• Головна
  • О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2
08:00, 21 жовтня 2018 р.
Надійне джерело
Разговоры об истории

О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2


 Мы публикуем продолжение материала о скифах, населявших Приазовье. В первой части мы рассказали о том, как скифы умели воевать, стрелять и выпивать. Материал вы можете найти по ссылке.

Пика своего могущества скифские племена украинских степей достигли в IV веке до.н.э. В это время один из скифских царей, Атей, предпринял попытку объединения всех скифов (естественно, под своей властью). Ему удалось подчинить себе большинство племен на территории от Дона до Дуная, и как все могущественные правители, Атей решил поучаствовать в европейской большой политике.  Благо повод представился очень быстро – умер царь Котис, правитель Одрисского царства (для тех, кто не играет в Total War Rome II, поясню, что оно располагалось на землях современных Румынии и Болгарии), и началась борьба между соседями за его наследство.

Скифский царь предположил, что лучшего наследника, чем он, найти невозможно, и со своим войском переправился через Дунай. В 358 году до н.э. одриссы были подчинены, а заодно, скифы установили свой контроль над греческими полисами Западного Причерноморья. Это смертельно обидело племя трибаллов (живших на северо-западной территории современной Болгарии), которые привыкли считать одрисское добро своим. Они  часто ходили в набеги на них с целью приобрести что-то полезное в хозяйстве. Обиженные трибаллы в 344 году до н.э. предъявили Атею претензии  и забили стрелу, на которой скифы обидели их еще больше, разбив трибаллов. Атей же, чувствуя себя уже опытным европейским политиком, стал выискивать себе следующего соперника. Им стало растущее Македонское царство.

Однако тут у скифов все пошло не очень гладко. Царем Македонии в это время был Филипп II – создатель македонской фаланги и отец Александра Македонского. Подробности произошедших в 339 году до н.э.  разборок в точности неизвестны, но последовавшая за этим битва была очень кровавой – Филипп был ранен, а девяностолетнего Атея вообще убили. Македоняне, было, поимели скифское добро, но тут некстати вновь появились трибаллы и, навешав победителям, забрали часть добычи себе.

Рис. Монета царя Атея. Источник фото - Википедия

О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2, фото-1

Интересный момент, касающийся добычи. Античный историк Юстин пишет: «Взято было (победителями-македонцами) по 20 тысяч детей и женщин, множество скота, но золота и серебра совсем не оказалось, чем впервые была засвидетельствована бедность скифов; 20 тысяч кровных кобылиц было отослано в Македонию для разведения породы». В определенной степени это подтверждают и данные археологии – золотые украшения содержатся в небольшом количестве курганов, в которых, по мнению ученых, были похоронены цари или знатные скифы. Наиболее известной археологической находкой является золотая пектораль, найденная в кургане Толстая Могила научной экспедицией Бориса Мозолевского. Стоит отметить, что пектораль - это не скифская работа. Её, с учетом скифских вкусовых запросов выполнили греческие ювелиры в традиционном для кочевников «зверином стиле».

 Рис. Скифская золотая пектораль из кургана Толстая Могила.

О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2, фото-2

 Между скифскими племенами и поселившимися в Северном Причерноморье и Приазовье греками вообще были налажены довольно тесные торговые связи. Греки продавали скифам ювелирные изделия, вино, оливковое масло, получая взамен зерно, скот, кожу и рабов. Для того исторического периода рабовладение было характерным явлением. К нашему времени ситуация конечно же изменилась, но тем не менее, даже сейчас, выступая против рабства, многие не против быть рабовладельцами.

 Рис. Скифский лучник и афинский гоплит. Изображение на древнегреческой вазе. Источник: aldanov.livejournal.com

О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2, фото-3

Уже в то время отдельные жители Приазовья ездили в Грецию на заработки. Причем работали не горничными или сантехниками, а служили в самой настоящей афинской полиции. Да-да, читатель, афинские пэпээсники сплошь и рядом были приазовскими скифами. Не знаю, какому афинскому деятелю пришло это в голову, но он решил, что если создать «Беркут» из скифов, то они будут намного тщательнее, чем местные греки, выполнять свои функции. А функций, кстати, было очень много. Кроме крышевания продавцов чебуреков и улаживания вопросов с превысившими скорость колесничими (скифы были мастера все «порешать без протокола»), им приходилось следить за порядком в народном собрании и в судах, специальным шнуром сгонять опаздывающих афинян на собрание, выдворять с трибуны говорящих не по существу ораторов, или находящихся в нетрезвом состоянии, а также осуществлять непосредственно аресты и доставлять арестантов в тюрьму. В комедии Аристофана «Фесмофориадзусы» (даже не пытайтесь произнести это слово вслух) пэпээснику скифу приказывают:

Свяжи его,Стрелок, забей в колодки! Здесь на площадиМерзавца выставь! Сторожи внимательно!А если подойдет кто, - плеть всегда с тобой.Бей, сколько силы, всякого.

 Рис. Народное собрание в Афинах. В правом углу следящий за порядком скиф прогоняющий оратора. Источник фото -  hist-world.com

О скифских царях, золоте и полицейских. Часть 2, фото-4

Что бы иностранный контингент был более верен городу, его формировали из купленных в Приазовье и Причерноморье рабов. По прибытии в Афины у них отнимали паспорта и записывали на милицейскую службу. Первоначально порядок в городе поддерживало 300 скифов, но для буйных греков этого оказалось мало – пришлось довести численность контингента до тысячи.  Его содержание недешево обходилось афинским гражданам. На экипировку и кормежку уходил 1% годового дохода Афин.

 Но вернемся в приазовские степи. После смерти Атея его государство распалось, но могущество скифов если и ослабло, то не на много. Это подтверждают последовавшие вскоре победы скифов над вторгшимся в 331 году до н.э. в Причерноморье войском македонян под командованием Зопириона, а также разгром в 309 году до н.э. в битве на реке Фат пришедших из Азии сираков. И лишь в III веке до нашей эры в степях появилась новая сила, положившая конец владычеству скифов. Но, как говорится, это совсем другая история.

Конрад Михельсон 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #скифы #Приазовье

ТОП новини
10 років та 73 дні війни. Все, що відбувається в країні, - онлайн
"20 днів у Маріуполі" вирізали із скороченої версії кінопремії "Оскар". Суспільне на знак протесту відмовилося її показувати
Мати загиблого героя, маріупольця Олександра Коняхіна, просить підтримати петицію про присвоєння звання Героя України
Окупанти їх бояться і вважають потенційними терористами. Як в Росії “перевиховують” депортованих українських дітей, - розслідування
live comments feed...