Организованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш» борется за жизнь, и кто ему мешает

Организованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш»  борется за жизнь, и кто ему мешает, Романенко Анна

Одно из некогда успешных предприятий Мариуполя, ОАО «Азовмаш», переживает глубочайший кризис. Огромные долги по заработной плате, долги перед Пенсионным фондом и фискальной службой, долги перед кредиторами. Все это мешает привлекать заказы, запустить производство, начать зарабатывать, чтобы отдавать долги. Замкнутый круг.

В 2016 году владелица предприятия, Светлана Савчук, создала корпоративное объединение – «Азовмаш Груп», назначив директором Игоря Прасолова. Его задачей было выведение предприятия из кризиса. И некоторые позитивные подвижки были. По крайней мере, так казалось в 2016 году, когда мы говорили с Игорем Прасоловым.

Однако что-то пошло не так. Согласно данным из открытых реестров, в августе этого года Игорь Прасолов сложил полномочия. На его место пришел Андрей Малюга. Однако для «Азовмаша» это ничего не изменило. Кредиторы по-прежнему изымали всю прибыль, которую зарабатывали предприятия Группы. И на сегодняшний день ситуация продолжает оставаться критической.

На днях на предприятии состоялось совещание, инициированное главой военно-гражданской администрации Александром Куцем. Эта встреча помогла разобраться, что же сейчас происходит на «Азовмаше», и есть ли у него шансы выйти из кризиса.

Организованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш»  борется за жизнь, и кто ему мешает, фото-1

Кто чем владеет, и кто кому должен

50% плюс 1 акция ОАО «Азовмаш» принадлежат государству. Остальные акции принадлежат «Азовмашинвестхолдинг» (офшорная кипрская компания), конечным бенефициаром которого является Светлана Савчук, жена бывшего владельца и президента компании Александра Савчука.

Об этом на совещании сообщил Максим Пампура, начальник регионального отделения Фонда госимущества в Донецкой области.

Однако он не упомянул еще одну структуру – «Кайзен Холдинг», зарегистрированный в Эстонии. Именно «Кайзен» с 2016 года является единственным владельцем «Азовмаш Груп», куда по факту входят те же предприятия, что и в «Азовмашинвестхолдинг». Конечный бенефициар – тоже неизменный: Светлана Савчук.

В свое время это новое предприятие создавалось для того, чтобы уйти от долгов «Азовмашинвестхолдинга». Схема такая запутанная, что создается впечатление, что даже представитель Фонда госимущества не совсем понимает, чем же на самом деле владеет государство в «Азовмаше».

Организованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш»  борется за жизнь, и кто ему мешает, фото-2

Одно установлено совершенно точно: эти государственные 50% плюс 1 акция не подкреплены никаким имуществом. Ни одного здания, станка или кирпича, ни одной отвертки нет в этих акциях. Только корпоративные права, которые распространяются на четыре предприятия Группы, два из которых – банкроты.

Что ни говори, но люди в Партии регионов знали толк в махинациях с акциями.

И не только с акциями. Люди из Партии регионов знали толк и в финансовых аферах.

Долги перед кредиторами – это схема?

11 миллиардов гривен – таков на сегодняшний день общий размер долга «Азовмаша». Из этих денег 9 миллиардов –кредиторская задолженность перед четырьмя российскими банками (кредиты были взяты в 2013 году).

По утверждению генерального директора ЧАО «Азовобщемаш» Сергея Хаджинова, на эти 9 миллиардов не приобреталось никакое имущество. Просто деньги ради денег. Что дало основание Александру Куцю предположить, что деньги были элементарно выведены владельцем на свои нужды.

Судьба предприятия, которое теперь вынуждено платить по счетам, не беспокоила владельца раньше, не беспокоит и сейчас. Светлана Савчук благополучно проживает в Монако. На телефонные звонки не отвечает, на сообщения и письма тоже.

В Фонде госимущества уверены: было бы желание владельца, предприятие можно было бы вывести из кризиса.

«Решить вопрос без кредиторов невозможно», - убежден Максим Пампура.

Что происходит на предприятии сегодня

Перебои в работе предприятия начались еще до начала войны. Однако основные проблемы в «Азовмаше» пришлись на 2016 год, когда Россия аннулировала сертификаты соответствия на мариупольские вагоны.

«Все было подчинено Российской Федерации. Когда Россия аннулировала наши сертификаты, предприятие потеряло свою возможность поставлять вагоны в страны СНГ. И «Азовмаш» фактически остановился. На то время было более 18 тысяч работников на предприятии. Сейчас осталось 1300 человек, а с учетом работниц, находящихся в декрете, и того меньше – 1221 человек», - говорит Сергей Хаджинов.

По его словам, если раньше «Азовобщемаш» выпускал 120-180 вагонов в месяц, то в 2017 году – 34 вагона, в 2018-м – 40 вагонов.

Каждую копейку, которая попадает на счета предприятия, сразу же изымают кредиторы. Денег не хватает даже на то, чтобы выплатить зарплаты оставшимся работникам в полном объеме, не говоря уже о долгах.

Территория концерна практически не охраняется.

«Предприятие – это 116 гектаров площади. Это же надо как минимум охранять! То, что творится сейчас, – это ужас. Ужас! Организованные банды по 5-10 человек с тракторами, газорезчиками заходят каждую ночь – все хотят что-то отрезать и сдать на металлолом. У нас на заводе есть площадка Б, так там и рельсы повырывали», - говорит Сергей Хаджинов.

Организованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш»  борется за жизнь, и кто ему мешает, фото-3

Он обращался к владельцу предприятия с просьбой помочь хотя бы сохранить имущество, но получил ответ: «Это наше личное дело».

Но несмотря на это, «Азовмаш» пытается работать и очень обижается на мариупольские металлургические заводы, «Азовсталь» и ММК им. Ильича, которые отказываются помогать своему бывшему партнеру заказами.

«И ММК им. Ильича, и «Азовсталь» заказали конвертеры в этом году в Краматорске, а не у нас, хотя все конвертеры, которые работают на этих предприятиях сейчас, построили мы. У нас есть заказы из Индии, Словакии, Венгрии, Боснии, а украинских заказов нет – ни от Метинвеста, ни от Укрзализныци», - говорит гендиректор «Азовобщемаша».

Несмотря на трудности, на предприятии формируют пакет заказов на следующий год и даже ожидают незначительный рост производства.

Однако, если не решить вопрос с кредиторами, этот рост не будет иметь никакого смысла.

Идея для решения патовой ситуации

Ситуация вокруг ОАО «Азовмаш» кажется абсолютно патовой. Тем не менее, губернатор области Александр Куць считает, что искать решение надо.

«Государство заинтересовано в этом предприятии. Другое дело, что оно не может вкладывать свой ресурс, когда такая ситуация с собственником и такая ситуация с долгами», - считает он.

По мнению Александра Куця, нужно найти такое решение, которое позволит обеспечить предприятие заказами, защитит «Азовмаш» от кредиторов и одновременно – от владельца.

«Надо не допустить вмешательства собственников, которые, видя, что предприятие ожило, начнут тут появляться каждый день и говорить: здравствуйте, как хорошо вы начали работать, давайте нам деньги».

Организованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш»  борется за жизнь, и кто ему мешает, фото-4

В настоящее время есть только один видимый путь решения проблемы – добиться признания сделки с банками (а это российские Сбербанк, ВТБ, Альфабанк и Кредобанк) никчемной.

«Если мы сможем доказать, что существовала фиктивная договоренность для получения кредита и признаем кредитный договор никчемным, и возвратим имущество, то тогда все долги лягут не на предприятие, а непосредственно на собственника. И тогда банки будут искать пани Савчук и с нее взимать кредиты», - считают в фискальной службе.

Возможно, есть и другие решения. В областной администрации собирают всю возможную информацию, после чего будут консультироваться с профильными юристами.

Мы будем следить за развитием ситуации на «Азовмаше».

Анна Романенко

Мариуполь Азовмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии