Преступная халатность или неизлечимая болезнь? У мариупольской девочки, которую вертолетом отправили в Киев, было здоровое сердце

Восьмилетняя Полина Луценко, за спасением которой наблюдал весь Мариуполь, которую вертолетом доставляли в Киевский институт сердца, но так и не спасли, имела абсолютно здоровое сердце.

Об этом 0629 рассказала убитая горем мать. Киевский патологоанатом после вскрытия ребенка сообщил, что сердце у нее было абсолютно здоровым. Девочка погибла от проблем с сосудами, пострадал мозг, и это привело к гибели. Окончательного диагноза еще нет, но эта информация повергла в шок родителей. Теперь они хотят разобраться, хотят понять, что же произошло с их ребенком. Ради того, чтобы помочь другим детям, другим семьям.

Полина росла здоровым и жизнерадостным ребенком, с трех лет занималась танцами. Несколько раз девочке делали кардиограмму и проблем со здоровьем не было.

Этим летом Полина очень вытянулась и похудела, в конце лета переболела ОРЗ. 1 сентября пошла в школу, а 4-го на танцах побледнела и почувствовала слабость, рассказала мама.

Родители решили показать девочку врачу и сделать кардиограмму. 5 сентября поехали в клинику "Медком". Врач померил давление, сказал, что высокое, и предложил вызвать скорую. Скорая отвезла ребенка в детское реанимационное отделение №3.

Приехали в больницу. Кардиолог Наталья Валерьевна Вайзер сказала, что ребенок ночь проведет в реанимации под наблюдением врачей, а утром ее переведут в обычное отделение.

Завотделением реанимации Юрий Бахолдин запретил маме находиться в отделении, написал список и отправил родителей за лекарствами. "Она пошла сама, своими ногами. Я сказала, дочечка, ничего не бойся, я скоро приду", - рассказывает мама Полины.

Когда родители вернулись через 40 минут, отделение было закрыто. Звонили, стучали, мама почувствовала, что что-то случилось. Вышел курить один доктор, сказал: "Пока жива", через 20 мин вышел завотделением Бахолдин, сказал, что у ребенка было две остановки сердца, показал рентгеновский снимок и сказал, - "У нее сердце на полгруди, с таким сердцем люди не живут. Так бывает, дети умирают".

Полина была без сознания, родители были в шоке, требовали что-то сделать, спрашивали, как можно помочь. Никакого вразумительного ответа не получили и к ребенку опять не пустили.

Как пояснил 0629 главный врач детской больницы №3 Александр Лазоренко, 5 сентября родители привели ребенка в педиатрию в состоянии средней тяжести. "Ситуация нарастала поминутно, и врач- кардиоревматолог Наталья Вайзер, видя состояние ребенка, срочно направила его в реанимационное отделение", - сказал Лазоренко.

Кардиоревматолог Наталья Вайзер, которая первой осматривала ребенка, рассказала: "Я ее поставила, посмотрела, она в сознании была, разговаривала. Было резкое учащенное сердцебиение. Однократно была рвота. У нас такие дети бывают, была выраженная сердечная недостаточность. Состояние параксизмальной тахикардии требует перевода в реанимацию. Там первый раз случилась клиническая смерть до 30 минут".

Рабочий диагноз в тот момент - постинфекционная кардиопатия, пароксизмальная тахикардия. "Она накануне переболела, а затем была физическая нагрузка на танцах. Возможно, это и спровоцировало приступ", - рассказала Наталья Вайзер.

"Чаще всего, около 90% похожих приступов купируются. Но никто не думал, что там такое огромное сердце. Ей могла помочь только пересадка сердца", - сказала Наталья Валерьевна.

По словам главврача Александра Лазоренко, делалось все, чтобы спасти ребенка. На вопрос, почему в первую неделю маму не пускали к дочери, Лазоренко очень удивился и сказал, что ему об этом ничего не известно и по закону родители имели право проведывать Полину.

Появилась надежда, покупали лекарства, молились, ночевали под реанимацией.

