• Головна
  • Очеловечивание Мариуполя. В городе прошел «Марафон общественных инициатив» (ФОТО)
18:17, 15 січня 2018 р.

Очеловечивание Мариуполя. В городе прошел «Марафон общественных инициатив» (ФОТО)

Общественники Мариуполя предложили "кодировать" памятники и проводить фестивали.

Целых два дня мариупольская молодежь и общественники потратили на «Марафон общественных инициатив» - событие, хотя и нужное для города, но пока не ставшее традиционным, и потому необычное.

«Марафон» был подготовлен с помощью Агентства США по международному развитию (USAID) Его цель инициатор и ведущая, известный в городе двигатель инициатив Елена Мозгина охарактеризовала, как налаживание коммуникаций между инициативными людьми Мариуполя разных возрастов и образования, а также для выявления и реализации потенциала мариупольской общественности для качественного улучшения жизни в городе. Ибо, как заявил один из участников «Марафона» Петр Тесновский, мариупольцам не хватает чувства партнерства (горизонтальных связей) и системности своей деятельности. Хотя некоторые общественники признались, что шли с надеждой получить деньги на свои проекты, и увидев, что денег никто не дает, ушли в первый же день.

Участники "Марафона" в первый день представляли свои организации, а на второй дошла очередь до проектов. Проекты представляли такие разные общественные организации, как «Фонд развития Мариуполя», имеющий за спиной довольно мощную финансовую поддержку, так и народный театр «Театромания» под руководством Андрея Тельбизова, существующий за счет своего творчества.

Также заявили о себе представители всеукраинских молодежных организаций, работающие в городе (АISEK и Фундация региональных инициатив (ФРИ). Большое количество участников, стремящихся и себя показать, и других посмотреть, оказалось столь большим, что организаторам пришлось применить жесткий регламент: 10 минут на выступление и 5 минут на вопросы, что не всем понравилось.

На «Марафоне» были представлены 18 организаций и около 40 общественных инициатив. Наиболее яркие: создание системы экологического образования в городе прежде всего среди школьников (Олег Дончев), создание школ финансовой грамотности (Лариса Петрова), развитие добрососедства (вплоть до дворовых фестивалей) (эту идею выдвинули многие общественники), развитие свободного пространства (антикафе, антилагеря, хабы) в городе, как можно большее проведение фестивалей (театральных, уличной еды, хендмейда и пр.), создание мощного интернет-портала по истории Мариуполя, где каждый желающий может рассказать свою историю или историю своего дома (Андрей Манусов), создание QR-кодировки памятных мест Мариуполя, большее вовлечение учащейся молодежи в жизнь города и пр.

Все это нужно, как заявил в своем выстулении известный волонтер и общественный активист Дмитрий Чичера, это дальнейшая деиндустриализация Мариуполя, ибо на заводах работает всего 8% населения горожан. Было решено очеловечивать город, в котором всем мариупольцам комфортно и удобно жить.

Вадим Джувага


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#мариуполь
live comments feed...