• Головна
  • Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой
14:45, 29 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой


Бизнес-среда в Мариуполе развивается очень тяжело. Складывается впечатление, что городская администрация не помогает, а тормозит процесс, эффективно поддерживая лишь заезжий бизнес. Вероятно, власти опасаются местных предпринимателей, потому что те - свободные люди, которые не только бизнесом интересуются, а и экологией, коррупцией, распределением бюджета, контролем работы администрации и департаментов, политикой… Принято считать, что Мариуполь – это моногород, общежитие, построенное вокруг заводов, однако это не так…

Все эти «контрреволюционные» вещи говорил нам один из лидеров свободного пространства «Халабуда», волонтер, бизнесмен,  фотограф, один из инициаторов Мариупольской ассоциации предпринимателей  Дмитрий Чичера.

Хотя, конечно, ничего «контрреволюционного» в его словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность человека, который работает в бизнесе еще со времен Кучмы, и может сравнить, что было и что стало. А вот что будет – это сегодня во многом зависит  и от самого Дмитрия, и от его единомышленников, которые год назад объединились в ассоциацию  предпринимателей и добровольно взяли на себя задачу помогать, развивать и поддерживать мариупольский бизнес.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-1

- Идея ассоциации давно витала в городе. Все мы здесь (большая часть, хотя в нашей волонтерской деятельности помогали и учителя, врачи, работники торговли, журналисты), если говорить о команде «Халабуды»,  - это люди бизнеса.  Мы работали, и достаточно успешно, тем не менее, часто мы обсуждали, насколько некомфортно заниматься предпринимательством в Мариуполе.

Стали собираться вместе и искать решение  проблем, знакомиться друг с другом, налаживать контакты. И это оказалось очень полезно.

Например, Алла Зиганжинова делает обувь и другие вещи из валяной шерсти. Но ее изделия не очень хорошо продавались. Она пришла на встречу и подняла проблему. Стали смотреть, спрашивать:  а как ты продаешь, а почему так плохо оформлена страница в соцсети, фотографии «не вкусные» – что там можно рассмотреть. Тут же нашлись ребята-айтишники, без короны на голове, которые за небольшие деньги согласились сделать сайт, договорились о фотосессии, обсудили, как продвигать страницу в соцсети. И дело сдвинулось. При этом люди помогали же не бесплатно. И это был далеко не единичный случай.  И они заработали, и проблемы предпринимателей решались, и деньги остались в Мариуполе. Мариупольский бизнес начал помогать мариупольскому бизнесу. По-новому это называется нетворкинг (деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь).

И так происходит постоянно. Один представитель рекламного агентства говорит: а вот мне нужен кто-то, кто работает с глиной. И тут же отзывается другой предприниматель: я делаю изделия из глины. А мне бухгалтер нужен. А вот я оказываю бухгалтерские услуги.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-2

И постепенно такое неформальное, но очень полезное общение вылилось в осознание: нам нужно объединиться. И нам нужно учиться. Так и родилась идея сначала ассоциации, а затем и бизнес-школы.

В июне мы официально зарегистрировали ассоциацию предпринимателей как общественную организацию, поставили перед собой три основных задачи: обучение, поддержка, общение. И начали готовить нашу бизнес-школу.

- Бизнес-школы существовали в Мариуполе и раньше. Однако их нельзя было назвать очень результативными. В чем отличие вашей программы?

- Мы сразу обозначили для себя два основных приоритета. Первое и основное: бизнесу должны учить бизнесмены. И второе – нам нужна специальная программа для микробизнеса. Ведь с точки зрения законодательной базы, малый бизнес  - это эквивалент оборота до 10 миллионов евро в год и до 50 наемных сотрудников. У нас же в Мариуполе предприятий с таким оборотом крайне мало, так что в нашем случае речь идет именно о микробизнесе.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-3

Мы стали искать, кто бы мог провести такую программу в Мариуполе. Я поехал в Киев, Харьков, Одессу, Львов, Днепр. Пытался в существующих бизнес-школах донести эту свою мысль, но встречал непонимание. Никто не хотел учить тренерским навыкам. В этих городах другие интересы. Микробизнес их не интересовал. В конечном итоге нашли понимание во Львовской бизнес-школе. Они написали под нас программу. Мы подготовили  довольно сложную и объемную грантовую заявку. Нас поддержал USAID со своей программой «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II)

И начали работать.

