Кто они – первые жители Приазовья

"Разговоры об истории" - наша новая спецтема. Не многие могут похвалиться, что хорошо знают прошлое своего города, региона, страны. Историк, краевед Конрад Михельсон (это псевдоним) заполнит пробелы и обещает, что скучно не будет. 

...Когда речь заходит о первых жителях приазовского региона, то, как правило, сталкиваются две точки зрения – греческая и казацкая, в зависимости от патриотических взглядов оппонентов. Но позвольте, и те и другие появились здесь в эпоху Нового времени. Так что же, здесь до них ничего не было?

«Не было!» - уверенно скажет вам оппонент, тем самым ставя жирную точку в споре. И лишь совсем небольшая часть мариупольцев, умеющих читать, или посещавшая в детстве краеведческий музей, припомнит фамилию археолога Макаренко, и раскопанный им на месте современного завода «Азовсталь» Мариупольский могильник.

«Ну-у-у, – скажете вы. – Это было очень давно».

Конечно, о тех временах у нас не сохранилось письменных документов, отчетов, дневников. Все, что мы знаем о том времени, основывается на работе археологов и их гипотезах. Поэтому давайте перенесемся в более поздний период, а именно в начало I тысячелетия до нашей эры, когда в Приазовье жил народ, который первым попал в исторические источники. Таким народом стали кочевники – киммерийцы.

Фото из Интернета

Кто они – первые жители Приазовья, фото-1

Впервые они упоминаются в «Одиссее» – поэме греческого поэта Гомера. Поэма сама по себе увлекательная вещь, стоит почитать: мужика двадцать лет не было дома, а когда вернулся, пришлось оправдываться перед женой. Чтобы не получить скалкой, рассказал о чудовищах, встретившихся на пути, циклопах, злых волшебницах, ну и так далее. Все, что он рассказал, было записано Гомером. Для нас особенно ценны несколько строк:

Там киммериян печальная область, покрытая вечно

влажным туманом и мглой облаков...

Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

Это первое упоминание в источниках о жителях Приазовья. Но Гомер был не единственный, кто писал о киммерийцах.

Кто они – первые жители Приазовья, фото-2

Его порыв был подхвачен другими греками – историком Геродотом и географом Страбоном. В своих трудах они описали множество легенд, связанных с этим народом. А если к этому добавить информацию из знаменитой библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (речь прежде всего о глиняных табличках, на которых записаны донесения ассирийских шпионов, одних из первых агентов 007), то можно попытаться воссоздать картину жизни первого известного народа на нашей территории.

Итак, появляются киммерийцы в Приазовье примерно в VIII веке до н.э. С уверенностью можно сказать, что они были кочевниками и занимались преимущественно скотоводством. Они первыми на украинских землях научились выплавлять железо. Конечно, качество его было еще весьма невысоким, но даже такое оружие предоставило киммерийцам значительное преимущество при решении споров и конфликтов с соседями. А будучи людьми воинственными, они довольно быстро установили контроль над оседлым или полуоседлым населением Приазовья и восточного Причерноморья.

Киммерийцы совершили ряд походов в Закавказье, где их противником было государство Урарту. На некоторое время киммерийцы даже попали в зависимость от урартов, но, как показало время, – не на долго. Поднявшие восстание кочевники разгромили врага, а царь Урарту Руса І был вынужден покончить жизнь самоубийством. Победоносные киммерийцы продолжили наступление на юг, и в союзе с другими племенами разгромили Фригийское царство.

Но самым сильным противником киммерийцев стала Ассирия. Ассирийцы потерпели от кочевников ряд поражений, а в 705 году до н.э. в бою с киммерийцами погиб один из наиболее могущественных царей Ассирии – Саргон ІІ. Только преемник Саргона – царь Асархаддон сумел избавиться от киммерийской угрозы, заключив союз со скифами, выдав при этом за скифского царя свою дочь. Союзники смогли разгромить киммерийцев, и в победной реляции ассирийцев впервые упоминается имя киммерийского вождя – Теушпа. Впрочем, полностью избавиться от киммерийской угрозы ассирийцы не смогли, и пограничные конфликты с кочевниками продолжались и при следующем ассирийском царе, уже упоминаемым Ашшурбанипале.

Кто они – первые жители Приазовья, фото-3

Неоднократно ассирийцы заключали с киммерийцами договоры на невыгодных для себя условиях. Были случаи, когда последних даже нанимали на службу для решения спорных вопросов с конкурентами. В середине VII века до н.э. киммерийцы по просьбе (и за деньги) ассирийцев вторглись в Малую Азию для разборок с лидийским царем Гигесом. В ходе последовавших военных действий Гигес был убит, а его столица Сарды – разграблена и сожжена.

Но все когда-то заканчивается. Так закончилась и вольная, разгульная жизнь киммерийцев. Под натиском шедших с востока скифов, киммерийцы покинули насиженные места в Приазовье и восточном Причерноморье и начали миграцию на юг. Часть оставшихся на прежнем месте киммерийцев была ассимилирована скифами, ушедшие же расселились в районе территории, где позднее возник греческий город Синопа. Именно эту территорию называли ассирийские документы «страной Гамирра». Последние упоминания о киммерийцах относятся к десятым годам VII века, после чего они исчезают со страниц исторических хроник.

Так что, говоря о первых жителях нашего региона, можно с большой уверенностью называть киммерийцев. Страшных для соседей кочевников, разоривших ряд территорий. Но возможно, глядя на воды Азовского моря, они мечтали о далеком прекрасном будущем, когда жители этих мест будут жить в роскошных каменных домах, и, покупая шаурму «на камне», запивать её отличным свежим пивом, прибывая все время в светлой дымке местных заводов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии