• Головна
  • О том, что связывает сармат с Приазовьем, кроме пива (СПОЙЛЕР – король Артур был связан с приазовскими сарматами)
Разговоры об истории
08:00, 28 жовтня 2018 р.
Надійне джерело

О том, что связывает сармат с Приазовьем, кроме пива (СПОЙЛЕР – король Артур был связан с приазовскими сарматами)

Разговоры об истории

Имя кочевого народа, сменившего скифов в приазовских степях очень хорошо известно нашим читателям. Да, это те самые сарматы, получившие свое название в честь Донецкого пивоваренного завода (шутка), и тем самым прославившиеся по всем землям современной Украины.

Появление сарматов на исторической арене относится к VII веку до н.э. Первоначально они обитали к югу от Уральских гор,но, постепенно, под влиянием климата и давлением других кочевников мигрировали на запад, в сторону Дона, где и кочевали в V-IV веках до н.э. В III веке до н.э. сарматы переправились через Дон и начали длительную войнупротив скифов за обладание приазовскими и причерноморскими степями. В отличие от скифов, бывших, как помним, преимущественно конными лучниками, сарматы полагались на копейный удар всадников, шедших в атаку под штандартом,изображавшим дракона. Эта война была настолько кровавой и опустошительной, что, по словам Диодора «большая часть страны превратилась в пустыню». Побежденные скифы ушли на территорию Крыма и в Добруджу (земли современной Румынии), где постепенно смешались с местным населением.

 Рис. Сарматский тяжеловооруженный воин

Источник: http://www.bayanay.info

Сарматы не являлись единым народом – это был союз племен, одним из которых и были собственно сарматы. Кроме них античные писатели выделяют племена аорсов, сираков, аланов, языгов, роксоланов. Все эти племена впоследствии растворились в людском водовороте Причерноморья и Приазовья, и лишь про аланов с уверенностью можно сказать, что они являются предками современных осетин.

 Карта расселения сарматских племен

Источник: http://www.bayanay.info

Первоначально авторитетным племенем были сарматы, но во II веке до н.э. они уступили свои позиции роксоланам. В 107 году до н.э. роксоланы под предводительством царя Тасия, которым стало мало приазовских степей, предъявили понтийскому царю Митридату VI Эвпатору «крышевавшему» в то время Крым, заявив, что тамошние Крыма хотят провести референдум на предмет выбора «крыши». Однако бригадир Митридата грек Диофант на раз порешал все проблемы, хотя и выступил всего с шеститысячным войском против пятидесятитысячной роксоланской братвы. Многие роксоланы, признав авторитет Митридата, записались в его вооруженные силы и в дальнейшем принимали самое активное участие в войнах понтийского царя с Римом.

 Рис. Конница сарматов

Источник: http://www.bayanay.info

После разгрома Митридата, сарматские племена, закрепившись на равнинах Паннонии (земли современной Венгрии) продолжили вести войну самостоятельно. Ну, война - это громко сказано, все сводилось к массовым набегам и разбоям на землях Римской империи. В большинстве случаев все заканчивалось удачно. Римский историк Аммиан Марцеллин даже написал, что «сарматы – племя, наиболее преуспевшее в грабеже». Впрочем, император Марк Аврелий в 174 году сумел так вломить зарвавшимся кочевникам, что те были вынуждены свалить подальше, сам Аврелий получил почетное погоняло «Сарматский». С этого времени сарматы постепенно втягиваются в орбиту Римской империи, лишь время от времени возвращаясь к разбоям, давая поводы к славным победам для императоров.

Именно с сарматами связаны многочисленные легенды о степных амазонках. Дело в том, что у сарматов существовал интересный обычай, о котором указывает Геродот – ни одна сарматская девушка не могла выйти замуж, пока не убьет хотя бы одного врага племени. Сложно сказать, участвовали ли они в бою, наравне с мужчинами, или из них составляли отдельные отряды, которые бросали в бой, когда враг уже был разбит, но нет ни малейшего сомнения, что разъяренные женщины были страшным противником. Убив врага, девушка, по-видимому, отрубала ему голову и с радостной улыбкой на восторженном лице бежала в «ЗАГС». Вслед за ней медленно шел понурый возлюбленный, прекрасно понимавший, что теперь можно забыть о вечерних пятничных мероприятиях в компании друзей, и домой придется приходить вовремя, и зарплату жене отдавать, а ещё любимой теще вскопать огород – потому что если дело дойдет до семейного скандала,то скалкой или даже сковородкой в руках любимой дело не ограничится. Кстати, около 20 процентов найденных археологами женских сарматских захоронений содержат не только украшения, но и оружие.

Вероятно, многим из читателей довелось посмотреть фильм голливудского режиссера Антуана Фукуа «Король Артур». И многие из них были поражены, узнав, что легендарный Артур является предводителем сарматов. Это известие сразу пробудило на постсоветском пространстве национальную гордость – «как хорошо, что мы не учились в американских школах, и не способны на такую глупость», –писали отечественные журналисты.Однако, читатель, при всех многочисленных историческихогрехах голливудского кинематографа, факт связи короля Артура с приазовскими сарматами действительно имеет место, особенно если ознакомиться с работами античных авторов. Римский историк Дион Кассий сообщает, что в 175 году н.э. 8 тысяч языгов перешло на службу Римской империи. Из них 5500 было переселено в Британию, где дела у римлян шли не особо успешно. Известно, что через полвека после этих событий Бреметеннакуме (современный город Рибчестер в Ланкашире) дислоцировался отряд сарматской конницы, а в Честере, во время археологических раскопок обнаружили захоронение сарматского знаменоносца-драконария.

 Рис. Сарматские воины на римской службе

Ряд современных ученых считают, что именно британские сарматы способствовали возникновению легенд о короле Артуре. Прообразом знаменитого «меча в камне» послужил обычай сарматов приносить клятвы на мече. Драконы, часто встречающиеся в артуровских легендах, являются отголоском сарматских драконьих штандартов. А столь популярный «круглый стол» Артура не встречается нигде более, кроме осетинского эпоса – а осетины (как помним) – потомки алан. Но самым интригующим, пожалуй, является надгробие командующего вспомогательными конными подразделениями (куда входили сарматы) Легиона VI Победоносного в Британии, относящееся к II веку н.э. На нем указано имя военачальника – Луций Арторий Каст.

 Конрад Михельсон

Читайте другие материалы рубрики "Разговоры об истории":

Кто они – первые жители Приазовья

Пить по-скифски, стрелять по-скифски и по-скифски заманивать врага. О кочевниках-скифах и их вкладе в терминологию

О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Приазовье #сарматы
live comments feed...