Преступная халатность или неизлечимая болезнь? У мариупольской девочки, которую вертолетом отправили в Киев, было здоровое сердце

Восьмилетняя Полина Луценко, за спасением которой наблюдал весь Мариуполь, которую вертолетом доставляли в Киевский институт сердца, но так и не спасли, имела абсолютно здоровое сердце.

Об этом 0629 рассказала убитая горем мать. Киевский патологоанатом после вскрытия ребенка сообщил, что сердце у нее было абсолютно здоровым. Девочка погибла от проблем с сосудами, пострадал мозг, и это привело к гибели. Окончательного диагноза еще нет, но эта информация повергла в шок родителей. Теперь они хотят разобраться, хотят понять, что же произошло с их ребенком. Ради того, чтобы помочь другим детям, другим семьям.

Полина росла здоровым и жизнерадостным ребенком, с трех лет занималась танцами. Несколько раз девочке делали кардиограмму и проблем со здоровьем не было.

Этим летом Полина очень вытянулась и похудела, в конце лета переболела ОРЗ. 1 сентября пошла в школу, а 4-го на танцах побледнела и почувствовала слабость, рассказала мама.

Родители решили показать девочку врачу и сделать кардиограмму. 5 сентября поехали в клинику "Медком". Врач померил давление, сказал, что высокое, и предложил вызвать скорую. Скорая отвезла ребенка в детское реанимационное отделение №3.

Приехали в больницу. Кардиолог Наталья Валерьевна Вайзер сказала, что ребенок ночь проведет в реанимации под наблюдением врачей, а утром ее переведут в обычное отделение.

Завотделением реанимации Юрий Бахолдин запретил маме находиться в отделении, написал список и отправил родителей за лекарствами. "Она пошла сама, своими ногами. Я сказала, дочечка, ничего не бойся, я скоро приду", - рассказывает мама Полины.

Когда родители вернулись через 40 минут, отделение было закрыто. Звонили, стучали, мама почувствовала, что что-то случилось. Вышел курить один доктор, сказал: "Пока жива", через 20 мин вышел завотделением Бахолдин, сказал, что у ребенка было две остановки сердца, показал рентгеновский снимок и сказал, - "У нее сердце на полгруди, с таким сердцем люди не живут. Так бывает, дети умирают".

Полина была без сознания, родители были в шоке, требовали что-то сделать, спрашивали, как можно помочь. Никакого вразумительного ответа не получили и к ребенку опять не пустили.

Как пояснил 0629 главный врач детской больницы №3 Александр Лазоренко, 5 сентября родители привели ребенка в педиатрию в состоянии средней тяжести. "Ситуация нарастала поминутно, и врач- кардиоревматолог Наталья Вайзер, видя состояние ребенка, срочно направила его в реанимационное отделение", - сказал Лазоренко.

Кардиоревматолог Наталья Вайзер, которая первой осматривала ребенка, рассказала: "Я ее поставила, посмотрела, она в сознании была, разговаривала. Было резкое учащенное сердцебиение. Однократно была рвота. У нас такие дети бывают, была выраженная сердечная недостаточность. Состояние параксизмальной тахикардии требует перевода в реанимацию. Там первый раз случилась клиническая смерть до 30 минут".

Рабочий диагноз в тот момент - постинфекционная кардиопатия, пароксизмальная тахикардия. "Она накануне переболела, а затем была физическая нагрузка на танцах. Возможно, это и спровоцировало приступ", - рассказала Наталья Вайзер.

"Чаще всего, около 90% похожих приступов купируются. Но никто не думал, что там такое огромное сердце. Ей могла помочь только пересадка сердца", - сказала Наталья Валерьевна.

По словам главврача Александра Лазоренко, делалось все, чтобы спасти ребенка. На вопрос, почему в первую неделю маму не пускали к дочери, Лазоренко очень удивился и сказал, что ему об этом ничего не известно и по закону родители имели право проведывать Полину.

Появилась надежда, покупали лекарства, молились, ночевали под реанимацией.

Родители начали советоваться со знакомыми и искать все возможные варианты. Пытались дозвониться до запорожской больницы, там ребенка брать на лечение не захотели. Достали телефон профессора Тодурова, дозвонились. Им пообещали, что он приедет в Мариуполь через несколько дней. Появилась надежда, покупали лекарства, молились, ночевали под реанимацией.

Как оказалось потом, Полина еще 4 дня приходила в сознание, открывала глазки, но родителей по-прежнему в отделение не пускали, - утверждает мама.

Показали ребенка матери только через неделю.

8 сентября приехал Тодуров, ребенка осмотрела заведующая детским отделением при Институте сердца Ирина Аксенова. Сказала: "Я думаю, довезете, но попросите ваш реанемобиль, чтобы транспортировать".

Родителям сказали, что все в порядке, после выходных повезут. Время затягивалось. В субботу Полине стало хуже, девочка перестала дышать, и родителям сказали: "Вы ее не довезете, она плохая".

В понедельник они снова позвонили профессору Борису Тодурову, он снова сказал: "Везите".

Родители в отчаянии вышли на активистов, Галина Однорог позвонила нардепу Оксане Корчинской, в Министерство здравоохранения. Бахолдин утверждал, что вертолет она не выдержит.

Родители нашли вертолет, но не могли найти реаниматолога. "Санавиация сказала, что не повезет, я стояла на коленях, я просила",- вспоминает мать.

Прошло еще два дня, приехали из клиники Амосова, у Полины началось воспаление легких. День за днем родители искали варианты, обзванивали больницы, а врачи говорили, она не выдержит перелет. Клиника Амосова и "Охматдет" отказались принимать девочку, Тодуров по-прежнему говорил - везите.

И только 17 сентября, почти через две недели, все-таки прилетел вертолет и забрал Полину. Они долетели и снова появилась надежда... Родители поехали на своем автомобиле.

"В Киеве доктор Ирина Аксенова сказала, что ребенок был неухоженный, не помытый, катетеры загноились. Почему такое отношение было в Мариуполе, это же не котенок", - плачет мать.

В Киеве собрался консилиум и сразу сказали, что дело не в сердце. Сделали компьютерную томографию и сообщили , что спасти ребенка невозможно - отек мозга. Родители не сдавались, они начали вести переговоры, чтобы везти ребенка за границу. Собирали документы". Мы ездили по всем церквям, стояли на коленях перед всеми иконами",- говорит мама.

29 сентября Полины не стало.

У Полины не было болезни сердца, мой ребенок был здоров. Как такое возможно, все это время врачи твердили, что у ребенка тяжелое заболевание сердца, они даже не могли поставить диагноз. От чего лечили?

На вскрытии в Киеве увидели, что сосуды все забиты, что могло спровоцировать это - неизвестно. "А сердце у вас здоровое",- сказал патологоанатом.

" У Полины не было болезни сердца, мой ребенок был здоров. Как такое возможно, все это время врачи твердили, что у ребенка тяжелое заболевание сердца, они даже не могли поставить диагноз. От чего лечили? Почему только мы, родители, боролись за ее жизнь, почему врачи не хотели спасать. Это морг, а не детская реанимация. Причину смерти мы не знаем по сей день, но мы сделаем все, чтобы понять, кто виноват в смерти нашего ребенка. Мы благодарны всем, кто нас поддерживал, кто молился за Полину", - говорит мама Полины.

На сегодняшний день заведующий детским реанимационным отделением №3 Юрий Бахолдин, который непосредственно занимался лечением Полины, уволился. Поэтому пообщаться с ним не удалось. По словам главврача, Бахолдин вышел сейчас на выслугу, но собирается вернуться на работу.

Родители Полины Луценко намерены обратиться в суд и в прокуратуру, чтобы там провели расследование и выяснили, по чьей вине погиб ребенок.

В детских отделениях горбольницы №3 (роддом, реанимация, два отделения) в этом году умерли 9 детей, в 2016 - 12 детей, в 2015 - 22 ребенка.

Читайте также - 8-летнюю девочку из мариупольской реанимации отправили в Киев на вертолете (ФОТО+ДОПОЛНЕНО)

Полина реанимация Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера вечером в девятиэтажке по улице Филиппа Орлика произошел пожар. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Как стало известно, возгорание случилось  на 8 этаже. Пламя вырывалось с балкона. Устроить поджог решила одна из жительниц квартиры. На место прибыли  три пожарных расчета, две автоцистерны и одна лестница. Дежурили на месте и медики "скорой", но их помощь не понадобилась
Общество
Недоделали, недоклали, недоговорили, недореконструировали, недоели, недопели, недобежали и попали под дождь… Именно таким увидел первый по-настоящему осенний день в Мариуполе фотограф Сергей Ваганов. Осенний дождь распугал не только горожан, но и строителей. Всего три дня до Дня города, а центр Мариуполя по-прежнему не готов к празднику. Некоторые участки потеряли последнюю надежду, что когда-нибудь перемены коснутся и их. Например, аноним, влюбленный в Ал...
Общество
В ходе масштабной реконструкции в центре города Школа искусств лишилась привычной стоянки. Теперь ее закрывают секции нового металлического забора. В этом сегодня убедился корреспондент 0629. Теперь же автомобили паркуются прямо на проезжей части проспекта Мира, которую и так сократили в ходе реконструкции. В ходе реконструкции предполагалось перенести остановку общественного транспорта ближе к Школе искусств  с противоположной стороны.  Но в итоге останов...
Политические новости
Петро Порошенко з трибуни парламенту виголосив свою промову як кандидата на пост Президента. Наголосив про свої здобутки. Зокрема, щодо протистояння загроз із Росії та посилення армії. Незручні питання – економіки, покращення життя оминув стороною. Навіть «Стратегія-2020» - документ виголошений на початку президентської каденції – не звучав у промові. Очевидно, звітувати про виконання цієї програми Порошенко банально не може. Натомість, Юлія Тимошенко у п...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Происшествия
В течение суток правоохранители вернули домой троих несовершеннолетних мариупольцев. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. Вчера, 24 сентября, на линию 102 обратился мариуполец и сообщил, что его 8-летний сын не вернулся из школы домой. На поиски ребенка были ориентированы инспекторы ювенальной превенции Центрального отдела полиции, дежурившие наряды и сотрудники патрульной полиции. Правоохранители опросили друзей и знакомых парня, про...
Общество
В 2019 году в Мариуполе начнет работать программа по раннему вмешательству, которая включает в себя всестороннюю помощь семьям, в которых растут дети с особенностями развития от 0 до 4 лет. Услуга раннего вмешательства организована и стабильно оказывается локально в Харькове, Львове, Одессе и Ужгороде. Для Мариуполя она нова, но жизненно необходима. Ребенок с нарушениями развития может родиться в любой семье, независимо от статуса, уровня дохода или образа...
Реклама
Сколиотическая болезнь, боль в спине, сутулость??? Не доводите до крайностей Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Приходите в "Евроспаин"!!!   Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные...
Вчера утром на Морском бульваре (бывш. Комсомольский) в Левобережном районе города произошла трагедия - из окна, расположенного на 9 этаже, выпрыгнула 80-летняя женщина. Об этом 0629 сообщили местные жители. Смерть пожилой мариупольчанки наступила мгновенно. Медикам, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь зафиксировать факт смерти. По данным пресс-службы полиции Мариуполя, данный факт зарегистрирован с пометкой "Самоубийство". Оказалось, женщина...