Преступная халатность или неизлечимая болезнь? У мариупольской девочки, которую вертолетом отправили в Киев, было здоровое сердце

Восьмилетняя Полина Луценко, за спасением которой наблюдал весь Мариуполь, которую вертолетом доставляли в Киевский институт сердца, но так и не спасли, имела абсолютно здоровое сердце.

Об этом 0629 рассказала убитая горем мать. Киевский патологоанатом после вскрытия ребенка сообщил, что сердце у нее было абсолютно здоровым. Девочка погибла от проблем с сосудами, пострадал мозг, и это привело к гибели. Окончательного диагноза еще нет, но эта информация повергла в шок родителей. Теперь они хотят разобраться, хотят понять, что же произошло с их ребенком. Ради того, чтобы помочь другим детям, другим семьям.

Полина росла здоровым и жизнерадостным ребенком, с трех лет занималась танцами. Несколько раз девочке делали кардиограмму и проблем со здоровьем не было.

Этим летом Полина очень вытянулась и похудела, в конце лета переболела ОРЗ. 1 сентября пошла в школу, а 4-го на танцах побледнела и почувствовала слабость, рассказала мама.

Родители решили показать девочку врачу и сделать кардиограмму. 5 сентября поехали в клинику "Медком". Врач померил давление, сказал, что высокое, и предложил вызвать скорую. Скорая отвезла ребенка в детское реанимационное отделение №3.

Приехали в больницу. Кардиолог Наталья Валерьевна Вайзер сказала, что ребенок ночь проведет в реанимации под наблюдением врачей, а утром ее переведут в обычное отделение.

Завотделением реанимации Юрий Бахолдин запретил маме находиться в отделении, написал список и отправил родителей за лекарствами. "Она пошла сама, своими ногами. Я сказала, дочечка, ничего не бойся, я скоро приду", - рассказывает мама Полины.

Когда родители вернулись через 40 минут, отделение было закрыто. Звонили, стучали, мама почувствовала, что что-то случилось. Вышел курить один доктор, сказал: "Пока жива", через 20 мин вышел завотделением Бахолдин, сказал, что у ребенка было две остановки сердца, показал рентгеновский снимок и сказал, - "У нее сердце на полгруди, с таким сердцем люди не живут. Так бывает, дети умирают".

Полина была без сознания, родители были в шоке, требовали что-то сделать, спрашивали, как можно помочь. Никакого вразумительного ответа не получили и к ребенку опять не пустили.

Как пояснил 0629 главный врач детской больницы №3 Александр Лазоренко, 5 сентября родители привели ребенка в педиатрию в состоянии средней тяжести. "Ситуация нарастала поминутно, и врач- кардиоревматолог Наталья Вайзер, видя состояние ребенка, срочно направила его в реанимационное отделение", - сказал Лазоренко.

Кардиоревматолог Наталья Вайзер, которая первой осматривала ребенка, рассказала: "Я ее поставила, посмотрела, она в сознании была, разговаривала. Было резкое учащенное сердцебиение. Однократно была рвота. У нас такие дети бывают, была выраженная сердечная недостаточность. Состояние параксизмальной тахикардии требует перевода в реанимацию. Там первый раз случилась клиническая смерть до 30 минут".

Рабочий диагноз в тот момент - постинфекционная кардиопатия, пароксизмальная тахикардия. "Она накануне переболела, а затем была физическая нагрузка на танцах. Возможно, это и спровоцировало приступ", - рассказала Наталья Вайзер.

"Чаще всего, около 90% похожих приступов купируются. Но никто не думал, что там такое огромное сердце. Ей могла помочь только пересадка сердца", - сказала Наталья Валерьевна.

По словам главврача Александра Лазоренко, делалось все, чтобы спасти ребенка. На вопрос, почему в первую неделю маму не пускали к дочери, Лазоренко очень удивился и сказал, что ему об этом ничего не известно и по закону родители имели право проведывать Полину.

Появилась надежда, покупали лекарства, молились, ночевали под реанимацией.

Родители начали советоваться со знакомыми и искать все возможные варианты. Пытались дозвониться до запорожской больницы, там ребенка брать на лечение не захотели. Достали телефон профессора Тодурова, дозвонились. Им пообещали, что он приедет в Мариуполь через несколько дней. Появилась надежда, покупали лекарства, молились, ночевали под реанимацией.

Как оказалось потом, Полина еще 4 дня приходила в сознание, открывала глазки, но родителей по-прежнему в отделение не пускали, - утверждает мама.

Показали ребенка матери только через неделю.

8 сентября приехал Тодуров, ребенка осмотрела заведующая детским отделением при Институте сердца Ирина Аксенова. Сказала: "Я думаю, довезете, но попросите ваш реанемобиль, чтобы транспортировать".

Родителям сказали, что все в порядке, после выходных повезут. Время затягивалось. В субботу Полине стало хуже, девочка перестала дышать, и родителям сказали: "Вы ее не довезете, она плохая".

В понедельник они снова позвонили профессору Борису Тодурову, он снова сказал: "Везите".

Родители в отчаянии вышли на активистов, Галина Однорог позвонила нардепу Оксане Корчинской, в Министерство здравоохранения. Бахолдин утверждал, что вертолет она не выдержит.

Родители нашли вертолет, но не могли найти реаниматолога. "Санавиация сказала, что не повезет, я стояла на коленях, я просила",- вспоминает мать.

Прошло еще два дня, приехали из клиники Амосова, у Полины началось воспаление легких. День за днем родители искали варианты, обзванивали больницы, а врачи говорили, она не выдержит перелет. Клиника Амосова и "Охматдет" отказались принимать девочку, Тодуров по-прежнему говорил - везите.

И только 17 сентября, почти через две недели, все-таки прилетел вертолет и забрал Полину. Они долетели и снова появилась надежда... Родители поехали на своем автомобиле.

"В Киеве доктор Ирина Аксенова сказала, что ребенок был неухоженный, не помытый, катетеры загноились. Почему такое отношение было в Мариуполе, это же не котенок", - плачет мать.

В Киеве собрался консилиум и сразу сказали, что дело не в сердце. Сделали компьютерную томографию и сообщили , что спасти ребенка невозможно - отек мозга. Родители не сдавались, они начали вести переговоры, чтобы везти ребенка за границу. Собирали документы". Мы ездили по всем церквям, стояли на коленях перед всеми иконами",- говорит мама.

29 сентября Полины не стало.

У Полины не было болезни сердца, мой ребенок был здоров. Как такое возможно, все это время врачи твердили, что у ребенка тяжелое заболевание сердца, они даже не могли поставить диагноз. От чего лечили?

На вскрытии в Киеве увидели, что сосуды все забиты, что могло спровоцировать это - неизвестно. "А сердце у вас здоровое",- сказал патологоанатом.

" У Полины не было болезни сердца, мой ребенок был здоров. Как такое возможно, все это время врачи твердили, что у ребенка тяжелое заболевание сердца, они даже не могли поставить диагноз. От чего лечили? Почему только мы, родители, боролись за ее жизнь, почему врачи не хотели спасать. Это морг, а не детская реанимация. Причину смерти мы не знаем по сей день, но мы сделаем все, чтобы понять, кто виноват в смерти нашего ребенка. Мы благодарны всем, кто нас поддерживал, кто молился за Полину", - говорит мама Полины.

На сегодняшний день заведующий детским реанимационным отделением №3 Юрий Бахолдин, который непосредственно занимался лечением Полины, уволился. Поэтому пообщаться с ним не удалось. По словам главврача, Бахолдин вышел сейчас на выслугу, но собирается вернуться на работу.

Родители Полины Луценко намерены обратиться в суд и в прокуратуру, чтобы там провели расследование и выяснили, по чьей вине погиб ребенок.

В детских отделениях горбольницы №3 (роддом, реанимация, два отделения) в этом году умерли 9 детей, в 2016 - 12 детей, в 2015 - 22 ребенка.

Читайте также - 8-летнюю девочку из мариупольской реанимации отправили в Киев на вертолете (ФОТО+ДОПОЛНЕНО)

Полина реанимация Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
2 ноября в Мариуполе пройдет II Кузнечный фестиваль «Сталеве Джерело». Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета. Местом проведения станет дворик Музея народного быта (ул. Георгиевская, 55). Все желающие смогут почувствовать себя в роли кузнеца. Чтобы поучавствовать в фестивале в Мариуполь приедут кузнецы из Бердянска, Сум, Запорожской и Днепропетровской областей. Свои таланты продемонстрируют и мариупольские умельцы. В рамках фестиваля будут...
Новости компаний
Как мариупольцам снизить энергопотери, сохранить тепло в доме? Конечно, без замены старых окон на современные пластиковые не обойтись. И если вы не успели в летний период, спешим обрадовать — в октябре замена окон стала еще выгоднее. Где заказать пластиковые окна в Мариуполе? Одной из ведущих компаний на рынке пластиковых окон Мариуполя и регионов является «Супермаркет окон». Главное преимущество «Супермаркета окон» - доступные цены на пластиковые окна. В...
Общество
Глава полиции Мариуполя Сергей Бычин пробежал 42 км во время ежегодного Мюнхенского марафона, в котором приняли участие спортсмены со всего мира. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции. Заниматься бегом 36-летний полицейский начал в начале 2019 года. «Это был вызов самому себе. Появилась цель - войти в число тех, кто преодолел марафонскую дистанцию, и собственным примером привлечь молодежь к спорту и здоровому образу жизни», - рассказывает Сергей...
Происшествия
16 октября ВСУ понесли потери в ходе обстрелов боевиков. Об этом сообщает Штаб ООС. Обстановка в зоне ООС остается напряженной. 16 октября, НВФ Российской Федерации и ее наемники 30 раз нарушили режим прекращения огня, используя минометы, БМП и ЗУ.  В Донецкой области боевики совершили 23 обстрела. Семь раз позиции у Водяного, что на Приазовье были обстреляны из минометов калибра 120 мм, вооружение БМП-1 и БМП-2, гранатометов различных систем и стрелкового...
Общество
Полицейские задержали 7 человек, которые организовали на территории Донецкой области незаконную вырубку и сбыт ценных пород деревьев в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба полиции.  Масштабы уничтожения леса достигли десятков квадратных километров. Спецоперацию провели сотрудники управления уголовного розыска и детективы с привлечением спецподразделения КОРД под процессуальным руководством прокуратуры области. Злоумышленники действовали на террит...
Общество
В Мариуполе обновляется общественный транспорт и парк спецтехники коммунальных предприятий. На основании данных системы «Prozorro» 0629 составил рейтинг самой дорогой техники приобретенной в этом году за счет городского бюджета. На первом месте покупка пассажирских автобусов. Официальный дилер Минского автомобильного завода - торговый дом "Литан" (Днепр) до 20 декабря текущего года поставит в Мариуполь 64 низкопольных автобуса на общую сумму 327,627 млн гр...
Криминал
Вчера, 16 октября, днем в сквере "Лукоморье", расположенном в центре Мариуполя, трое мужчин совершили разбойное нападение. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Донецкой области. В радиоэфире инспекторы услышали, что трое мужчин ударили прохожего и забрали у него деньги. Когда патрульные прибыли на место, пострадавшего забрала скорая, поскольку мужчина потерял сознание. Свидетелями происшествия были парень и девушка, которые сообщили полицейским...
Общество
Мина, которую вчера обнаружили на ул. Макара Мазая местные жители, оказалась лишь корпусом от боевой. Об этом сообщает пресс-служба полиции Мариуполя.  Никакой опасности корпус мины не представлял. Отметим, что вчера днем местные жители обнаружили мину и сообщили в полицию. На место сразу же выехали спасатели, взрывотехники, правоохранители. Территория была оцеплена. К счастью, мина оказалась пустышкой. Тем не менее в полиции просят всех, кто обнаружит под...
Происшествия
В ДТП, которое вчера около 10.00 произошло на пересечении ул. Греческой и ул. Итальянской, пострадало 6 человек. Напомним, что здесь столкнулись маршрутное такси №110 и микроавтобус "Мерседес Вито". Об этом 0629 сообщили медики. Известно, что среди пострадавших в аварии - 5 пассажиров маршрутки и водитель микроавтобуса. 61-летняя пассажирка получила черепно-мозговую травму и перелом носа и была госпитализирована в областную больницу интенсивного лечения. В...
Новости по теме
День города за 5 миллионов. Кому бюджет Мариуполя платит за российского робота и Онуку
Как мариупольский бюджет помогает ч(е)астным компаниям богатеть
Деньги на ветер. Сколько мариупольские мажоритарщики потратили на агитацию и зачем
Антисемитизм, покушение на убийство, Майдан №3. За что в Мариуполе судят Игоря Коробова, - ФОТО
Цена веселья: сколько Мариуполь тратит на праздники, и кому отдал эксклюзивное право «стричь капусту»
Кто ворует Новый год? Гринч из мариупольского муниципалитета
Конкуренция в похоронном бизнесе или преступная деятельность: Сапаров заявил о хранении покойников в гаражах, - ДОПОЛНЕНО, ФОТО
Подземный Мариуполь. Тайны, мифы и реальность, - ФОТО
Черный дым над городом, или причем здесь еще один асфальтобетонный завод в Мариуполе
Кто стоит за «пацифистскими» акциями в Мариуполе. Расследование 0629
Спец проекты