкетирование в рамках классных часов и бесед, приуроченных к «Евро-2012», - пояснила 0629 директор центра практической психологии и социального развития управления образования Мариупольского горсовета Елена Козлова. - Анкетирование — это как дополнение к беседам».
Стоит отметить, что подобные классные часы и анкетирование проводились не во всех школах, а только в пяти. Участвовали в этих беседах ученики 8 — 11 классов.
«Опрос носит достаточно мирный и положительный характер, - сказала Елена Козлова. - Однако опечатка, допущенная в одной из школ (анкеты передавались по школам в электронном виде — прим. авт.), вызвала негативную реакцию со стороны родителей.
По словам Елены Козловой, без опечатки 13 вопрос звучал так: «Как ты считаешь, люди каких национальностей могут жить в мире друг с другом, а какие нет? Почему?»
Стоит отметить, что по предварительным данным (из пяти школ пока получены результаты только из одной — при. авт.) 83,85% опрошенных считают, что все национальности должны жить в мире друг с другом, а остальные дети затруднились ответить на это вопрос.
Кроме того, по словам опрошенных детей, в Мариуполе проживают представители таких национальностей, как украинцы, россияне, евреи, белорусы, арабы, греки, турки и другие.
Опрошенные утверждают, что представители других национальностей не вызывают у них неприятных ощущений, а 98% опрошенных признались, что дружат с таким и людьми. И лишь 2% cказали, что других национальностей в их окружении нет. Кроме того, у 83% опрошенных складываются дружелюбные отношения с другими национальностями, у 17% - хорошие, а в том, что отношения не складываются вовсе не признался никто.
Стоит отметить, согласно результатам, 83% школьников сказали, что во время выбора друзей они не обращают внимания на национальность, 14 % - затруднились ответить. В тоже время 97% членов семей опрошенных доброжелательно относятся к представителям других национальностей, а 3% - негативно.
Интересен тот факт, что 46% опрошенных детей полагают, что подружить с другими людьми легко и национальность здесь не играет роли, а вот 23% из них считают, что легче всего найти общий язык со славянами, 15% - с американцами, 11% - с греками. Также дети думают, что смогут поладить с евреями, англичанами и французами.
«В целом, результаты опроса показали, что школьники не предвзято относятся к представителям других национальностей, - отметила Елена Козлова. - Однако в единичных случаях дети указали, что испытывают некоторый негатив к циганам, поскольку они воруют, к корейцам и китайцам, поскольку они заполонили рынки, и лицам кавказкой национальности из-за свойственной им импульсивности и агрессии».
Правда, несмотря на такой безобидный характер анкеты, отношение к подобному исследованию в Мариуполе сложилось неоднозначное. Некоторые родители в принципе против того, чтобы их детям задавали вопросы о национальности, поскольку утверждают, что до этого опроса их дети вообще не задумывались об этнопринадлежности своих друзей. Многие родители хотели бы, чтобы так оставалось и впредь.