В Мариуполе вопрос расширения Старокрымского кладбища остается открытым
На исполкоме Мариупольского городского совета приняли решение об увеличении площади Старокрымского кладбища, но городские власти пока не пришли к единому мнению, есть ли необходимость в его расширении или стоит изменить в целом подход к системе захоронения.
В прошлом году КП ГорУкс разработал проект о расширении территории кладбища еще на 40 га. На новой территории планируется полный комплекс работ: снятие верхнего плодородного слоя почвы, установка стоянок и остановок, парковочных мест, урн и лавочек. Проект разбит на этапы, что позволит его реализовывать в течение нескольких лет.
Реализация проекта обойдется городской казне в 80 миллионов гривен. На эти средства, по словам городского головы Вадима Бойченко, можно отремонтировать не одну дорогу.
"Мы должны выбрать какой-то путь. Или мы дальше распахиваемся, дальше захватываем поля и строим такие города из кладбищ. Или трансформируемся и выбираем европейский путь. Таких кладбищ, как в Украине, нет в Европе",- отметил городской голова.
В то же время, самим жителям нужно принять решение, захватывать ли городу все больше территорий под кладбище или нет. С этим вопросом уже после новогодних и рождественских праздников городские власти намерены через СМИ обратиться к мариупольцам.
Напомним, до 2011 года площадь Старокрымского кладбища составляла 83 гектара. С 2011 года она расширились до 163 га.
К примеру, в Европе место на кладбище покупается на определенное количество лет. В Румынии место на кладбище можно перепродать. Хоронят и этажами. Останки покойника выкапывают, углубляют могилу, делают перезахоронение, а потом накрывают плитой и кладут сверху следующего. В Германии все чаще отказываются от традиционного захоронения и выбирают кремацию, так как урны на кладбище занимают меньше места, чем гробы. Кроме того, растет популярность таких возможностей, как захоронение в корнях деревьев в так называемых "лесах скорби", можно развеять прах усопшего над морем, можно спрессовать прах в синтетический алмаз.
Читайте также: В Мариуполе более чем в два раза смертность превышает рождаемость