Родители начали советоваться со знакомыми и искать все возможные варианты. Пытались дозвониться до запорожской больницы, там ребенка брать на лечение не захотели. Достали телефон профессора Тодурова, дозвонились. Им пообещали, что он приедет в Мариуполь через несколько дней. Появилась надежда, покупали лекарства, молились, ночевали под реанимацией.

Как оказалось потом, Полина еще 4 дня приходила в сознание, открывала глазки, но родителей по-прежнему в отделение не пускали, - утверждает мама.

Показали ребенка матери только через неделю.

8 сентября приехал Тодуров, ребенка осмотрела заведующая детским отделением при Институте сердца Ирина Аксенова. Сказала: "Я думаю, довезете, но попросите ваш реанемобиль, чтобы транспортировать".

Родителям сказали, что все в порядке, после выходных повезут. Время затягивалось. В субботу Полине стало хуже, девочка перестала дышать, и родителям сказали: "Вы ее не довезете, она плохая".

В понедельник они снова позвонили профессору Борису Тодурову, он снова сказал: "Везите".

Родители в отчаянии вышли на активистов, Галина Однорог позвонила нардепу Оксане Корчинской, в Министерство здравоохранения. Бахолдин утверждал, что вертолет она не выдержит.

Родители нашли вертолет, но не могли найти реаниматолога. "Санавиация сказала, что не повезет, я стояла на коленях, я просила",- вспоминает мать.

Прошло еще два дня, приехали из клиники Амосова, у Полины началось воспаление легких. День за днем родители искали варианты, обзванивали больницы, а врачи говорили, она не выдержит перелет. Клиника Амосова и "Охматдет" отказались принимать девочку, Тодуров по-прежнему говорил - везите.

И только 17 сентября, почти через две недели, все-таки прилетел вертолет и забрал Полину. Они долетели и снова появилась надежда... Родители поехали на своем автомобиле.

"В Киеве доктор Ирина Аксенова сказала, что ребенок был неухоженный, не помытый, катетеры загноились. Почему такое отношение было в Мариуполе, это же не котенок", - плачет мать.

В Киеве собрался консилиум и сразу сказали, что дело не в сердце. Сделали компьютерную томографию и сообщили , что спасти ребенка невозможно - отек мозга. Родители не сдавались, они начали вести переговоры, чтобы везти ребенка за границу. Собирали документы". Мы ездили по всем церквям, стояли на коленях перед всеми иконами",- говорит мама.

29 сентября Полины не стало.

У Полины не было болезни сердца, мой ребенок был здоров. Как такое возможно, все это время врачи твердили, что у ребенка тяжелое заболевание сердца, они даже не могли поставить диагноз. От чего лечили?

На вскрытии в Киеве увидели, что сосуды все забиты, что могло спровоцировать это - неизвестно. "А сердце у вас здоровое",- сказал патологоанатом.

" У Полины не было болезни сердца, мой ребенок был здоров. Как такое возможно, все это время врачи твердили, что у ребенка тяжелое заболевание сердца, они даже не могли поставить диагноз. От чего лечили? Почему только мы, родители, боролись за ее жизнь, почему врачи не хотели спасать. Это морг, а не детская реанимация. Причину смерти мы не знаем по сей день, но мы сделаем все, чтобы понять, кто виноват в смерти нашего ребенка. Мы благодарны всем, кто нас поддерживал, кто молился за Полину", - говорит мама Полины.

На сегодняшний день заведующий детским реанимационным отделением №3 Юрий Бахолдин, который непосредственно занимался лечением Полины, уволился. Поэтому пообщаться с ним не удалось. По словам главврача, Бахолдин вышел сейчас на выслугу, но собирается вернуться на работу.

Родители Полины Луценко намерены обратиться в суд и в прокуратуру, чтобы там провели расследование и выяснили, по чьей вине погиб ребенок.

В детских отделениях горбольницы №3 (роддом, реанимация, два отделения) в этом году умерли 9 детей, в 2016 - 12 детей, в 2015 - 22 ребенка.

Читайте также - 8-летнюю девочку из мариупольской реанимации отправили в Киев на вертолете (ФОТО+ДОПОЛНЕНО)

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов