Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Мариупольцы организовали новое экологическое движение “За чистый воздух” Стать участником движения довольно просто. Достаточно прикрепить на одежду, сумку или автомобиль зеленый экобантик, “Мы будет носить такие экобантики, чтобы показать, что мы за чистый воздух в Мариуполе”, - говорит одна из организаторов движения Людмила Жежера. Напомним, что в Мариуполе резко ухудшилась экологическая обстановка. Горожане жалуются на пыль, удушливый запах, у людей обос...
Общество
Мариупольские мотоциклисты проехались по местам, где в  разное время в ДТП погибли  их друзья - мотоциклисты. Пробег они устроили 18 сентября, когда отмечается Всеукраинский день памяти погибших мотоциклистов. В рамках пробега несколько сотен мотоциклистов остановились  на улице Бахчиванджи, на проспекте Металлургов (у АЗС "Параллель"), возле парка Гурова. На каждой из остановок память погибших они чтили минутой молчания, которая проходила под рычащие звук...
Общество
Пророссийские террористы запретили проезд ОБСЕ. Об этом указано в отчете СММ. Пророссийские террористы сделали нормой не пропускать патрули ОБСЕ и препятствовать работе международных наблюдателей в зоне военного конфликта. Особенно это проявляется на таких участках, как Седово, Новоазовск, а в последнее время и Верхнешироковское.В отчете СММ за 17 сентября сообщается, что боевики вновь на блокпосту около Верхнешироковского отказали в проезде патрулю наблюд...
Общество
На Донбассе в ходе обстрелов погибли двое бойцов ВСУ. Об этом сообщает штаб ООС. За прошедшие сутки боевики 25 раз открывали огонь по позициям украинских войск. Дважды - с применением вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. НВФ вели прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Террористы осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных...
Новости компаний
ЭЛИТНЫЕ ОКНА ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ!!! Получить консультацию и посмотреть образцы вы можете по адресу: - проспект победы 25 (ориентир левобережнее РОВД) т. 096-068-11-51, 099-158-30-11 - проспект мира 92 (маг. "чайка") т. 096-120-58-05, 066-791-31-90 okonnoe-iskusstvo.0629.com.ua/ Три проблемы с которыми сталкиваются люди в процессе эксплуатации металлопластиковых окон. После глубокого анализа проблем, с которыми сталкиваются люди после установки окон, мы выдели...
Общество
Напомним, какие новости были самыми популярными за минувшие сутки. Представляем рейтинг ТОП-5 новостей 18 сентября В мариупольском супермаркете покупатели обнаружили крысу На полке одного из супермаркетов Мариуполя горожане увидели крысу. Она сидела на коробке с майонезом и пыталась поживиться. 0629 разбирался, как такое могло произойти. Мариуполь без мариупольцев. "Х фактор" вводит зрителей в заблуждение На телеканале "СТБ" показали третий отборочный тур...
Общество
Трое учеников ОШ №37, которые попали на больничные койки с отравлением, уже выписались из лечебного учреждения. Они уже посещают школу. Об этом сегодня корреспонденту 0629 сообщила заместитель директора по УВР Ольга Николаенко. Как заверила педагог, для 14-15-летних подростков это был первый опыт "общения" с алкоголем. "Просто захотели попробовать. Все они из полных, хороших семей, имеют хорошие оценки.   Ранее за ними такого не наблюдалось.  Более того, п...
Реклама
С 17 по 19 сентября Центр позвоночника "Eurospine" подготовил 30% скидки на занятия.  6 июня 2016 в Мариуполе по адресу пр. Металлургов, 25 (предварительная запись по телефону 096-888-70-24, 050-888-70-54) открылся уникальный Центр позвоночника "Eurospine". Уже 2 года мариупольцам  доступна одна из самых эффективных и современных в мире систем восстановления позвоночника. На сегодняшний день лечение в нашем Центре прошло более 2000  пациентов самого разног...
Криминал
Осужденный сбежал из колонии ради Азовского моря и мариупольского пляжа. Информация об этом есть в реестре судебный решений. Осужденный дончанин, который отбывал срок в Ореховской колонии, расположенной в селе Малая Токмачка Запорожской области осужден за побег. В 2016 году его осудили за тяжкие телесные повреждения. Отбыв два года в колонии из назначенных пяти, оказался на участке социальной реабилитации. В колонии он был разнорабочим и выполнял трудовые...