Наши слушатели должны были получить классические знания по ведению бизнеса и во второй части – еще и подготовку пройти, чтобы после курса самим стать тренерами (тренинги для тренеров).

Помимо бизнес-школы, мы организовали бесплатный коворкинг для предпринимателей. Проводим бесплатные консультации 5 раз в неделю: 3 - по финансовым вопросам, 2 - по общим, начиная с того, как отрыть ФОП до того, как сдать финансовую отчетность.

Например, один из мариупольских предпринимателей  четыре раза  ходил в местную налоговую, чтобы собрать необходимые справки для участия в конкурсе «Донецкий куркуль». И ничего не мог там добиться. Пришел к нам и решил все вопросы за 30 минут.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-4

 Кроме того, для «Куркуля» вместе с департаментом экономики  мы проводили краш-тесты бизнес-планов. Первые защиты проектов в Краматорске были не очень удачными. Многие заявки от мариупольских предпринимателей не были поддержаны комиссией. Краш-тест с участием финансистов, банкиров, психологов, предпринимателей помогли мариупольским конкурсантам подготовиться к защите в Краматорске наилучшим образом. И вот во время последней защиты из 12 работы от Мариуполя были поддержаны и получили финансирование 10. Отличный результат! Это общая заслуга всех тех, кто вкладывался.

- Городская администрация как вообще относится к этой вашей инициативе?

 - А мы городскую администрацию пригласили в партнеры. Точнее,  департамент экономики. Мэрия же в своей политике декларирует поддержку малого и среднего бизнеса. Там и стратегию поддержки предпринимательства разработали, презентация проходила здесь, в «Халабуде». Правда, стратегия так и не принята до сих пор. Значит еще дорабатывают, меняют, усовершенствуют. Но сам факт – они это декларируют.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-5

Нам же от них очень необходимы консультации профильных специалистов горадминистрации. Так у нас в Ассоциации побывали  заместители городского головы, представители департамента экономики,  главный архитектор города, начальник тендерного комитета и др. Мы готовим для них вопросы – они отвечают, разъясняют, и это очень важная часть коммуникации.

- Тем не менее, очевидно, что таких встреч недостаточно. В Мариуполе очень часто принимаются решения о предпринимателях, для предпринимателей, но без участия предпринимателей. От этого многие из таких решений власти воспринимаются бизнесом в штыки…

 - Да, есть такая проблема. Поэтому мы сейчас  активно работаем над идеей создания рады предпринимателей при мэрии. Это пока только инициатива. Мы ищем юриста, чтобы грамотно сформулировать нашу идею с точки зрения законодательства. Подобные органы  есть в других городах. У нас, к сожалению, такой структуры нет.

В результате у многих предпринимателей в Мариуполе создается впечатление, что городская власть помогает не местному бизнесу, а иногороднему.

- Например?

- Вы знаете, как  в Мариуполь зашла «Арома Кава»? Если посмотреть законодательно, то вроде бы все чисто. Но создаётся такое впечатление, что в администрации создали определенные условия, которые не позволили мариупольскому бизнесу принять участие в тендере.  Заявили стоимость остановки в 300 тысяч. Естественно, местный микробизнес это не потянул. Но появляется-таки желающий и покупает. И тут сразу же появляется иногородний участник, который заявляет о готовности платить 15 тысяч за половину помещения, а еще через какое-то время он просто сдает часть помещения под сигаретный киоск. Вот 30 тысяч в месяц аренды и выходит в сумме.  За год окупил расходы. Знал ли о такой возможности местный бизнес? Нет. И результат – местные кофейни сильно потеснили.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-6

Аналогичная ситуация со «Спалахом», который должен был давно открыться. И опять же – это не местный бизнес, харьковский. Почему такой же формат нельзя было предложить местным IT-компаниям? На таких условиях, уверен местные ITкомпании взялись бы за реализацию такого проекта. Тем более что им там за деньги ФРМ делают ремонт, за грантовые деньги закупают оборудование, очень льготная цена за аренду. Это самый центр города. Я больше чем уверен, что и местные не отказались бы от таких условий. Но нет. Они узнают по факту принятого решения.

