• Головна
  • В Мариуполе вопрос расширения Старокрымского кладбища остается открытым
16:34, 22 грудня 2018 р.
Надійне джерело

В Мариуполе вопрос расширения Старокрымского кладбища остается открытым

На исполкоме Мариупольского городского совета приняли решение об увеличении площади Старокрымского кладбища, но городские власти пока не пришли к единому мнению, есть ли необходимость в его расширении или стоит изменить в целом подход к системе захоронения. 

В прошлом году  КП ГорУкс разработал проект о расширении территории кладбища  еще на 40 га. На новой территории планируется полный комплекс работ: снятие верхнего плодородного слоя почвы, установка стоянок и остановок, парковочных мест, урн и лавочек. Проект разбит на этапы, что позволит его реализовывать в течение нескольких лет.

Реализация проекта обойдется городской казне в 80 миллионов гривен. На  эти средства, по словам городского головы Вадима Бойченко, можно отремонтировать не одну дорогу.

"Мы должны выбрать какой-то путь. Или мы дальше распахиваемся, дальше захватываем поля и строим такие города из кладбищ. Или трансформируемся и выбираем европейский путь. Таких кладбищ, как в Украине, нет в Европе",- отметил городской голова. 

 В то же время, самим жителям нужно принять решение, захватывать ли  городу все больше территорий под кладбище или нет.  С этим вопросом уже после новогодних и рождественских праздников городские власти намерены через СМИ обратиться к мариупольцам.

Напомним, до 2011 года площадь  Старокрымского кладбища составляла 83 гектара. С 2011 года она  расширились до 163 га.  

К примеру, в Европе место на кладбище покупается на определенное количество лет. В Румынии место на кладбище можно перепродать. Хоронят и этажами. Останки покойника выкапывают, углубляют могилу, делают перезахоронение, а потом накрывают плитой и кладут сверху следующего. В Германии все чаще отказываются от традиционного захоронения и выбирают кремацию, так как урны на кладбище занимают меньше места, чем гробы.  Кроме того, растет популярность таких возможностей, как  захоронение в корнях деревьев в так называемых "лесах скорби", можно развеять прах усопшего над морем, можно спрессовать прах в синтетический алмаз.

Читайте также: В Мариуполе более чем в два раза смертность превышает рождаемость

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
Оголошення
live comments feed...