Как мариупольцам платить обязательный платеж по субсидии и что делать с переплатой
Мариупольские потребители могут рассчитаться за потребленные сверх нормы газ, воду или электроэнергию сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.
Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.
"К примеру, семье была начислена октябрьская субсидия (неполный отопительный месяц) в размере 550 грн. Обязательный платеж домохозяйства 820 грн. Но в октябре потреблено всего 13 кубометров газа, за что уплачено его фактическую стоимость - 92,26 грн. В следующем месяце семья имеет право рассчитаться за потребленный сверх нормы газ сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.
Или же в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен при социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток - 300 кубов - можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе. При этом, не нужно никому ничего сообщать - эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата (с минусом)", - разъяснили в министерстве.
Отмечается, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.
Если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 гривен.
"Сумма субсидии, которая предоставляется гражданам для оплаты комуслуг в размере социальных нормативов, и которая не использована в прошлом месяце вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должна обязательно засчитываться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов", - отметили в Минсоцполитики.
В министерстве также подчеркнули, если поставщик "игнорирует" сэкономленную субсидию и проводит расчеты по-другому, он нарушает действующее законодательство. В случае нарушения таких прав, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям предприятий, предоставляющих услуги, а в случае отсутствия реакции – к органам власти на местах или органам местного самоуправления.