В честь бывшего мариупольского мэра назовут ликер? Тревел стори с Сергеем Коссе. Таллинн
Рассвет над Таллинном несмело пробивается сквозь густой балтийский туман. Таллиннский рассвет такой же стыдливо-розовый, как и щеки Гройсмана, когда тот объявлял с телеэкранов о повышении цен на газ для населения. Таким же был рассвет здесь давным-давно, когда датский король Вольдемар, пытался завоевать непокорных язычников эстов (предков современных эстонцев).
Тогда Вольдемар увидел на розовом небе, конечно же, не две щеки Гройсмана, символизирующие МВФ и Роттердам + каждая. Ведь не было тогда еще на свете Владимира Борисовича и даже города Винница не было. А само слово «Винница» обозначало фанатку Олега Винника, который, разумеется, был всегда, был со дня сотворения мира, был во все времена и лишь только недавно явился широкой публике к вящей радости всех женщин, вступивших в бальзаковский возраст, но еще не достигших бальзамированного. Нет, король Вольдемар увидел на розовом небе всего лишь белый крест, который принял за знак сулящий победу. И победа была одержана, эсты попали под власть датской короны, а датчане основали здесь город, который впоследствии станет столицей Эстонии, и назовется Таллинн, что в переводе с эстонского как раз и означает – датский город.
Таллинн, пожалуй, самый красивый город во всей Балтии, и один из самых красивых в Европе.
Хотя Эстония была советской республикой, сейчас в Эстонии, ничего не напоминает о том времени. Типичных советских однотипных и безликих многоэтажек, которые зачастую до сих пор являются частью городского ландшафта (нет, не ландшафта, а пространства, конечно же, надо по-модному говорить – пространства) восточноевропейских стран, в Таллинне нет. То ли не строили таких там при Союзе, то ли обновили до неузнаваемости.
Таллинн - это полностью западноевропейский небольшой, преуспевающий город, только без мультикультурности. Практически все здесь заточено под туриста, а средневековый Старый город стал туристической Меккой для путешественников всего мира.
Один из самых узнаваемых символов города - Старый Тоомас.
Это фигурка городского стражника, возвышающаяся на башне Ратуши.
По легенде, Тоомас охранял город во время многочисленных войн. Менялись власти, Таллинн переходил из рук в руки и только Старый Тоомас несколько десятков лет бессменно служил на благо горожан. Думаю, и в Мариуполе следует создать подобный символ, например, Старый Юрий, и установить его фигурку надо на водонапорной башне. Также можно будет выпускать ликер по типу «Вана Таллинн» с изображением Старого Юрия на этикетке. А в силу отсутствия у нас ликеро-водочного завода, поглощенного и разрушенного в свое время донецкой цивилизацией, для ликера можно использовать самогон Степаныча с Садков.
Хотя мы привыкли рассматривать балтийские страны как одно целое, они весьма отличаются друг от друга. Эстония - самая успешная из них, это почти Скандинавия, только без такой мощной государственной социальной защиты, как в скандинавских странах. Эстония, действительно, гораздо больше похожа культурно и исторически на своих северных соседей - Финляндию и Швецию, чем на Латвию или Литву. Это скандинавское влияние пронизывает политическую и экономическую сферы. Швеция доминирует в банковском секторе и технологиях. Достаточно, вспомнить ,что всем известную Скайп-связь изобрели именно эстонцы вместе со шведами. С соседней Финляндией у Эстонии крепкие торговые отношения и множество совместных фирм. Как и финны, эстонцы гордятся сферой информационных технологий. Эстония первой в мире позволила людям выбирать парламент через интернет, провела первую в мире электронную перепись населения и первой в мире предложила иностранцам получить её цифровое гражданство. Здесь действует электронная подпись, и не надо тащить бумаги из кабинета в кабинет с «мокрыми» печатями. Тут все решается через Интернет- оплачивается, покупается, открывается, голосуется и тд. и т.п. Крошечная страна обогнала всю планету по качеству государственных электронных услуг.
Страна с открытой и прозрачной экономикой и с масштабным присутствием иностранных инвесторов. В то же время Эстония не платит по лицензии крупным международным IT-компаниям: в стране используется свободное программное обеспечение и разработки местных компаний. Самая большая из них — Nortal.
Ну а для туристов информационные достижения Эстонии демонстрируются во множестве интерактивных музеев, которые по сравнению с нашими выглядят как куртка «Columbia» с термоизоляцией на фоне пыжиковой шапки и махерового шарфа. Также туристам, уставшим от средневековья Старого города, обязательно рекомендуется посетить Таллиннскую телебашню – Телеторн.
Телеторн – это не только шикарные виды,
научно-фантастический интерьер,
но и интерактивные мультимедийные пункты, знакомящие с Эстонией и Таллинном и мини-телестудия, где каждый может сделать репортаж, и тут же получить видео по е-мейл.
Знаменитые грибы-роботы
Зарплаты и уровень жизни в Эстонии не только намного выше чем в странах бывшего СССР, но и выше, чем в государствах Южной Европы, например, в Греции и Португалии (средняя зарплата тут- 1300 евро, и кстати, зарплата учителя такая же).
Современная Эстония – это страна победивших рыночных отношений и правого либерализма без даже самой малой примеси социализма. Кому-то это хорошо, а кому-то не очень. То есть если ты хорошо работаешь, имеешь приличное образование (впрочем, даже если не имеешь, а просто хорошо и ответственно работаешь) и конкурентоспособен, ты имеешь очень достойную зарплату и весьма обеспеченную жизнь. И при этом здесь не надо вкалывать на двух работах и у тебя достаточно времени для отдыха. Государство здесь не ворует , не залезает в твой карман с помощью больших налогов, его присутствие в твоей жизни практически не ощущается, коррупция минимальна, бюрократии почти нет, ее заменил Интернет, чиновники живут скромно, созданы все условия для бизнеса.
С другой стороны, если тебе не очень повезло с работой или с пенсией, ситуация твоя не ахти какая, потому что поддержка социально незащищенных слоев населения здесь меньше, чем в Западной Европе (но все равно намного лучше чем у нас, например, проезд в общественном транспорте в Таллинне уже давно бесплатный для горожан, но не для приезжих).
Но вернемся к Таллинну. Место проведения ежегодных фестивалей народной (и не только) музыки – Певческое поле.
Эстонцы очень любят петь, порой в этих фестивалях участвуют даже президенты. Так бывший президент Ильвес даже исполнил здесь знаменитую панковскую песню из репертуара британской группы «Sex pistols» «Anarchy in U.K.» Впрочем, и наши высокопоставленные и известные персоны тоже любят публично демонстрировать свои певческие таланты. Например, «поющий ректор» Михаил Поплавский. Хотя мотивация для этого у него совсем другая. Круглый со всех сторон Поплавский изначально запел на людях лишь для того, чтоб окружающие, наконец, увидели, где у него рот.
Типичен для многих постсоциалистических стран музей оккупации. Эстония была оккупирована дважды - Советским Союзом и нацистской Германией. И как не убеждай эстонцев, что советская власть была вовсе не оккупационной - без толку. Не хотят ценить упрямые эстонцы, что коммунисты заводы построили, инженеров завезли сюда и политработников, что колбаса была дешевле и лучше, чем в других советских республиках. Им все равно, помнят только, что коммунисты депортировали, репрессировали и сгноили в лагерях половину Эстонии.
Чрезвычайно интересны окрестности Таллинна. Вот этнографическая деревня Рок-аль-Маре. От южного колорита в Рокка-аль-Маре только название: кругом нордические – лаконичные и кряжистые – постройки. Деревянные избы, амбары, сараи и мельницы 100-200-летней давности свозили со всех уездов . Возле изб сидят вот такие девушки и изображают эстонских крестьянок 19 века.
Хорошая летняя подработка, кстати. Также здесь устраиваются средневековые фестивали.
Таллинн - удивительно зеленый город.
Парк Кадриорг»
Жилые районы как бы разделены здесь ухоженными лесопарками и парковыми зонами. И пересекая пешком несколько районов, ты проходишь через несколько цивилизованных облагороженных мини-лесов. Конечно же, здесь не обошлось без помощи Зеленого центра «Метинвест», а на стене высокой таллиннской башни выгравирован средневековый девиз этого рыцарского ордена - «Усами Магеры глаголит истина».
Хочется верить, что эстонский опыт будет использован и в нашем городе. Предпосылки к этому имеются.