
Пенсионный ажиотаж в Мариуполе: пенсионеры атакуют, места не хватает, - ВИДЕО
Пенсионный фонд в Мариуполе, как и в целом в Донецкой области, работает на пределе своих возможностей.
Об этом во время пресс-конференции заявила начальник пенсионного фонда Донецкой области Наталья Рад.
«Количество пенсионеров в области уже превышает 1 млн 200 тысяч, а это чуть меньше, чем довоенная численность пенсионеров, - говорит Рад. – Из этого числа 515 тысяч – переселенцы. Только за последний месяц количество пенсионеров увеличилось на 7 тысяч человек».
Огромные очереди в большинстве своем создают переселенцы и проблема в нормативно-правовой базе, которая фактически заставляет внутренне перемещенных лиц постоянно контактировать с пенсионным фондом. Верификация пенсий, база «Аркан заставляют переселенцев-пенсионеров вновь и вновь возвращаться в пенсионный фонд.
Как удалось увидеть корреспонденту 0629, в пенсионном фонде на ул. Зелинского действительно очередь. Люди ждут часами – то "подвисает" база, то специалистов не хватает.
«Мы ждем с утра, в очереди 52, - говорит переселенец Иван. - Пока зашел только 37-й, еще не факт, что сегодня успеем».
Ивану отменили пенсию из-за проблем с пересечением линии разграничения. Мужчина намерен ее восстановить.
Наталья Рад уверяет – они делают все, чтобы решить проблему с очередями. Она уверена, что в этом поможет завершение строительства социального офиса на базе бывшего кинотеатра «Союз» на Левобережье. Здесь будут размещаться специалисты пенсионного фонда и оказывать все услуги населению.
«Помещения, которые мы имеем, а их в Мариуполе 3, не предназначены для расширения зоны ожидания. Даже поставить там дополнительные скамейки и стулья проблематично».
Чтобы хоть как-то разгрузить основные офисы в Мариуполе планируется открыть несколько стационарных пунктов с двумя рабочими местами. Здесь мариупольцы смогут получить консультации, зайти в личный кабинет. И есть только три вещи, которые пока не получится делать с помощью таких пунктов – отдавать документы, пересчитать пенсии и получить помощь при захоронении.
Планируется открыть 3 стационарных пункта в городе. При этом в области их уже 36.
Что касается проблем, с которыми чаще всего обращаются в пенсионный фонд жители, - это размер пенсии.
В этом году планируется массовый перерасчет пенсий, связанный с повышением прожиточного минимума с 1435 грн. до 1497 грн
По словам Натальи Рад, в этом году планируется массовый перерасчет пенсий, связанный с повышением прожиточного минимума с 1435 грн до 1497 грн. Он затронет практически всех пенсионеров.
В целом же на выплату пенсий за 9 месяцев текущего года ушло почти 25 млрд. грн, при том что доходная часть пенсионного фонда составила всего 4,6 млрд грн. Эту ситуацию легко объяснить, ведь количество застрахованных лиц в области составляет всего 350 тыс. человек, из них 15-20 тыс. человек получают минимальную зарплату.
Именно потому пенсионный фонд постоянно борется с наполнением доходной части.
«Иногда работник даже не понимает, что работает по договору трудового найма, то есть фактически не платит страховой взнос, а значит и на пенсию не имеет право», - уточнила глава пенсионного фонда области.
Многие из тех, кто обращается на прием фактически не имеют права на пенсию.
У нас наступил тот период, когда пенсионного возраста достигли те, кто в 90-х работал на рынке, а в 2000-х получал зарплату в конвертах
«У нас наступил тот период, когда пенсионного возраста достигли те, кто в 90-х работал на рынке, а в 2000-х получал зарплату в конвертах, - говорит Наталья Рад. – Такой человекне имеет трудового стажа. Ему вообще не положена пенсия. И возникает проблема – пенсии нет, а социальную помощь еще нужно ждать…»
Кроме того, в стаж не идет учеба в вузе. И бывают случаи, когда молодой человек сначала проучился в техникуме, потом - в вузе, потом поработал на «зарплату в конверте» и что-то случилось, а он не может получать пенсию по инвалидности, а его семья (в случае смерти) не может получать помощь при потере кормильца… Таковы правила – нужен страховой стаж.
При этом Наталья Рад утверждает, что они готовы к накопительной пенсионной системе и она уверена, что она ничем не отличается от той системы, которая есть сейчас. Как бы там ни было, если человек не работает и не платит страховой взнос, он не сможет получать пенсию.
«Многие говорят, что не доживут до пенсии и не видят смысла платить взносы, - говорит Наталья Рад. – Но доживают и приходят к нам».