«Глубокая заморозка» коммерческого строительства - город утыкан архитектурными «консервами»

«Глубокая заморозка» коммерческого строительства - город утыкан архитектурными «консервами», фото-1

Многие мариупольцы за последние годы привыкли к быстро меняющимся пейзажам городских улиц, особенно центральных. То и дело в течение каких-то недель однообразные первые этажи фасадов жилых домов обрастали входами и крылечками самой разнообразной архитектуры, пристройками, дававшими дополнительную производственную площадь владельцам офисов и повод для «боев местного значения» с жильцами этих домов.

Можно по-разному относиться к столь неоднозначному «прирастанию» мариупольской недвижимости, но остается факт – темпы развития мариупольского бизнеса откровенно радовали.

Но грянул он – великий и ужасный финансово-экономический кризис. И вслед за крупными градообразующими предприятиями города резкий спад деловой активности испытал сектор малого и среднего бизнеса. Первыми свою деятельность из-за оттока клиентов начали сворачивать небольшие промтоварные магазинчики, отделения банков, парикмахерские и другие структуры сферы обслуживания. Входные двери их призывно украсились объявлениями об аренде помещений. Затем та же участь постигла и некоторые крупные торговые точки. Однако, несмотря на столь не радужную картину, надежда на реанимацию мариупольского малого и среднего бизнеса есть. Тем более, что материально-техническая база и бурно развивающаяся в последние годы инфраструктура никуда не денутся.

А вот что действительно внушает уныние, хотя бы визуальное, так это незавершенные строительные объекты, уже не украшающие, а уродующие облик города, где неизвестна стоимость дизайн проекта. И, судя по всему, хозяева долгостроев средств на завершение строительства не имеют. Причем, помимо эстетической составляющей, подобные объекты доставляют жильцам и чисто физические неудобства. Ведь все стройки сопровождаются огораживанием стройплощадки, обилием строительного мусора и грязи.

Прокомментировала ситуацию с архитектурной «заморозкой» в городе главный инспектор Западного отдела Мариупольского управления инспекции гос-архстройконтроля в Донецкой области Лина Плотникова.

По словам Лины Михайловны, возведение пристроек строго регламентируется законодательством, и окончательное согласование происходит в инспекции госархстройконтроля. Непременным условием начала строительства являются четкие сроки его окончания, которые регламентируются государственными строительными нормами.

Однако иногда собственники участков не успевают завершить строительство в срок. Тогда требуется разрешение на продление строительства. Продлить возведение объекта можно только на один год. Причем процедура продления строительства значительно усложнилась. За последние месяцы заявки на продление строительства подали около 100 предпринимателей. Если строительство «замораживается» более чем на один год, действует механизм «консервации» объекта. В этом случае необходимо соблюдение дополнительных условий. Причем при «консервации» никаких мер воздействия на владельцев недвижимости не предусмотрено. То есть жильцы могут еще несколько лет ломать ноги о стоящие ограждения и падать в вырытые котлованы. Никто в этом случае виноватым не будет. «Мороз», однако.

www.martime.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии