Во время битвы информации и дезинформации где находились ваши уши?

Есть искусство информировать и есть искусство дезинформировать. Всю неделю мы с вами здесь, в Мариуполе, жили между этих двух крайностей – информацией и дезинформацией. Это еще то поле боя! Не все вернулись целыми с этой битвы

Важные новости

Информация о нападении российских пограничных катеров на украинскиекорабли поступила в воскресенье. И в тот же день российские пропагандистские каналы стали распространять дезинформацию о причинах, подтолкнувших россиян к агрессии. Дальше больше.

Информация о примененном оружииповреждениях кораблей, состоянии захваченных в плен украинских моряков полилась непрерывным потоком. А на ее фоне – не менее сильным потоком понеслась дезинформация, кульминацией которой стал допрос ФСБшниками украинских военных, которые якобы добровольно признают свою вину.

Информацию о военном положении, введенном из-за открытой агрессии России в Азовском море, мы начали обсуждать, начиная с понедельника. И одновременно нам пришлось так же активно обсуждать и дезинформацию о военном положении. Президент говорил нам: военное положение не коснется гражданских. А политики кричали: коснется, у вас отберут вашу квартиру и машину, и главное – о ужас! - выборы отберут. Президент снова взялся давать информацию: военное положение не коснется гражданских. А политики за своё: вас не выпустят за пределы города и страны, вы все потеряете. Всё пропало!

В конце концов, мы получили окончательную информацию о военном положении: оно затронет не всю Украину, а 10 областей. Продлится не 60 дней, а 30. Выборы не отменят, а проведут в строго назначенную дату – 31 марта 2019 года. А дезинформаторы в ответ совсем очумели и стали забрасывать социальные сети фейковыми документами, предупреждениями и прочей ерундой, о том, что всё пропало, вас все обманывают, и скоро всё-всё у вас отберут, в том числе и право на защиту информации.

В этой военно-панической истерии чуть не потерялась информация о состоянии дел в «Азовмаше» - очень важном для Мариуполя предприятии. Дела там трагические. Число людей сократилось почти в 18 раз. Оборудование разворовывают. Организованные банды почти каждую ночь заходят на предприятие в поисках металла. Однако, похоже, что не обошлось здесь и без дезинформацииДетальнее – в нашем материале.

Интересные темы

Бизнес-среда в Мариуполе развивается очень тяжело. Складывается впечатление, что городская администрация не помогает, а тормозит процесс, эффективно поддерживая лишь заезжий бизнес. Вероятно, власти опасаются местных предпринимателей, потому что те - свободные люди, которые не только бизнесом интересуются, а и экологией, коррупцией, распределением бюджета, контролем работы администрации и департаментов, политикой… Принято считать, что Мариуполь – это моногород, общежитие, построенное вокруг заводов, однако это не так… Все эти «контрреволюционные» вещи говорил нам один из лидеров свободного пространства «Халабуда», волонтер, бизнесмен, фотограф, один из инициаторов Мариупольской ассоциации предпринимателей Дмитрий Чичера. Почитайте. Это интересно.

В ноябре в Мариуполе проходила арт-резиденция «З.мист: Идентичность». Как и в прошлом году, многие мариупольцы оценили работы современных художников неоднозначно. Диана Берг, инициатор и организатор арт-резиденции, поясняет, почему то, что происходило в Мариуполе, – именно искусство, а не «ерунда какая-то». Слово Диане Берг

На этом пока все. До следующих важных новостей!

В скором времени мы перестанет публиковать на сайте нашу воскресную рассылку. Если вы хотите обладать эксклюзивным правом получать на свою почту обзор самых важных событий и тем минувшей недели, нажмите на зеленую кнопочку и подпишитесь на нашу рассылку.

Главные новости недели

Только по воскресеньям

Мариуполь 0629
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии