• Головна
  • "Это война в Европе". Зарубежные политики осудили агрессию России в Азовском море
12:20, 28 листопада 2018 р.
Надійне джерело

"Это война в Европе". Зарубежные политики осудили агрессию России в Азовском море


Зарубежные политики обеспокоены инцидентом в Азовском море и осуждают агрессивные действия Российской Федерации.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  назвала ситуацию "ненормальной" и призвала демократические страны немедленно осудить агрессию России и потребовать ее прекращения:

Нам следует называть вещи правильными именами - это война в Европе. Украинский народ находится в состоянии войны с 2014 года, а Крым все еще оккупирован. Международное сообщество, основанное на ценностях, не может себе этого позволить. Война в Европе не может и больше ни на один миг не должна расцениваться как нормальное положение дел

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте:

 Решительно осуждаю российскую агрессию против Украины. Захват украинских судов в Керченском проливе - еще одно вопиющее нарушение международного права и собственных обязательств России



Президент США Дональд Трамп:



Нам не нравится, что происходит. Мы вместе с европейскими лидерами работаем над этим 



Он заявил, что в связи с этими событиями может отменить встречу с Владимиром Путиным в Аргентине. 

Также канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии с применением оружия в Азовском море. 

"Петр Порошенко проинформировал о грубом акте агрессии России против Украины в акватории Керченского пролива и действиях Украины в ответ, в том числе введении режима военного положения. Ангела Меркель выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии с применением оружия и сообщила, что будет делать все для деэскалации", - отметила пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Facebook.

Европа в свою очередь заявила о намерении ужесточить санкции против РФ из-за ее агрессии на Азове. Это озвучил председатель комитета немецкого Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген.





"Пока нет никаких переговоров об ужесточении санкций, но в целом я не исключаю этого. По моему мнению, такое поведение не может оставаться без последствий, и я не думаю, что кому-то стоит говорить, что дальнейших санкций не будет", - сказал он.



Напомним, что 25 ноября российские военные атаковали украинские катера, которые выходили из Керченского пролива. Во время захвата россиянами украинских кораблей ранения получили шестеро украинских военных.

26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента о введении военного положения в 10 областях Украины на срок 30 дней. 

Временно мы отключили возможность комментирования материалов на сайте. Однако вы можете обсудить наши статьи в группе 0629.com.ua Мариуполь и на странице 0629.com.ua в Фейсбук



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #азовское море #рф

live comments feed...