Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, Романенко Анна

В сравнении с Эстонией, Литва – беднее, теплее, веселее, безалабернее. В общем, она гораздо более наша. Но, в то же время, и не совсем  наша.

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-1

С одной стороны,  она  без трудностей понимает русский язык и свободно говорит на нем (и это при отсутствии сколько-нибудь значимого количества этнических русских, в отличие от той же Эстонии); там  валяются «бычки» на привокзальной площади; Литва не стесняется обшарпанных фасадов; она торгует на крытом рынке в таких же замасленных фартуках,  с таким же красноречивым темпераментом и такими же мясистыми розовощекими лицами,   как у славянских базарок;  у нее очень красивые девушки; у нее есть чувство юмора,  понятное нам. 

Но с другой стороны, она чуть спокойнее  и размереннее; она молится (или делает вид, что молится) в католических костелах; она повсеместно знает английский язык, она апгрейдила и модернизировала советские  многоэтажки спальных районов, и даже обшарпанные дома украшает аккуратными корзиночками цветов;

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-2

она довольно интенсивно строится,  ремонтируется и прирастает не только  бизнес- и торговыми центрами, но и  современными жилыми кварталами. 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-3

Еще она помешана на баскетболе. Сами литовцы говорят:  у нас две религии, католичество и баскетбол.  В  баскетбол тут играет, наверное, каждый, а самый популярный сувенир – «летувка», зеленая майка баскетбольной сборной Литвы - серебряного призера чемпионата Европы, между прочим. 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-4

Популярный не в смысле раскупаемый, а просто…. Ведь стоит такая летувка – от 25 евро и выше.  Видно, литовцы не хотят, чтоб их национальную святыню покупал каждый встречный-поперечный. Так никто и не покупает...

А еще Литва помнит, что когда-то была Великим княжеством Литовским – мощным государством на востоке Европы,  куда входила большая часть украинских земель, а также Белоруссия,  и даже Смоленщина. («Ты помнишь, Альгирдас, дороги Смоленщины?» «А как же ж не помнить, я ж родом соттуда» (с) - из литовского имперского фольклора)

В туалете на вокзале вход  через турникет, как в метро. Опускаешь 30 центов и путь открыт. Турникет,  хоть и на электронике, но не всегда срабатывает. Или это заезжие гости не совсем правильно им пользуются. Мне повезло. Я зашел. В «предбаннике», возле зеркал   убирается уборщица. Она вздыхает. По вздоху понимаю, что она русскоязычная.  «Эх, кафель старый, аж, стыдно, - причитает уборщица, - у меня такой еще в 1983 году был, когда мы только квартиру в Вильнюсе получили. Так мы его уже несколько раз меняли. А здесь – как было, так и осталось. Наши политики говорят, что мы европейская страна, а кафель в туалете не могут поменять. Центр приукрасили, мол, лицо города, а вокзальный туалет – это ж…па города, что ли? А ведь гости первым делом как раз с этой  ж..пой  и знакомятся  и думают о нас, что за страна такая, не страна , а ж..па!.. Эх…»

 Спешу успокоить уборщицу, говорю, мол, через автовокзалы едут не очень привередливые гости, рабочие временные, например, или бюджетные путешественники, а им красота  ваших автовокзальных туалетов  как-то по барабану. К тому же, у нас, в Украине, еще хуже на вокзалах.  Уборщица вмиг переносит сердобольное сочувствие с туалетного кафеля на меня. «Так вы с Украины, ну что там у вас, бедные? Я не знаю кому верить – наши говорят одно, польское телевидение  тоже, как и наше, а российское телевидение - совсем другое. Кому верить?  Муж мой говорит – надо верить российскому». При упоминании о российском телевидении из  туалетной кабинки высовывается смеющаяся голова  еще одного посетителя, очевидно, из местных. Голова присоединяется к обсуждению: «Вээрьтэ бэлоруускому тэлэвыденью», - иронично советует смеющаяся голова с неподражаемым литовским акцентом  и снова исчезает за дверью кабинки.

Вскоре в туалете разгораются нешуточные разносмысловые дебаты с участием бизнесмена из Киева (лейтмотив его выступления: «Путин- х..ло»), дальнобойщика из России (его лейтмотив: «меня, здесь в Литве, в магазинах все время хотят  нае..ать, че за страна такая), головы литовца из кабинки (главная идея -  «и правильно, что хотят нае..ааать, вас и не так наеееее…ывать нужно» (прячется в кабинке и предусмотрительно защелкивает шпингалет) и  меня (основный тезис: «никто русских не преследует в Украине»). Уборщица пытается модерировать бессмысленное туалетное ток-шоу, но в конце - концов обреченно разводит шваброй.  Расстаемся друзьями.

Не судите о городах и странах по вокзалам и привокзальным территориям. Это весьма обманчиво, потому что часто вокзалы представляют собой некие клоаки, куда город спускает весь асоциальный и непрезентабельный элемент в надежде, что когда то весь он куда-нибудь да уедет подальше от города. Но элемент никуда не уезжает и, пользуясь демократией и свободой личности, вольготно располагается на привокзальных территориях, где ему никто не запрещает плеваться, сорить, клянчить мелочь и плохо пахнуть.

Несколько сот метров вокруг автовокзала Вильнюс - ничем не примечателен. Здесь киоски с шаурмой, здесь забегаловки с какими то блинчиками, здесь небольшой Макдональдс – пристанище ожидающих свой рейс бюджетных пассажиров и вильнюсских интеллигентных гопников, которые говорят по-литовски, матерятся по-русски и  обращаются друг к другу –  «братанс».  То и дело снуют нищие, подбирая окурки на остановках,  мелькают цыганские компании (говорят, возле Вильнюса остановился целый табор), пьют кофе в пластиковых стаканчиках водилы и гастарбайтеры из Украины. В последнее время наших в Литве стало очень много. Картину оживляют грандиозные муралы и буйные граффити.

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-5

Но стоит вам пройти чуть дальше и войти под эту арку,  вы попадаете в другое измерение. 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-6

Эти ворота называются Аушрус, а   измерение - Старый Город,  один из самых больших по площади среди европейских городов. Здесь все чисто, аккуратно и по-богатому, из монументальных костелов звучат торжественные мелодии органов, на каждом шагу -  памятники архитектуры, где располагаются то филармония, то художественные галереи, то театры или дома-музеи различных выдающихся деятелей литовской культуры, фамилии которых неизменно  заканчиваются на –ис. А зимой тут елки, гирлянды, глинтвейн.

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-7
Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-8 Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-9

Все это в обрамлении обязательных сувенирных магазинчиков и японских туристов с огромными фотокамерами. Кажется, японские туристы рождаются с объективами вместо лица. И все время ими щелкают. Обижаются, когда их упрекают, типа : «Ну что ты стоишь здесь, Фукусима-сан, лицом щелкаешь».  «Это я фотографирую», -  улыбаясь,  отвечает Фукусима–сан и тут же снова щелкает. А щелкают они вот что:

Ратушная площадь

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-10

Национальная филармония Литвы

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-11

Собор Святой Анны. Готика

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-12

Кафедральный собор и памятник князю Гедиминасу – основателю Литовского государства

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-13

Ангел ждет автобус

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-14

Башня Гедиминаса

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-15

Проспект Гедиминаса 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-16

Проспект Гедиминаса- центральный проспект Вильнюса. Вечерами здесь прогуливается и отдыхает в кафе и ресторанах респектабельная публика, чопорные, интеллигентные немолодые  пары с породистыми удлиненными балтскими лицами и изысканными манерами. Этот кусочек Вильнюса, действительно, очень похож на богатую Западную Европу. И при этом – внимание - вглядитесь на фото, в своем самом начале проспект Гедиминаса напоминает… Да, да, проспект Мира в Мариуполе. Только вместо мариупольского драмтеатра белеет Кафедральный собор. Учитывая такое сходство, современные  приазовские ученые выдвинули версию, что Вильнюс строился по плану Мариуполя, а князь Гедиминас на самом деле грек, родственник Спиры Гедимиджи из Мангуша.  Однако с этим не согласны другие приазовские ученые, которые считают, что князь Гедиминас  был родственником запорожского казака Грицька Гедиминенко. А на месте Кафедрального собора в Вильнюсе с самого начала стояла крепость Адомайте.  

Все это очень похоже на многолетние и отчаянные споры по вопросам основания Мариуполя - кто и когда это сделал?  Хотя, кажется, более насущным был бы поиск ответа на вопрос - зачем?

Вильнюсский национальный драматический театр и его символ- скульптурная композиция «Три музы». Автор композиции, Станиславас Кузма,  представлял музы именно такими. Существует поверье, что ночью, под покровом темноты, музы прыгают со своего постамента на случайных прохожих и насильно распространяют среди них билеты на некассовые спектакли. 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-17

Если вы хотите дешево и очень невкусно поесть - вам в столовую литовского Сейма (Парламента).

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-18

Литовских депутатов кормят так же,  как и пациентов гастроэнтерологического отделения мариупольской коммунальной больницы. На первое - капустный постный суп (без вариантов). На второе, варианты появляются: плов или каша гречневая с котлетой. Плюс компот и салат.  Салатов несколько, тут тебе и капуста, тут тебе и морковка, тут тебе и буряк и… Все!!! Страна живет по средствам. И депутаты тоже. Я не был в буфете Верховной Рады, но говорят, там ассортимент несколько пошире. 

Ужупис (в переводе Заречье) - одна из изюминок Вильнюса, квартал свободных художников- авангардистов, архитекторов, уличных музыкантов, в общем , всякой творческой и неформальной богемы. Эта богема в шутку считает Ужупис суверенной республикой и даже придумала конституцию для нее. Также в Ужуписе есть свой президент, правительство, герб и флаг.

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-19

Еще 20 лет назад Ужупис был совсем другим - это был самый криминальный район Вильнюса и жили здесь не свободные художники, а персоны более мрачных занятий. Заходить сюда было весьма опасным делом, а выходить отсюда- невероятной удачей. (О нравах литовского криминалитета смотрите  трилогию фильмов "Зеро") .  Но нашлись сумасшедшие энтузиасты из числа «творческой интеллигенции», а еще пара-тройка таких же  сумасшедших бизнесменов, готовых инвестировать в преображение Ужуписа, нашлось понимание полиции, которая очистила территорию от самых невменяемых любителей литовского шансона, и район стал тем, чем он есть сейчас. 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-20

Из семи тысяч жителей Ужуписа почти каждый десятый является представителем свободных профессий: живописцем, скульптором или дизайнером, композитором или артистом. Их стараниями появились клубы, галереи, литературные кафе, арт –пространства (как же я люблю это слово))), стали привычным явлением соревнования  городских сумасшедших, ой, простите, бардов, поэтические чтения, спектакли на берегу реки Виленки или на фоне крепостных развалин. 

Мариупольские греки или запорожские казаки? Кто основал Вильнюс. Тревел стори с Сергеем Коссе, - ФОТО, фото-21

Выставки, театрализованные зрелища и концерты бесплатны, их посещают все, кто желает. Правда, консервативная в целом Литва пока  не разрешила провести здесь фестиваль карликов-мигрантов-трансгендеров, профинансированный ЕС в рамках программы «Больше у нас проблем нет, кроме этой». Но творческая общественность не теряет надежды.

Читайте также: В честь бывшего мариупольского мэра назовут ликер? Тревел стори с Сергеем Коссе. Таллинн

Мариуполь Вильнюс тревелстори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии