• Головна
  • Пить по-скифски, стрелять по-скифски и по-скифски заманивать врага. О кочевниках-скифах и их вкладе в терминологию
13:31, 14 жовтня 2018 р.
Надійне джерело
Разговоры об истории

Пить по-скифски, стрелять по-скифски и по-скифски заманивать врага. О кочевниках-скифах и их вкладе в терминологию


Продолжая разговор о древних жителях Приазовья, поговорим немного о скифах. В отличие от киммерийцев это слово более на слуху. О них не только пишут ученые в научных статьях, но и поэты в ненаучных стихотворениях.

Помните, как в начале прошлого века  Александр Блок писал:

Да, скифы - мы!

Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!

А через столетие его поддержала Маргарита Пушкина:

Скифы!

Да, мы варвары и темны лицом.

Сведений о скифах сохранилось на порядок больше, чем об их предшественниках. Одна «История» грека Геродота чего стоит. Хотя он писал о греко-персидских войнах, четвертая книга его труда полностью посвящена скифам, одержавшим победу над персидским царем Дарием.

Появляются скифы в Северном Приазовье в самом начале VII века до н.э. как могущественная военная сила. Довольно быстро они перетерли с киммерийцами на тему «кто в доме хозяин», и пребывали в роли такового последующие четыре столетия. Стоит сказать, что скифы использовали передовую по тем временам тактику. Войско кочевников скифов состояло преимущественно из конницы. Однако в то время древние ученые еще не изобрели ни стремян, ни седел (даже гранты на их изобретение еще не были выделены), и всаднику сложно было, управляя с помощью поводьев  лошадью, еще и воевать. Поэтому конница играла второстепенную роль. Скифы же первыми применили новый вид стрельбы из лука – назад по ходу скачки. В этом случае, лошадь, скачущая в сторону от опасности, почти не нуждалась в поводьях, и у всадника были свободны обе руки. Такая особенность стрельбы получила название «скифский выстрел». Скифские лучники кружили вокруг вражеского войска и наносили ему значительные потери, почти не подвергаясь опасности.

Пить по-скифски, стрелять по-скифски и по-скифски заманивать врага. О кочевниках-скифах и их вкладе в терминологию, фото-1

 Источник фото: ancient-warriors.com 

Стоит отметить, что само слово «скиф» греческого происхождения – так называли ираноязычных кочевников Приазовских степей греки, а сами скифы называли себя «сколотами».  Скифы не были единым народом, и  уже Геродот выделял несколько скифских племен – каллипиды, алазоны, скифы-кочевники, скифы-пахари, скифы-земледельцы (пахари и земледельцы вроде бы слова синонимы, но почему-то Геродот все-таки их разделил). На территории будущего Мариуполя кочевали «царские скифы», которых греческий историк считал самыми могущественными.

Пить по-скифски, стрелять по-скифски и по-скифски заманивать врага. О кочевниках-скифах и их вкладе в терминологию, фото-2

Источник картинки: evpatori.ru 

Главными занятиями в жизни скифов были охота и война. Именно проявленное на войне мужество определяло место скифа в обществе. Визуально это определялось по транспортному средству – своих коней скифы украшали скальпами убитых врагов. Появиться на празднике на лошади без единого человеческого скальпа, было тем же самым, что сейчас приехать в клуб на трамвае – с такими скифами девушки не знакомились. Воевали скифы с оседлыми соседями, совершили ряд походов в Переднюю Азию, и угрожали даже Египту – фараон Псаметтих І был вынужден отлистать скифам большую сумму в тогдашней валюте, чтобы обезопасить свое государство.

Одним из наиболее известных событий скифской истории является победа над персами, вторгшимися в причерноморские степи. Когда точно произошло это событие неизвестно. Наиболее часто встречающаяся датировка – 514 или 513 года до н.э. Персидский царь Дарий с огромным войском перешел Дунай и попытался покорить скифов. Кочевники, не принимая боя, заманили персов в глубь степей, и те, будучи не в силах догнать противника, были вынуждены не солоно хлебавши повернуть назад. А отступление с заманиванием врага с тех пор получило название «скифской тактики». Победа над персами подняла военный авторитет скифов на небывалую высоту, и когда начались греко-персидские войны, спартанцы даже попытались заключить союз со скифами для совместного вторжения в Персию. Однако ничего из этого не вышло. Во время переговоров спартанский царь Клеомен пил со скифами до такой степени, что позднее, по словам Геродота, сошел с ума.

Пить по-скифски, стрелять по-скифски и по-скифски заманивать врага. О кочевниках-скифах и их вкладе в терминологию, фото-3

 Клеомен. Источник фото: upload.wikimedia.org

Здесь стоит коснуться такой любопытной вещи, как потребление алкоголя. Греки, которые, собственно говоря, и познакомили скифов с лучшим вариантом продукта из виноградной лозы, употребляли этот самый продукт в больших количествах, но с одной особенностью – они разбавляли вино водой в очень странной пропорции – 1к 3. То есть к литру вина добавляли три литра воды. Когда скифы об этом узнали, то у них было такое же выражение лица, как сейчас у читателя – разве можно так переводить продукт и, несмотря на все уверения греков в пользе именно европейского подхода к употреблению алкоголя, стали пить вино, не разбавляя его всякой гадостью. А ученые люди обогатились новым научным термином – «пить по- скифски».

 Продолжение следует…

 Конрад  Михельсон

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #скифы #Приазовье

live comments feed...