- И почему так происходит?

- Я думаю, потому, что наш местный бизнес – он же активен не только в бизнесе. Он и в гражданском секторе активен, он на экологические акции выходит. Это люди независимые, которые имеют хоть не большие, но деньги и не равнодушные к городу. И такая активность пугает городскую власть. Они в каждом независимом человеке видят потенциальную угрозу своей власти. Они, видимо, понимают, что те пять депутатов, которые сейчас есть в городском совете и выступают в оппозиции к власти, при хорошей поддержке их может стать 10, 15, 20.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-7

Конечно, местным предпринимателям очень сложно конкурировать в ресурсах и  пиаре  с Метинвестом, но тем не менее… Факт остается фактом:  мариупольцы доказали, что  могут объединяться и добиваться решений общими усилиями. И это прекрасно понимает власть. И боится этого. Видимо, поэтому и пытается отодвинуть местный бизнес. Им спокойнее и проще, если сюда заходят люди чужие, равнодушные к городу, а потому политически пассивные. Потому и не видно, чтобы в городе создавались условия для развития местного бизнеса.

Поэтому мы взяли на себя создание ассоциации предпринимателей. Мы уверены: таких проектов, как наша бизнес-школа, должно быть больше. Таких мест, где начинающий предприниматель может получить бесплатную консультацию, обратную связь по налоговой,  должно быть больше.

У нас в команде уже есть бизнесмены, которые имеют хорошие навыки и в бизнесе, и в тренинговой работе. И они готовы приходить сюда и на волонтерских началах делиться своими знаниями и опытом.  И уже это делают.

- А каких знаний не хватает начинающим предпринимателям?

- Знаете, даже опытные бизнесмены говорят, что им не хватает базовых знаний по планированию финансов, маркетингу, подбору персонала, продвижению услуг. Элементарно – как открыть ФОП, какую форму ФОПа выбрать, сколько придется платить – вот что нужно рассказывать. В налоговой не дают консультаций. В результате человек теряется и бросает свою идею. А город теряет потенциального предпринимателя.

Мы свою программу рассчитывали на 20 человек, а заявок получили более 200. То есть запрос на бизнес-школу большой. На правильную бизнес-школу. На практически применимую бизнес-школу. Возможности пока ограничены. Но работаем и над этим.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-8

- А сколько стоит организация и проведение обучающей программы?

- Только оплата работы тренерского состава обошлась нам в 100 тыс. грн. У нас преподавали эксперты из Львова,  Киева. Нужно было оплатить их приезд, проживание, питание.  Естественно, что без грантовой поддержки такой проект мы бы не смогли реализовать. Обучение было бесплатным для участников программы, но с условием, что они в обмен на это так же бесплатно потом будут учить других.

Вот сейчас мы уже распланировали тренинги, семинары (кому какая форма удобнее), которые будем проводить силами своих подготовленных  тренеров. Хотелось бы, чтобы местному бизнесу учили местные бизнесмены. И мы идем к этому.

- А как вы оцениваете в целом бизнес-климат в Мариуполе? Меняется ли ситуация за последний год?

- Мы здесь живем в мире мифов и стереотипов. Один из таких стереотипов,  что Мариуполь -  это общежитие вокруг двух меткомбинатов.  А ведь это не так. Там работает всего 10% трудоспособного населения города. 90% населения Мариуполя не работает на заводах. Да, есть семьи, связанные с обслуживание заводов, есть пенсионеры… Но не весь город.

Другой миф – бюджет города зависит только от заводов. Это тоже манипуляция. Бюджет города зависит от налогов, которые платят в бюджет примерно 28 тысяч мариупольцев, работающих на заводах. Если эти 28 тысяч мариупольцев будут работать в другом месте и платить налоги, для бюджета города ровным счетом ничего не изменится. Но есть и другие мариупольцы, которые также наполняют бюджет работая как в частных предприятиях, так и в муниципальных структурах.

Понимаете,  у нас предпринимательская среда выкашивалась системно. И особенно предприятия среднего бизнеса. Но это произошло не сейчас. Это происходило ранее и особенно в 10-е годы, когда начали закрываться предприятия средней руки. Пищевкусовая фабрика, ликероводочный завод, мясное производство, пивзавод, кондитерская фабрика, завод безалкогольных напитков, предприятие, которое делало халву, макароны... и так далее. Это были альтернативные заводам места работы с нормальным уровнем дохода. И все это делалось для того, чтобы у людей создавалось мнение: все рушится, и только завод – гарант стабильности, только здесь и можно работать. В таких условиях предпринимательство развиваться не может.

