
«Прогавили», или Как талантливые чиновники обвели вокруг пальца громаду…
Сегодня в спецрубрике "Говорит мариупольская блогосфера" депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин. Он провел собственное расследование и хочет поделиться с Вами. Напоминаем, мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
"В Мариуполе есть воистину талантливые люди. И если многие таланты уезжают из города в более комфортное место проживания, то «талантливые» чиновники, наоборот, с цепкостью клеща впиваются в насиженное место, и даже смена мэра им нипочем.
В том, что талант у начальника управления земельных отношений феноменальный, горожане убедились уже давно. Ведь как вопрос на сессии презентуешь, и с какой интонацией подашь, так депутаты и проголосуют.
КИЕВСКАЯ, 33. Парк «Надежда». Ловкость рук чиновников и почти никакого обмана. Почти.
Схема получения земли под «размещение павильонов» или под «строительство павильонов» проста до безобразия. Вначале один предприниматель берет у городского совета в аренду участок земли, где-нибудь в самом центре города, к примеру, возле подземного перехода, на пересечении проспектов Мира и Металлургов. Потом устанавливает киоск «Шаурма». Затем появляется второй предприниматель. Он покупает киоск у первого и через суд регистрирует право собственности. И уже городскому совету очень сложно что-то сделать с объектом, который из временного сооружения, легким движением руки судьи, превращается в объект капитального строительства.
Далее городской совет подает в суд на второго предпринимателя с требованием освободить участок и без какой-либо борьбы заключает с ним мировое соглашение. А условия простые: предприниматель отказывается от земли под его «капитальным строением», а за это горсовет обязуется передать ему в аренду земельный участок намного БОЛЬШЕГО размера в другом месте.
И пример с «Шаурмой» на подземном переходе, это только один из случаев.
В 2014 году через судебное решение с мировым соглашением гражданка Петросян получает обязательство со стороны городского совета предоставить ей право на разработку землеотвода нового участка на Киевской, 33. При этом за отказ от «узаконенного» участка 21м2 на подземном переходе Петросян получает 360 м2 на улице Киевской! И самое главное, получает не просто в аренду, а с правом «строительства и обслуживания сооружений торговли».
Вот ссылка на судебное решение http://reyestr.court.gov.ua/Review/41934906
Со схемой, думаю, всё понятно, вопрос другой: каким образом схемы, работавшие при Юрии Хотлубее, продолжает работать при Вадиме Бойченко?
Но мэры уходят и приходят, а «незаменимые» люди остаются на местах. А особенно «талантливые» умудряются обвести вокруг пальца не только мэра, но и депутатов, и членов исполкома!
Как? Да легко. Судебное решение с мировым соглашением уже есть со времен каденции прошлого депутатского созыва. Остается утвердить специальное зональное согласование на участок решением исполкома и протянуть решение о праве на разработку участка через депутатский корпус на сессии.
НО. Как всегда есть определенные сложности.
Первая сложность называется «Заключение о возможности предоставления специального зонального согласования», которое выдает мариупольское управление градостроительства и архитектуры.
И, как оказывается, в заключениях, а их было целых два, есть много интересной информации.
Вот первое заключение.
Самое важное выделено цветом. Если кратко. Первое заключение было выдано архитектурой в 2016 г. под руководством Птушко Е.И.
Вывод: «размещение и обслуживание нежилого помещения (торгового павильона), с учётом замечаний НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ»!
Как итог, на исполкоме городского совета от 27.04.2016г принято решение ОТКАЗАТЬ в выдаче зонального согласования гражданке Петросян.
Но дальше, в 2017 году, появляется новое заключение от архитектуры.
В чем разница? Второе заключение выдавалось в 2017 году, уже за подписью нового архитектора Каверина А.А. Ключевое отличие в том, что в намерениях заказчика теперь уже не «размещение и обслуживание нежилого помещения (торгового павильона)», а «строительство и обслуживание торговых павильонов». То есть вместо права на размещение временного объекта, заявитель меняет намерения на строительство капитального сооружения! При этом в новом заключении указано, что эта территория в соответствии с решением городского совета от 2010 года – территория зеленых насаждений общего пользования.
Но, несмотря на всё это и оставшееся с момента прошлого согласования категорическое несогласие жителей на застройку парка, новый архитектор не дает негативного заключения, а просто перекладывает ответственность на коллегиальный орган - исполком городского совета.
А дальше, после внимательного просмотра заседания исполкома по ссылке ниже, возникает вопрос, почему главный архитектор ДВАЖДЫ ОБМАНУЛ городского голову и остальных членов исполкома?
Обман №1: архитектор вместо реально указанного намерения заказчика о строительстве объекта, зачитывает намерения из прошлого заключения о размещении и обслуживании объекта!
Обман №2: архитектор говорит дословно «Вопрос рассмотрен, замечаний нет». А куда делись замечания из им же подписанного заключения о зеленой зоне и 300 подписей жителей против?
В итоге обманутые члены исполкома и городской голова, всем составом голосуют ЗА. Занавес.
А дальше талантливый начальник управления земельных отношений проворачивает гениальную по простоте схему. Понимая, что если он включит вопрос по Киевской, 33 в общую повестку земельных вопросов, то кто-то из депутатов может задать каверзный вопрос «что это и о чем», банально прочитав проект решения. Поэтому Титов вносит этот вопрос на координационном совете как дополнительный, и депутаты просто физически не могут видеть текст проекта решения.

А приправив свое выступление фразой «мы должны исполнить решение суда», он окончательно убеждает депутатов в необходимости голосовать ЗА.
И тут наступает день пленарного заседания, ажиотаж вокруг «земли Бородина», пропадающий свет в зале, отсутствие онлайн трансляции… Просто идеальные условия для проталкивания на голосование нужного вопроса. При этом Титов, как и Каверин на исполкоме, на сессии врет о том, что замечаний по решению нет, хотя в материалах дела у него есть копия заключения архитектуры по этому участку!
Смотрим кусочек видео с 20-й сессии городского совета.
Схема завершена. Все участники схемы довольны.
Ровно до момента, когда активные жители на Киевской, 33 поняли, что их сквер превращается в торговые павильоны.
Это здорово, что есть активные и небезразличные люди, которые не промолчали, а подняли эту тему. Дошло даже до того, что Вадим Бойченко лично пообещал остановить строительство и договориться с предпринимателем.
Хотя, на мой взгляд, тут надо не с предпринимателем договариваться, а разобраться с подчиненными ему чиновниками, которые публично обманули и его, и членов исполкома, и весь депутатский корпус!
Кроме того, сами предприниматели показали, что плевать они хотели и на мэра, и на мнение жителей, и продолжают стройку, так как у них на руках есть заветная «бумажка». Имеем ли мы моральное право договариваться с людьми, изначально участвующими в незаконных схемах? Тем более, что подобная схема для этого предпринимателя не первая.
И остается вопрос, почему с 2016 года глава Левобережной администрации не предпринял никаких шагов для получения этой зеленой зоной статуса сквера?
Как отменять уже принятые решения – теперь головная боль юридического департамента, который тоже «прогавил» проекты решений, как исполкома, так и сессии.
А задача городского головы и депутатского корпуса приложить все усилия, чтобы на Киевской, 33 была нормальная зона отдыха для людей. Люди должны понимать, что борьба за свои права может и должна приносить результат!"
Коментарі