Другая вещь, которая очень влияет на бизнес-среду – ее  закрытость. В нашем регионе бизнес всегда был закрытым. Никто не готов был делиться своим опытом,  потому что все усвоили за все 27 лет: бизнес лучше делать в тишине, иначе придут и отберут. Это опыт со времен Януковича. Я сам до 2015 года был главным инженером производственного предприятия. Это было частное предприятие, которое мы построили с нуля. Оно стало успешным на рынке Украины, открыло дочернее предприятие в Беларуси и сейчас рассматривает возможность выхода на европейский рынок. Но как только пришел Янукович, начались маски шоу. И мы пережили такой формат взаимодействия с государством, когда люди в балаклавах перелезают через забор предприятия, кладут всех лицом в бетон, изымают документы, технику и все в таком духе. И целью таких действий было либо незаконное получение части прибыли, либо незаконное получение пакета акций предприятия.  

И этот страх перед государством он никуда не ушел пока. Потому что много, часто и сильно били. Потому бизнес-среда очень плохо развивается, очень тяжело.

Государство принимает решения, не консультируясь ни с кем. Вот сейчас заставили вывести из серой зоны всех наемных работников, угрожая космическими штрафами. То есть, например, на микропредприятии работают 5 оформленных сотрудников, а один – нет. Штраф за это будет таким, что остановит работу предприятия полностью. Как по мне, это не очень правильный подход, потому что никто не создает нормальные налоговые  условия для трудоустройства персонала.  Это пример решений, которые ну никак не способствуют развитию предпринимательства в Украине.

Аналогично поступает и городская власть. Например, разработали стратегию развития предпринимательства. Но то, как это видят в департаменте экономики, и то, как это видят предприниматели – это два разных видения. И как теперь их совместить, чтобы эта стратегия удовлетворяла всех, - вот вопрос. Встречи, общение, обратная связь – только так

Поэтому так нужен консультативный орган из числа местных предпринимателей, рекомендации которого принимались бы администрацией города в расчет.

- В разных городах Украины, например, в Ивано-Франковске, есть интересный опыт взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества. Как вы относитесь к таким инициативам?

 - Опыт других городов нельзя накладывать на Мариуполь как кальку. Тем не менее, общая идея социального бизнеса, или социально ответственного бизнеса, - она интересна.

Чем напугали мариупольские предприниматели городскую администрацию. Интервью с Дмитрием Чичерой, фото-9

Сегодня в Мариуполе уже начала формироваться определенная бизнес-среда, появились люди, готовые не только развивать свое дело, но и инвестировать в бизнес других. И мы думаем о необходимости создания какого-то бизнес-инкубатора.

Появились предприниматели, которые готовы не только налоги платить, но и делать какой-то социальный взнос в проекты, связанные с урбанистикой. Мы хотим сами решать, какие лавочки ставить, где делать парковки, пандусы и так далее, какие проекты поддерживать, а какие – нет.

Нужно менять представление людей, что власть что-то делает для нас, и мы ее за это якобы должны благодарить. Это не власть делает – это мы делаем, отдавая свои налоги в бюджет. А власть просто как менеджер управляет нашими деньгами. И спасибо за отремонтированные парки, дороги, скверы нужно говорить не властям, а налогоплательщикам. А это в равной степени и работники заводов, и предприниматели, и все работники бюджетной сферы. Все мы наполняем бюджет нашего города.

Понимание этого приходит быстрее, когда  ты платишь деньги в бюджет сам, а не предприятие за тебя перечисляет. И каждый должен понимать, что ремонт дорог, реконструкции, школы и больницы делается за налоги, которые платят все мариупольцы. И спасибо нужно говорить им – мариупольцам.  
Спасибо мариупольцы за ремонты и обновления. Благодаря Вам наш город меняется. К сожалению, пока таких высказываний мы не слышали. Но все меняется...

Беседовала Анна Романенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #бизнес #Халабуда #Чичера

live comments feed...